Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Виктор Романович
Розен

академик РАН
профессор
(21.02.1849 — 10.01.1908)
Виктор Романович Розен происходил из дворян Эстляндской губернии, родился 21 февраля 1849 г. в Ревеле.

В1859 г. он поступил в Эстляндскую дворянскую гимназию Ritter-und Domschule, основанную в 1319 г., которую успешно окончил в начале 1866 г.

Еще будучи в гимназии, В.Р. решил поступить на факультет восточных языков. На такое решение могло подействовать и то обстоятельство, что в гимназии преподавался в вечерние часы еврейский язык для тех учеников, которые намеревались впоследствии поступить на богословский факультет Дерптского университета. Еврейским языком В.Р. занимался один семестр у преподавателя немецкого языка и закона Божия Зальмана.

Таким образом подготовка В.Р. к намеченной им области была далеко не обычная. Кроме русского языка, которым он владел в совершенстве, немецкий был для него родным, на французском он писал свободно, по английски говорил; из древних языков латинский и греческий не представляли для него затруднений.

При поступлении в 1866 г. в университет В.Р. записался на разряд арабско-персидско-турецко-татарский, увлекаясь по преимуществу арабским, кроме того слушал лекции и по еврейскому разряду у Д.А.Хвольсона.

Однако свой первый научный труд, сочинение на медаль, В.Р. представил не по арабской словесности, а по персидской: «Полная оценка Шахнамэ». За это исследование он был награжден золотой медалью.

По окончании университета в 1870 г. В.Р. отправляется в Лейпциг, где посещает лекции профессоров Креля, Каутша, а особенно великого «шейха» арабистов Флейшера, у которого был одним из любимых учеников. После возвращения из-за границы в 1872 г. В.Р. защитил диссертацию на степень магистра арабской словесности и был утвержден штатным доцентом по той же кафедре.

Летом 1873 г. он вторично отправляется за границу. Продолжая преподавательскую деятельность в университете, В.Р. в 1879 г. был избран адъюнктом академии наук, но в 1882 году отказался от этого звания. С 19 мая 1881 по 8 марта 1882 г. был директором Азиатского музея Академии наук. В 1883 г. он защитил диссертацию на степень доктора арабской словесности и в том же году был утвержден экстраординарным, а в 1885 – ординарным профессором. В 1890 г. Розен был избран экстрвординарным академиком, а в 1901 – получил звание ординарного. В 1893 году В.Р. был назначен деканом факультета восточных языков, в каковой должности состоял до 1902 года, неоднократно исполняя обязанности ректора университета. С 1885 года до смерти он состоял, по избранию, управляющим восточным отделением Императорского археологического общества, по его инициативе и под его редакцией начал издаваться новый самостоятельный периодический орган «Записки Восточного отделения».

Научная деятельность барона, которая захватывала область и мусульманского и христианского востока, была необыкновенно разносторонней. Вскоре после первой диссертации В.Р. принялся за составление каталогов арабских и персидских рукописей петербургских собраний: четыре тома этих каталогов могут служить идеалом работ такого рода. Систематическое изучение сотен рукописей значительно расширило его научный кругозор и натолкнуло на целый ряд новых исследований в областях, до него почти не затрагивавшихся. Первой из этих областей была арабская изящная литература IX – X веков с ее выдающимися представителями Джахызом и Ибн-Кутейбой. Второй областью была христианско-арабская историография. И в сфере мусульманской истории и литературы деятельность барона шла так же интенсивно, намечая новые области исследования, всюду внося новые воззрения и увлекая за собой целые кадры ученых, иногда самых разнообразных специальностей.

Кроме культурной истории ислама, В.Р. интересовался религиозными учениями Востока и в частности бабизмом.

Как профессор В.Р. пользовался неизменными симпатиями своих многочисленных учеников. Его лекции, при богатстве их содержания, всегда отличались простотой, необычайной ясностью и живостью изложения. Для тех своих учеников, которые желали еще особо пользоваться его руководством, он не жалел ни времени, ни своих сил, и еще в последний год жизни четыре вечера в неделю посвящались домашним занятиям с ними.

В.Р.Розен скончался 10 января 1908 года от крупозного воспаления легких.

Его имя останется навсегда связанным с воспоминанием об одной из самых блестящих страниц в истории русского востоковедения.

Использованы следующие статьи: П.Коковцов «Барон В.Р.Розен» (некролог), Н.Веселовский «Барон Виктор Романович Розен» (некролог), И.Крачковский «Памяти барона В.Р.Розена»

Публикации


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3668
Монографий1158
Статей2461
Случайная новость: Объявления
28 февраля 2018 г. в 17.40 в Лектории ИВР РАН будет прочитана лекция «Буддизм в Китае» (лектор – младший научный сотрудник ИВР РАН С. Ю. Рыженков).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type