Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Родионов М. А. Учение друзов в изложении Сами Насиба Макарима // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР. Часть II (доклады и сообщения по арабистике). М.: Наука, ГРВЛ, 1981. С. 93—99.


Для большинства друзов сама идея популяризации их учения представляется несовместимой с обычаями предков. Формально община закрыта для новых членов с сер. ХI в. и, за рядом исключений, этот запрет соблюдается и по сей день. Практика преимущественной эндогамии завершила превращение замкнутой религиозной группы в самостоятельную этноконфессиональную общность. Со временем усилился эзотерический характер друзской доктрины, унаследованный ею от исмаилизма и определивший такую черту социальной организации общины, как разделение на посвященных (уккал) и непосвященных (джуххал). Некоторые особенности друзского учения и ритуала недоступны непосвященным, т.е. основной массе друзов, а от иноверцев друзский закон должен быть скрыт тщательнее, чем «след черного муравья, ступающего по куску черного мрамора черной ночью»...

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10939
Монографий1588
Статей9095
Случайная новость: Объявления
Предлагаем вашему вниманию программу иранистической конференции памяти О. Ф. Акимушкина, которая состоится 22 февраля 2023 г. в ИВР РАН.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type