Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Горбачева З.И., Кычанов Е.И. Тангутские рукописи и ксилографы. Список отождествленных и определенных тангутских рукописей и ксилографов коллекции Института народов Азии АН СССР / Предисловие Н.И.Конрада. М.: ИВЛ, 1963.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Из сообщений н публикаций А.И.Иванова и Н.А.Невского мировой науке уже довольно давно стало известно существование в составе рукописных и книжных материалов, хранившихся в Азиатском музее Академии наук, тангутского фонда – большого собрания ксилографов и рукописей, найденных П.К.Козловым в 1909 г. на раскопках Хара-Хото. С учреждением в 1930 г. в составе Академии наук СССР Института востоковедения тангутский фонд, как и все прочие собрания Азиатского музея, был передан зтому институту, в 1960 г. преобразованному в Институт народов Азии. В ведении Ленинградского отделения института тангутский фонд ныне и находится.

Появление подобного, уникального по количеству единиц хранения, фонда, естественно, должно было повлечь за собою его разбор и описание. Однако на пути к последнему стояла письменность, которой принадлежал этот фонд: тангутское иероглифическое письмо тогда еще не было раскрыто. Ввиду этого работа по выяснению состава тангутского фонда с оамого начала слилась с работой по расшифровке знаков тангутского списка.

Решающую роль на этом этапе тангутвведения сыграл Н.А.Невский. Ему удалось в той или иной мере расшифровать около 6 тыс. знаков. Это количество открывало уже достаточно широкий путь к определению состава нашего тангутского фонда. Реальность етого доказана результатами работы по определенно состава, проделанной самим Н.А.Невским.

Опубликование расшифровок Н.А.Невского в виде особого «Тангутского словаря», вошедшего в состав его работ по тангутоведению, изданных в 1960 г., было первым актом нашей деятельности по созданию основного условия возможности дальнейшей работы по описанию тангутского фонда с привлечением к ней новых участников. Вторым актом является опубликование списка определенных до сего времени единиц нашего тангутского фонда с точным указанием, кем именно каждое определение произведено. Тем самым всякий, слышавший до сих пор о существовании у нас тангутского фонда, сможет узнать, что именно в нем содержится. Пока это еще только часть всего фонда, но и в зтой части любой тангутовед увидит много исключительно ценного, в некоторых случаях даже неожиданного материала, важного для любой области тангутоведения. Тем самым издание этого списка будет способствовать следующему шагу – развитию тангутоведения как действительно новой научной отрасли востоковедения.

Н. И. КОНРАД

PDF-файлы

Полный текст каталога

Ключевые слова


Невский, Николай Александрович
рукописи тангутские

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8596
Монографий1408
Статей7118
p_pps_79(16)_perepelkin_196.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type