Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Мещерский Н. А., Мещерская Е. Н. Академик Коковцов Павел Константинович (1861–1942) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 40—43.


Современному поколению ученых имя П.К.Коковцова известно по рассказам его учеников и по трудам, таким, как «Новые материалы для характеристики Иехуды Хайюджа, Самуила Нагида и некоторых других представителей еврейской филологической науки в X, XI и ХП веке», П., 1916; «Еврейско-хазарская переписка в X веке», Л., 1932 , ставшими классикой русского востоковедения. П.К.Коковцов — выдающийся русский советский семитолог, гебраист и ассириолог — родился в Петербурге в чиновной семье, известной своими культурными традициями, 19 июня (по ст. ст.) 1861 г. Старший брат его, морской офицер, автор историко-археологического очерка о Соловецких островах и комплексе Соловецкого монастыря. Семья Коковцовых занимала большой дом в 3-ей Роте Измайловского полка. Измайловская часть Петербурга — это район, где в разное время жили многие деятели русской культуры — Р.Г.Державин, С.Т.Аксаков и др. После окончания 10-й классической гимназии П.К.Коковцов поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета на отделение еврейско-арабской филологии, которое успешно закончил в 1884 г. Семейно-родственные связи Коковцовых позволяли Павлу Константиновичу, поступив на службу в министерство финансов или министерство народного просвещения, быстро сделать блестящую чиновничью карьеру. Но он сознательно отказался от такого легкого жизненного пути, и впоследствии не раз с гордостью вспоминал о том, что он предпочел науку. П.К.Коковцов стал достойным учеником знаменитых Д.А.Хвольсона и В.Р.Розена.

В 1893 г. он завершил магистерскую диссертацию «Книга сравнений еврейского языка с арабским Абу Ибрагима (Исаака) ибн Баруна» и начал преподавательскую деятельность на факультете восточных языков. В 1900 г. П.К.Коковцов стал ординарным профессором Петербургского университета, а через 5 лет избран действительным членом Академии Наук. Свободное владение всеми европейскими и семитскими языками позволяло П.К.Коковцову работать весьма плодотворно. Большую научную ценность представляют собой его труды по древнееврейской филологии, арамейской эпиграфике, по исследованию хазарско-византийских и хазарско-русских отношений. О большой скромности П.К.Коковцова может свидетельствовать, например, такой факт. В 1902 г. по его инициативе был подготовлен и напечатан перевод книги английского сириолога В.Райта «Краткий очерк истории сирийской литературы». В этом издании П.К.Коковцов значится редактором и автором примечаний. И только знакомый с английским оригиналом книги специалист может по достоинству оценить гигантский труд П.К.Коковцова, не только ставящий его на уровень с автором книги, но и позволяющий считать многие его замечания, идеи» выводы, сделанные вскользь, как подлинно новаторские и не утратившие до сих пор своего значения. Выводы другой работы П.К.Коковцова, связанной с изучением «Логики Авиасафа» — древнерусского перевода древнееврейского сочинения — вошли в известную книгу академика А.И.Соболевского «Переводная литература

Московской Руси».

При всей своей искренней и глубокой увлеченности наукой П.К.Коковцов никогда не оставался в стороне от общественной жизни России. Он был председателем научного кружка «Собеседования по научным вопросам, касающимся Палестины, Сирии и сопредельных стран», организованного при «Палестинском обществе». В 1901 г. П.К.Коковцов подал в Палестинское общество докладную записку, в которой указывал на необходимость участия русских ученых в археологическом и научном изучении Палестины и прилегающих к ней областей. Большого гражданского мужества потребовало от П.К.Коковцова участие в качестве эксперта в известном процессе М.Бейлиса. Не побоявшись антисемитской агитации, развернувшейся в черносотенной правой печати и Государственной Думе, П.К.Коковцов своим авторитетным выступлением ученого-семитолога доказал полную невиновность М.Бейлиса.

После Великой Октябрьской революции П.К.Коковцов немедленно начал трудиться как в университете, так и в Академии наук.

В 1926 г. он одним из первых получил научную командировку в Великобританию и работал в Бодлеянской библиотеке, Кембридже и Британском музее над рукописями и старопечатными изданиями, относящимися к теме «еврейско-хазарская переписка». П.К.Коковцов постоянно был в курсе научной жизни молодой Советской республики. Этому способствовало его постоянное живое общение с друзьями, в числе которых были и ученые-естественники, его однокашник по гимназии В.И.Вернадский, И.П.Павлов. В 20-е годы на квартире П.К.Коковцова собирались часто старые академики Н.К.Никольский, Б.М.Ляпунов, В.Н.Перетц. Принимая и стремясь понять новый строй, они советовались с П.К.Коковцовым о том, как вести себя и трудиться в новой жизни. И это было не случайно, сам П.К. являл собой пример подлинного сына Отечества, ученого-гражданина и патриота своей родины. Он неоднократно подчеркивал после возвращения из заграничной командировки свою принадлежность к русской науке, отказавшись от предложенных ему почетных должностей в Оксфордском университете. У П.К.Коковцова было не так уж много учеников, но в их число входили избранные: будущий академик В.В.Струве, будущий чл.-корр. Н.В.Пигулевская, профессор Минского университета Й.И.Равребе, молодой тогда и талантливый А.Я.Борисов.

Со своими учениками П.К.Коковцов говорил не только о чистой науке своей специальности, но и многом другом, в том числе и о текущей политике. Уже во время начала Второй мировой войны он в одном из разговоров высказал необычайно мудрое предвидение: «Англию Гитлеру не удастся поставить на колени, а потом он нападет на нас, и мы сломаем ему шею».

Осенью 1941 г., когда вокруг Ленинграда начало сжиматься кольцо блокады, беспокоившийся о здоровье и самочувствии престарелого П.К.Коковцова академик И.А.Орбели направил к нему А.Я.Бориоова с деликатным и трудным поручением — уговорить его эвакуироваться из осажденного города. П.К.Коковцов наотрез отказался.

Он умер I января 1942 г. в своей квартире на 3-ей Красноармейской, замерз от холода, поскольку уже не хватало сил распилить выданные ему по ордеру дрова.

Ученики П.К.Коковцова — Н.В.Пигулевская и А.Я.Борисов — сделали по тем условиям невероятное: они вывезли из опустевшей квартиры и спасли для науки архив и библиотеку своего учителя. И до сих пор в библиотеке Ленинградского отделения Института востоковедения специалисты получают книги со скромным экслибрисом: «Из книг П.К.Коковцова».

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10956
Монографий1589
Статей9109
b_vorobyova_desyatovskaya_2.jpg
Случайная новость: Объявления
20–21 февраля 2023 г. состоится пятая научно-практическая конференция «Тюрко-монгольский мир в прошлом и настоящем», посвященная памяти С. Г. Кляшторного (1928–2014). Предлагаем вашему вниманию программу конференции.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type