Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Рашад Сабри Рашид (Рашад Миран). Этноконфессиональная ситуация в современном Курдистане. Под редакцией Е.И.Васильевой. — СПб: «Наука», 2003 — 184 с. ISBN 5-02-026975-1


Книга вводит читателя в удивительный мир верований и обычаев страны курдов, которую называют «заповедником религии». Исторические судьбы важнейших религиозных общин Курдистана прослеживаются автором от их возникновения до наших дней. В таком объеме и хронологических рамках этноконфессиональная ситуация в Курдистане описывается впервые.

От редактора

29 марта 1988 года в Ленинградской части Института этнографии АН СССР (ныне — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН) состоялась блестящая защита диссертации на тему «Этноконфессиональная ситуация у современных курдов». Защищал диссертацию уроженец города Шаклава в Южном Курдистане Рашад Сабри Рашид (Рашад Миран), чьим научным руководителем был глава ленинградской (санкт-петербургской) этнографической науки Р. Ф. Итс.

При защите отмечалась высокая научная ценность работы, посвященной одной из сложнейших проблем курдоведения. Многие сведения собраны и представлены автором впервые, работа фактически является первоклассным источником. Ученый совет института рекомендовал исследование Рашада Сабри Рашида к печати, но рекомендация оставалась нереализованной. Однако за истекшие пятнадцать лет к авторскому тексту обращались и его цитировали неоднократно, в том числе и автор этих строк.

Интерес к курдскому этносу и к курдским конфессиям не затухал. Все это время Курдистан бурлил, не затихая и привлекая к себе неослабевающее внимание. Самой историей поселенные на стыке трех миров — иранского, турецкого и арабского, курды продолжают жить на острие политических событий и борьбы в регионе.

Исследование Рашада Сабри Рашида поражает своей масштабностью. В таком объеме и в подобных хронологических рамках проблемы этноконфессиональной ситуации у курдов не ставил и не разрешал ни один автор и авторский коллектив. Выхватывались отдельные периоды, конфессии и сюжеты. Ситуацию в целом представить не дерзал никто.

Между тем мир по-прежнему жаждет больше знать о курдах: их языке, истории, о том, что содержит в себе их идеология, которая помогла народу выстоять и сохранить себя, когда рядом со времен древности рушились и уходили в небытие могучие империи и царства. В 1998 г. в Париже коллективом авторов издана объемная книга под названием «Ислам курдов». Пятнадцать известных курдоведов представили для сборника свои интереснейшие статьи. Представляется, что слово Рашада Сабри Рашида, произнесенное пятнадцать лет назад, прозвучит сейчас своевременно. Он знал конфессиональную ситуацию в Курдистане с рождения. Его видение и подача материала отмечены индивидуальностью и талантом. Автор стоит на собственных позициях, обоснованных знанием источников и собственным участием в конфессиональной ситуации.

* * *
Считаю своим долгом заметить, что публикация книги Рашада Сабри Рашида предпринята по инициативе доктора филологических наук З. А. Юсуповой при поддержке группы курдоведения Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.

Е. Васильева

PDF-файлы

Аннотация, От редактора, Оглавление

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6686
Монографий1270
Статей5349
b_shiffmann_1986.jpg
b_vorobyova_desyatovskaya_2.jpg
Случайная новость: Объявления
28 марта 2018 г. состоится Десятая научно-практическая конференция отделов Центральной и Южной Азии и Дальнего Востока ИВР РАН «Путешествия на Восток-2017». Предлагаем вашему вниманию программу конференции.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type