Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI-XII вв.) / А.К. Аликберов. Ответственный редактор С.М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003. — 847 с: ил., карты. — (Культура народов Востока : Материалы и исслед.: Осн. в 1969 г. / Редкол.: Ю.А. Петросян (пред.) и др.). — ISBN 5-02-018190-0 (в пер.).


В основе исследования эпохи классического ислама на Кавказе (VII—XIII вв.) — материал уникальной арабской рукописи «Райхан ап-хака’ик» ад-Дарбанди (ум. в 539/1145 г.), а также других неопубликованных источников. Книга содержит множество новых фактов и интерпретаций, относящихся к истории и культуре горских народов Кавказа, к их контактам с иранцами, гунно-савирами, арабами, хазарами, русами и другими народами. В центре внимания исследования — проблемы генезиса политических образований, существовавших на Кавказе в период арабского владычества, домусульманский родо-племенной и духовный субстрат, процессы исламизации, теория и практика ислама, в первую очередь суфизма — особой формы бытования ислама на Северном Кавказе.

Предисловие

Чтение каждой новой рукописи в чем-то сродни раскопкам археолога: никогда точно не знаешь, что обнаружишь в следующую минуту, в толще ли земли или в запыленных фолиантах, там, где память о минувшем времени словно застыла в причудливых сочетаниях полустертых буквенных знаков. Это в полной мере относится и к рукописи сочинения ад-Дарбанди, жившего без малого тысячу лет тому назад. Соприкосновение с прошлым порой создает у исследователя ощущение сопричастности, которое поддерживается общением с коллегами и единомышленниками. Без такого общения, научной среды, целенаправленных трудов и усилий многих поколений ученых представить себе развитие науки совершенно невозможно. Я бесконечно признателен всем своим коллегам и учителям, и в первую очередь — С. М. Прозорову, моему ближайшему наставнику в исламоведении, с которым мы надолго «уходили» в неспокойную эпоху Халифата и незримо бродили там вместе со странствующими мистиками и аскетами по извилистым и не всегда легким тропам мусульманских знаний. Некоторые сложные участки своего долгого пути я преодолевал вместе с А. Д. Кнышем и О. Ф. Акимушкиным, которые в значительной степени ускорили мое вхождение в проблематику суфизма. В роли моих досточтимых «шайхов-наставников» в тот период выступали почти все старшие сотрудники Сектора Ближнего Востока (Арабского кабинета) СПбФ ИВ РАН, начиная с О. Г. Большакова, моральную поддержку которых я ощущаю до сих пор. Первая версия настоящей работы (преимущественно исламоведческие и историографические разделы) была представлена и обсуждена как раз на расширенном заседании Арабского кабинета с участием исследователей из других отделов Института.

Научную редактуру данного исследования, за исключением исторических разделов второй главы первой части, а также первых двух разделов третьей части, осуществил С. М. Прозоров. Раздел о методологии изучения конфессиональных процессов просмотрел Л. Б. Алаев, а раздел о русах и славянах — В. Я. Петрухин. М.С. Гаджиев, начальник Дербентской археологической экспедиции, не только взял на себя труд прочитать исторические разделы работы, но и предоставил мне чрезвычайно важные материалы новейших археологических исследований в этом регионе. Их замечания и уточнения, которые я принял с благодарностью, позволили существенно улучшить эту книгу. Кандидатскую диссертацию (научный руководитель — С. М. Прозоров), составившую основу второй, историографической части работы, оппонировали М. Б. Пиотровский и А. Д. Кныш. По отдельным частным вопросам исследования были получены ценные консультации от В. А. Лившица, С. Г. Кляшторного, А. И. Колесникова, Т. К. Ибрагима, М. Дж. Каракетова и других коллег, имена которых упомянуты в тексте монографии с соответствующими ссылками. Разумеется, ответственность за все неточности и недоработки, которые могут оставаться в исследовании, несет сам автор. Более того, считаю необходимым оговориться, что многие проблемы, относящиеся к этногенезу и политогенезу народов Кавказа, а также сложным этимологическим реконструкциям, здесь только обозначены, но отнюдь не решены. Поэтому вовсе не исключаю, что в ходе дальнейших исследований, включающих в себя в том числе и дискуссионную хазарскую проблематику, некоторые предварительные выводы и предположения, высказанные в этой книге, особенно по истории тюркских племен, могут быть уточнены или даже переосмыслены.

Опыт международных исследований, отраженный в данной работе, связан с именами Р. Буллита (Columbia University, Middle East Institute), В. Маделунга (Oxford University, Oriental Institute), В. В. Наумкина и Е. А. Резвана. В монографии использован иллюстративный материал, любезно предоставленный автору В. Н. Настичем и А. Ю. Казаряном. Организационную помощь в осуществлении краткосрочных полевых изысканий в районе оборонительных укреплений и фортов к западу от Дербента, а также в самом Дербенте оказал М. С. Гаджиев. В поиске могил суфийских шайхов, упомянутых в сочинении ад-Дарбанди, а также ученых из ал-Баба, похороненных в Багдаде, неоценимой оказалась помощь Саййида Усамы ан-Накшбанди.

Настоящая книга вряд ли увидела бы свет без моего счастливого опыта эпиграфических изысканий под руководством А. Р. Шихсаидова, без его трудов и усилий, без того, как он открыл мне, еще юному студенту, врата в удивительный мир академической арабистики и археографических экспедиций. С большой теплотой вспоминаю М.-Г. М. Садыки, А. Е. Криштопу, А. Д. Желтякова, других преподавателей Исторического факультета ДГУ и Восточного факультета ЛГУ, а также научный коллектив Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Многолетней работе в значительной степени содействовали мои родные и близкие, в первую очередь отец, К. А. Аликберов, сформировавший мое отношение к науке. Наконец, особую признательность выражаю супруге Елене за ее понимание, долготерпение и любовь, без которых я не смог бы написать эту книгу.

***
В текстовом формате размещена глава «Суфийская практика» (Часть Третья, Глава IX). Подробнее…

PDF-файлы

Аннотация, Предисловие, Введение, Содержание

Summary, Contents

Ключевые слова


аварцы
Азербайджан
аланы
Албания Кавказская
аскетизм
атрибуты Аллаха
ал-Аш‘ари
аш‘ариты
Баб ал-абваб
ал-Багдади, ал-Хатиб
ал-батин
вайнахи
ваххабиты
вера
ал-Газали, Абу Хамид
горцы Кавказа Северного
Дагестан
Дарбанд
ад-Дарбанди, Абу Бакр
даргинцы
Дербент
ал-Джунайд
догматика
зайдиты
аз-захир
зикр
имамат
имамиты
ислам
исма‘илиты
Кавказ
Кавказ Северный
ал-кадирийа
ал-калам
ал-Кушайри, Абу-л-Касим
Лакз
лакзы
лакцы
лезги
лезгины
Маммус ал-Лакзи
мистицизм
му‘тазилиты
ан-накшбандийа
путь мистический
райхан
«Райхан ал-хака’ик»
рибат
ас-салафийа
Сарир
Сельджуки
Сельджукиды
ас-сифат
состояния мистические
стоянки мистического пути
сунниты
суфизм
Табарсаран
тарика
тарикат
тасаввуф
ат-таухид
ат-ташбих
ат-Туси , Абу Джа‘фар
тюрки на Кавказе
ал-усул
факихи
фикх
фукара’
фундаментализм исламский
фундаментализм религиозный
хазары
хакика
хакикат
ханака
ханафиты
шари‘а
шариат
шафииты
ши‘иты
Ширван
язычество

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3002
Монографий1137
Статей1821
Случайная новость: Объявления
21 декабря 2016 г. (в среду) в 17.30 в Лектории ИВР РАН будет прочитана очередная открытая лекция сезона 2016, «Пехлевийская зороастрийская литература» (лектор —  д. ф. н. О. М. Чунакова).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type