Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Очерки истории арабской культуры (V—XV вв.). Ответственный редактор О.Г.Большаков. М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. 440 с. («Культура народов Востока»).


Книга представляет собой серию очерков, посвященных разным сторонам истории арабской культуры в средние века и написанных группой арабистов Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. В них рассказывается о строе арабского языка, о рукописных арабских книгах и библиотеках в средние века. Значительное место уделено жизни средневекового арабского города и идеологии горожан.

из «Введения»

Тринадцать с половиной веков назад арабы, объединенные исламом, новой религией, возвещенной Мухаммедом, вышли из пределов Аравийского полуострова на широкую историческую арену. При преемниках Мухаммада, халифах, они создали огромное государство, протянувшееся от Пиренеев до Инда, в котором впервые со времен Александра Македонского объединились Запад и Восток, эллинистическое Средиземноморье и индо-иранский мир.

Поначалу каждая страна внутри Халифата продолжала жить прежней жизнью: продолжало действовать старое право, и прежние чиновники на тех же языках вели переписку и налоговые списки — кадастры, собирая по старым обычаям налоги для новых властителей. Монетные дворы продолжали чеканить монету с изображениями византийских императоров и сасанидских царей, добавляя лишь имя халифа или наместника и какую-нибудь религиозную формулу вроде «во имя Аллаха». Но уже в конце VII — начале VIII в. появился совершенно новый тип монеты, стала складываться новая административная и налоговая система, арабский язык вытеснил все прочие из делопроизводства центральных и местных учреждений и начал проникать в быт завоеванных народов. Правда, пока арабы оставались привилегированным народом, арабизация шла медленно, так как ни арабская речь, ни принятие ислама не делали другие народы равными им.

Когда же с воцарением Аббасидов все мусульмане (в меру их социального положения) уравнялись в правах, во всем Халифате начались интенсивная исламизация и распространение арабского языка, на котором был возвещен Коран и передавалось религиозно-правовое предание (сунна). В западной части Халифата, начиная с Месопотамии, он постепенно становился родным для все большего числа местных жителей, которые, приняв ислам, через два-три поколения переставали отделять себя от арабов (тем более что в ту пору религиозная принадлежность зачастую значила больше, чем национальная). Таким образом, к моменту распадения Аббасидского Халифата во второй половине IX в. его западная часть была бесповоротно (хотя еще и не окончательно) арабизирована. Небольшие группы завоевателей не растворились в преобладающей массе завоеванных, а дали начало новой народности, которая в равной мере была потомком и наследником как аравийских арабов, так и народов арабизированных стран.

Но арабский язык создал и другое единство: оставаясь в течение всего IX века единственным литературным языком всех исламизированных народов, он способствовал их сближению и возникновению того комплекса родственных культур, который обычно называют «мусульманской культурой». Конечно, его создало не только взаимопонимание, обеспеченное общим литературным языком и религией, или безопасность передвижения внутри Халифата. Для этого имелась благоприятная почва, подготовленная эллинизмом. Новое культурное единство в какой-то мере продолжило в совершенно новых условиях традиции эллинизма, и арабский язык в значительной степени сыграл ту же роль, что некогда греческий.

PDF-файлы

Аннотация, Введение, Содержание

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8086
Монографий1374
Статей6643
p_pps_87(24)_starkova_1973.jpg
Случайная новость: Объявления
17 сентября 2018 г. состоятся экзамены в очную аспирантуру ИВР РАН по направлениям подготовки: 46.06.01 - исторические науки и археология и 45.06.01 - языкознание и литературоведение.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type