Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. Под общей редакцией А.С.Четверухина. — СПб.: Журнал «Нева»; «Летний Сад», 2001. — 368 с. [Книгу составили труды выдающихся русских египтологов Ю.Я.Перепёлкина и М.А.Коростовцева, посвященные возникновению и развитию иероглифической письменности в Древнем Египте]


Книгу составили труды выдающихся русских египтологов Ю.Я.Перепёлкина и М.А.Коростовцева, посвященные возникновению и развитию иероглифической письменности в Древнем Египте.

Работа М.А.Коростовцева публикуется по изданию: Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. М.: Издательство восточной литературы, 1962. Работы Ю.Я.Перепёлкина публикуются впервые.

От автора

Культура Древнего Египта — творение египетского народа — была одним из краеугольных камней всемирной цивилизации. Именно поэтому современная наука проявляет к ней особый интерес.

Кто же именно из египтян создавал и развивал культуру Древнего Египта?

Легче поставить этот вопрос, чем ответить на него. Главная трудность заключается в том, что чаще всего нам неизвестны имена авторов литературных и других текстов, а тем более какие-либо сведения о них. Это обстоятельство легло в основу широко распространенного мнения о безымянности произведений египетской культуры. Некоторые египетские литературные тексты могут рассматриваться как записанный фольклор, например, сказка о двух братьях, сказка об обреченном царевиче и др., чего нельзя сказать о таких произведениях, как рассказ Синухе, рассказ о злоключениях красноречивого селянина и др. С еще большим основанием это следует отнести к другим текстам, не являющимся произведениями художественной литературы. А. Гардинер сказал о тексте, известном в науке под названием «Мемфисская теология», сохранившемся от времен XXV династии, но, несомненно относящемся к эпохе Древнего Царства, и о медицинском папирусе Э. Смита: «Они являются творением индивидуумов, умственный уровень которых намного превышал окружающую среду».

Как мы увидим дальше, авторов некоторых текстов можно установить. Это были писцы, причем большинство из них выполняли и административно-хозяйственные функции. Они представляли собой что-то вроде служилой интеллигенции, интересы которой ограничивались корыстными и карьеристскими соображениями, о чем совершенно недвусмысленно говорят многие наставления, адресованные учителями-писцами ученикам.

В данной работе рассматривается вопрос о роли личности автора письменных памятников в истории египетской культуры.

В главах V и VI выясняется, насколько египтянам был знаком язык окружавших их народов и в какой степени эти народы знали египетский язык, а также как язык египтян способствовал усилению влияния египетской культуры на духовную жизнь других народов.

В конце работы помещены переводы египетских текстов, сделанные с изданий египетских подлинников. Перевод не везде буквальный, в противном случае он был бы малопонятен. Заголовки, стоящие под порядковыми номерами, даны современными учеными.

Как первый опыт постановки вопроса и исследования роли писцов в развитии египетской культуры настоящая работа, естественно, далеко не совершенна и не претендует на полноту охвата существующего материала.

PDF-файлы

От автора, Содержание

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6325
Монографий1249
Статей5010
b_diakonoff_co_1986.jpg
Случайная новость: Объявления
Предлагаем вашему вниманию программу конференции памяти О. Ф. Акимушкина, которая пройдет в ИВР РАН 19 февраля 2018 г.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type