Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Шастина Н.П. А.М.Позднеев / Подготовка к печати, примечания А.Г.Сазыкина // Mongolica-VI. Посвящается 150-летию со дня рождения А.М.Позднеева. СПб.: «Петербургское востоковедение», 2003. С. 7-18.


В последнюю четверть XIX в. в монголоведении ведущая роль принадлежала Алексею Матвеевичу Позднееву (1851—1920). Он был последним по времени представителем старой школы монголоведов, характерной для XIX в., начавшейся с трудов О. М. Ковалевского и И. Я. Шмидта. Описательный метод особенно ярко выявился в трудах Позднеева. Он оставил после себя многочисленные труды, посвященные различным дисциплинам, освещающим разные стороны истории, литературы, этнографии и современной исследователю жизни монголов.

Отличаясь необыкновенным трудолюбием, Позднеев создал ряд фундаментальных трудов, общее число которых — 122 названия, из них 17 монографий, общим объемом около 400 печатных листов, что уже одно свидетельствует о широком круге разных вопросов и большом фактическом материале. Кроме того, Позднеев был хорошим организатором учебного дела. Благодаря его энергичным действиям возник Восточный институт во Владивостоке, директором которого он был в течение нескольких лет.

Просматривая библиографические списки работ Позднеева, видишь, что автор уделял немало внимания вопросам современности, много писал в газетах, знакомя русского читателя с различными событиями в жизни Китая, Монголии, Калмыкии. И это кроме больших основательных научных трудов, отнюдь не потерявших своего значения и в наше время. Вместе с тем, деятельность Позднеева, как организаторская, так и научная, вызывала противоречивые оценки и при жизни этого выдающегося монголоведа, и среди ученых последующих поколений.

Для современников Позднеева правильной оценке его деятельности мешало то, что он по своим политическим взглядам был крайним реакционером. Реакционные убеждения его наложили отпечаток не только на организаторскую учебную деятельность, но и на многие его труды, особенно на те, в которых освещались вопросы современного ему положения на Востоке. Для последующих поколений монголистов труды Позднеева также не всегда и во всем были приемлемы, так как в монголоведении возникли новые, более прогрессивные течения и направления, позволяющие иначе оценивать и по-иному рассматривать те же явления и процессы как в историческом прошлом народа, так и в современном его состоянии.

Несомненный интерес для истории монголоведения представляет обзор и критический анализ научного наследства Позднеева. Прежде чем перейти к рассмотрению трудов Позднеева, следует дать хотя бы краткую его биографию, отражающую путь развития ученого...

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


история востоковедения
Позднеев, Алексей Матвеевич

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6324
Монографий1248
Статей5010
Случайная новость: Объявления

ВНИМАНИЕ читателям Библиотеки ИВР РАН! С 1 по 28.02.2018 г. проводится перерегистрация читателей. При себе необходимо иметь ранее взятые книги или список с указанием шифров и инвентарных номеров книг. Просим обратить ваше внимание на то, что читатели, не прошедшие перерегистрацию, с 1 марта 2018 года не будут обслуживаться.

Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type