Latest news
Most popular
Main menu
News
History
Structure
Personalia
Events
Manuscripts
Publications
IOM Journals
PhD Program
Videos (rus)
Buy books (rus)
Library (rus)
IOM (rus)
What's most interesting for you?

Борис Иванович
Панкратов

(12.03.1892 — 19.08.1979)
Родился 29.02(12.03).1892 в г. Костроме в семье крестьянина.

В 1916 г. окончил Восточный институт (Владивосток).

Много лет провёл в Китае, где овладел китайским, монгольским, тибетским и маньчжурским языками.

Доцент (12.04.1952). Преподаватель ЛВИ, ЛГУ, консультант Института народов Севера, Института языка и мышления АН СССР (1918-1942). Сотрудник РОСТА, посольства СССР, преподаватель Института русского языка и сотрудник “Sino-Indian Research Institute” в Китае (1924-1935, 1942-1948).

Научный сотрудник ЛО ИВ АН СССР (1935-1942, 1948-1979).

Издано более 20 работ.

Награждён медалями СССР.

Из статьи Ю.Л.КРОЛЯ «Жизнь и научно-педагогическая деятельность Бориса Ивановича Панкратова (1892-1979)»:

...Борис Иванович Панкратов, ученый редкой одаренности и эрудиции, был звездой первой величины в востоковедной науке. Тем не менее напечатал он довольно мало. Его широко считали человеком не пишущим. Это заблуждение. Можно назвать его человеком, не стремившимся печататься, но написал он много, К сожалению, из-за того, что большинство его работ существовало только либо в машинописной, либо в рукописной форме, а сам Борис Иванович не распорядился их судьбой в завещании, большая часть наиболее готовых из них после его смерти оказалась в частных руках. Неизвестно, где находятся полная «монголизированная» транскрипция и перевод «Секретной истории Монголов», перевод «Хуа-и и-юй» и работа о монгольском языке XIV в., работа о дагурском языке, материалы по чахарскому диалекту, статьи о языке джарун и материалы по нему, а также многое другое. Такая судьба его научного наследия не была для него потерей - он совершенно не был честолюбив, хотя достаточно бережно хранил свой архив, ничего не выбрасывая; но это большая потеря для нас. Это, конечно, ставит в нелегкое положение тех, кто посмертно издает труды Б.И.Панкратова. Тем не менее оставшихся материалов достаточно для того, чтобы представить его как сино-монголиста и китаиста, особенно фольклориста, в меньшей степени - как исследователя дагуров и буддолога.

Отчасти судьба его работ - следствие жизни в пору безвременья: об этом говорит, например, участь монгольско-русского словаря и многочисленных статей, представленных им в дирекцию ИВ АН и сгинувших неизвестно куда. Но в том, как он не кончал своих работ, как оставлял их в черновиках, словно потеряв к ним интерес после того, как понял, в чем тут дело, чувствуется и определенный стиль. Быть может, это стиль человека, взыскующего чистого личного знания, того, кому чуждо честолюбие ученого. Этот стиль напоминает образ действий зодчего из стихотворения Редьярда Киплинга, прекратившего строительство в тот момент, когда его архитектурный замысел уже начал обретать материальные формы, и превратившего недостроенный остов здания в весть, обращенную к потомкам. За этим поступком стоит определенная мысль. Киплинг выразил ее так:

Вслед за мною идет Строитель.
Скажите ему: я знал.

Однако сделал Борис Иванович гораздо больше не только того, что напечатал, но и того, что написал. Он десятилетиями стоял позади работы большой группы исследователей Дальнего Востока и Центральной Азии, он консультировал и редактировал их труды, помогал выбирать темы, готовил их кадры, в тяжкую пору безвременья поддерживал науку на достойном уровне, являл нравственный образец ученого, для которого его дело, его наука превыше личной славы и пользы, а бескорыстная помощь товарищу - это нравственный долг. Он был цзюнь-цзы, «благородным мужем». Надеюсь, что этот том его избранных трудов донесет до других не только богатство его знаний, но и весть о его незаурядной личности - личности одного из тех, кто делал нашу науку.

Полный текст статьи в формате PDF...

См. также статью:
Ю.Л.Кроль. «О работе Б.И.Панкратова над “Юань-чао би-ши” (по материалам архива востоковедов ЛО ИВАН СССР)»

Publications

[1998]

Страны и народы Востока. Выпуск XXIX. Борис Иванович Панкратов. Монголистика. Синология. Буддология / Ответственный редактор Б.И.Панкратов. СПб.: Центр “Петербургское Востоковедение”, 1998, 332 с.

[1965]

Волкова М.П. Описание маньчжурских рукописей Института народов Азии и Африки АН СССР / Ответственный редактор Б.И.Панкратов. М.: «Наука», ГРВЛ, 1965.

[1957]

Пучковский Л.С. Монгольские, бурят-монгольские и ойратские рукописи и ксилографы Института востоковедения. Вып. 1. История, право. Ответственные редакторы Б.И.Панкратов, Д.И.Тихонов. М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР. 1957. 280 с., илл.


IOM's page contains
Publications613
Monographs286
Papers325
b_rybakov_1999.jpg
b_diakonoff_co_1989.jpg
Random news: Announcements
On June 20, 2018, at the meeting of the Academic Council of the IOM RAS, Dr. V. Y. Klimov will submit his lecture Rezanov's Mission: what happened to the gifts that were to be offered to the Japanese side.  
Read more...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type