Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. IX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР. Древняя Аравия (материалы и сообщения). Москва: ГРВЛ, 1973.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие — 3

П. А. Грязневич. Полевые исследования в Йемене 1970—1971 гг. — 8

Г. М. Бауэр. Ма'инские надписи из Баракиша — 18

А. Г. Лундин. Новые надписи из Архаба — 32

Я. Б. Грунтфест. Новые надписи из Хадакана и Шибам-Сухайма —45

П. А. Грязневич. К топографии центрального Архаба — 55

Я. Б. Грунтфест. Надпись «Двадцати четырех чередов» из Бейт Хадира — 71

А. Г. Лундин. Новые южноарабские надписи из вади Хирр — 81

М. Б. Пиотровский. Предание о химйаритском царе Ac'аде ал-Камиле как историко-культурный памятник — 89

И. Ш. Шифман. К характеристике общественных отношений в Тайне в V—IV вв. до н.э. — 98

Список сокращений — 102

ПРЕДИСЛОВИЕ

Изучение Древней Аравии, ее истории, культуры, языков, а также природных и экологических условий, выдвинулось за последние десятилетия на одно из первых мест в ряду историко-филологических дисциплин, занимающихся исследованием древневосточных цивилизаций.

Интерес к Аравийскому полуострову имеет долгую историю и вполне закономерен. Аравия, сыгравшая важную роль в истории древнего мира, ставшая на пороге средневековья колыбелью мировой религии и родиной одного из крупнейших завоевательных движений, таит в себе ключи ко многим загадкам ближневосточных культур, и в первую очередь – арабской.

Обнаруженные здесь памятники материальной культуры и надписи показали, что на территории Аравии существовал самостоятельный очаг человеческой цивилизации. Древняя Аравия находилась в окружении основных районов зарождения и развития цивилизаций Передней Азии: Египта, Переднего Востока и Месопотамии. Морские пути связывали ее с такими древними центрами культуры как Индия и Эфиопия. В течение многих веков Аравия была активным посредником и партнером в торговом и культурном обмене между Передней Азией и Индией, странами Юго-Восточной Азии и восточным побережьем африканского континента.

Неудивительно поэтому, что начиная с 1762 г., когда в Аравии побывали первые ориенталисты (датская экспедиция К.Нибура), не прекращались настойчивые попытки ученых проникнуть в таинственную страну царицы Савской, древний Награн, на родину пророка. Трудами неутомимых исследователей наука к середине XX в. располагала копиями многих тысяч надписей и описаниями памятников материальной культуры из Северной, Центральной и в особенности Южной Аравии.

Наибольший интерес представили находки, относящиеся к самому крупному в Аравии центру древневосточной культуры, сложившемуся на юге полуострова и просуществовавшему до VII в.н.э.

Собранный материал и результаты его изучений были значительны, но вместе с тем стало совершенно очевидным, что только систематическое и планомерное обследование территории полуострова даст возможность правильно оценить удельный вес накопленных сведений и воссоздать полную, исторически достоверную картину прошлого Аравии.

На археологической карте Аравии и сейчас остается немало «белых пятен». Изучение Аравии и ныне еще носит эпизодический характер, поездки путешественников и научные экспедиции зависят от случайно возникших возможностей. Многие районы ее, особенно в центральной части и на юго-востоке, остаются необследованными. Большие комплексы историко-археологических памятников, а в Южной Аравии иногда руины целых городов и даже территории древних государств, не описаны и неизвестны специалистам.

Социальные потрясения, всколыхнувшие в шестидесятых годах XX в. южные районы полуострова, а также внедрение современных средств сообщения положили начало постепенному выходу Аравии из состояния изоляции и созданию благоприятной обстановки для проведения исследовательских работ. С конца 60-х гг. почти во всех государствах Аравийского полуострова начались археологические и эпиграфические полевые работы, в которых участвуют ученые разных стран. Их внимание привлекают и древние государства южной Аравии – Сабā', Ма'ин, Катабāн, и государства северных и восточных окраин полуострова – Набатея, Пальмира, Хатра, и развитие кочевого общества обширных внутренних районов. Особое направление в историко-археологическом изучении Древней Аравии составляет выявление и исследование памятников первобытного общества на территории Аравии, в частности на юге и юго-востоке полуострова.

Древняя Аравия, особенно древняя Южная Аравия, занимает важное место в работах советских востоковедов. Сабеистика в России ведет свою историю от первых находок южноарабских надписей, сделанных в 1810 г. У.Я.Зеетценон, чиновником русской дипломатической службы, во время его путешествия по Йемену. Собственно сабеистические исследования были начаты в двадцатых годах академиком И.Ю.Крачковским . С 1949-1950 гг., когда он прочитал на Восточном факультете Ленинградского университета курс лекций по введению в сабеистику, они заняли прочное место в нашем востоковедении. В исследование проблем истории доисламской Аравии большой вклад внесли работы Н.В.Пигулевской. Труды И.Ю.Крачковского и Н.В.Пигулевской определили основную особенность советской школы сабеистики: комплексный подход к изучению Аравии, сочетавший использование эпиграфических и нарративных источников, собственно аравийских и происходящих из сопредельных стран, изучение государств северной и южной Аравии, в древности и в раннем средневековье.

С середины 50-х гг. в исследование истории и культуры Южной Аравии включились А.Г.Лундин, Я.Б.Грунтфест, Г.М.Бауер. Главными темами их исследований стали политическая история, хронология, социально-экономические отношения и социальная структура южноарабского общества, грамматика южноарабского языка, грамматическо-стилистическая структура текстов надписей, лингвистическая география Аравии в доисламский период, контакты древне-йеменской и центральноаравийской культур, северноарабские государственные образования в доисламский период.

С конца 50-х гг. советские специалисты начали регулярно посещать Йемен и в распоряжение отечественных сабеистов стали поступать новые эпиграфические тексты. К настоящему времени число их составило более пятисот единиц. Если на первых порах дело ограничивалось фотографированием случайно увиденных надписей, преимущественно в музеях Сана'а и Та'изза, то с 1966 г. предпринимаются попытки перейти к систематическому обследованию территории ЙАР в целях выявления ранее неизвестных историко-археологических и эпиграфических памятников. В частности, результатом поездок в ЙАР сотрудника ЛО ИВ АН СССР П.А.Грязневича в 1965-1967 и 1970-1971 гг. явилось открытие нескольких сотен надписей, множества древних археологических и архитектурных памятников, обследование ряда районов, в том числе ранее не посещавшихся учеными. Эти результаты – наибольший вклад в южноарабскую эпиграфику за последние десятилетия со времен работы Американской археологической экспедиции в Тимна' и в Марибе. В начале 1972 г. сотрудник ИА АН СССР С.С.Ширинский провел первую археологическую рекогносцировочную поездку на территории НДРЙ. Систематические археологические изыскания и, в частности, проведение регулярных раскопок, являются неотложной задачей науки наших дней. В целях стимулирования и координации научно-исследовательских работ по доисламской Аравии при Ленинградском отделении ИВ АН СССР в августе 1971 г. создана Группа по изучению Аравии, руководимая П.А.Грязневичем и включающая специалистов различных профилей: историков, филологов, лингвистов.

Основной задачек Группы является обеспечение комплексного изучения древней Аравии, известных и вновь открываемых памятников, разработка проблем истории и культуры Аравии (преимущественно Южной Аравии) в доисламский период и в раннее средневековье. Наряду с уже представленными темами, важное место в работе Группы займет изучение средневековых арабских источников по древней Аравии, рассматриваемых не только в источниковедческом, но и в культурно-историческом плане. В рамках этого направления следует отметить проводимое М.Б.Пиотровским исследование историко-эпического предания о древней Южной Аравии, сохранившегося в средневековой арабской литературе, а также подготавливаемый к изданию комментированный русский перевод избранных трудов ал-Хасана ал-Хамданй.

Особое внимание в научных планах Группы уделено исторической географии Южной Аравии, в частности, подготовке материалов для исторической карты Йемена, проблемам древней и средневековой топонимики, идентификации и локализации древних поселений и т.п.

Ближайшей задачей Группы является обработка, публикация и исследование новых эпиграфических и историко-археологических материалов, собранных П.А.Грязневичем во время двух его поездок в ЙАР в 1965-1967 и 1970-1971 гг. Они включают более 400 надписей, фотографии городищ, остатков древних сооружений, архитектурных и строительных деталей, планы обследованных местностей. Издание этих материалов составит содержание монографии «Южная Аравия. Материалы по древней истории и культуре». Первый том монографии находится в печати. В нем публикуются надписи и другие материалы поездки 1965-1967 гг. (вади Дахр, Хаз, район долины ка' ал-Баун – 'Амран, На'ит, Райда, и область Замар – Хакир – Зафар, в древности центральный район Химйаритского государства). В настоящее время идет обработка материалов второй поездки (1970-1971 гг.), которые войдут во второй том книги.

Предлагаемый сборник содержит статьи, отражающие различные аспекты работы Группы. Одной из главных целей его является своевременная информация о проводимой работе по публикации и исследованию новых текстов. Наряду с полной публикацией памятников, в сборник включены – в целях информации специалистов – предварительные сообщения о характере и содержании наиболее важных материалов, собранных П.А.Грязневичем в ЙАР в 1970-1971 гг. и краткая формулировка уже полученных результатов их исследования. В частности, здесь дано описание надписей из ал-Джауфа (древнего Ма'ина), Архаба, Хадакана – Шибам=Сухайма, публикуется древнееврейская надпись из Бейт Хадир, приносящая новые данные о связях древнего Йемена с Палестиной, помещены заметки о топографии центрального Архаба, впервые обследованного автором. Статья А.Г.Лундина содержит сообщение о новых эпиграфических материалах, собранных московским археологом С.С.Ширинским во время поездки по НДРЙ в феврале-мае 1972 г., в том числе о надписях из вади Хирр, весьма важных для истории сабейско-катабанских отношений. Сборник завершают статьи, представляющие другие аспекты работы Группы по изучению Аравии: исследование арабского историко-эпического предания о древней Южной Аравии и материалы по истории северных окраин Аравийского полуострова.

Группа по изучению Аравии при ЛО ИВ АН СССР предполагает и в дальнейшем публиковать аналогичные сборники для информации специалистов о поступлении нового эпиграфического и историко-археологического материала, о проведенных советскими учеными полевых работах на территории Южной Аравии, а также о наиболее важных результатах исследований по истории и культуре Древней Аравии, выполняемых в СССР.


Ленинград январь 1973 г.

PDF-файлы

Полный текст сборника

Ключевые слова


Древняя Аравия
Йемен

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1342
Статей5994
p_mo_vol3_no2_1997.jpg
Случайная новость: Объявления
17 декабря в 12.00 в каб 235 состоится заседание Открытого семинара сектора Южной Азии. Предлагаем вашему вниманию программу заседания.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type