Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Шифман И.Ш. Сирийское общество эпохи принципата (I-III вв. н.э.). Ответственный редактор А.Г.Лундин. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1977


После битвы при Акциуме, в последние три десятилетия I в. до н. э., страны Западной Европы и Средиземноморского бассейна, сплоченные римским мечом в единое громадное (и громоздкое) государство, вступили в новый этап своей истории. Ушли в прошлое изнурительные Гражданские войны. Железной рукой подавляя непокорных, римские властители поддерживали желанный для всех мир, насаждали спокойствие и порядок. Правда, уже события 60-х годов I в. н. э. (борьба за власть в Риме после гибели Нерона, восстание Цивилиса, Иудейская война) показали непрочность этого порядка. Тем пе менее Римская империя сумела выйти из кризиса окрепшей и усилившейся, прежде всего благодаря расширению социальной базы императорской власти. Если раньше римское правительство рассматривало завоеванные или иным способом покоренные общества и территории только как объект грабежа, только как поле охоты за рабами, то теперь оно стремится привлечь на свою сторону по крайней мере верхушку этих обществ, включить ее в число тех, кто осуществляет реальную власть и пользуется ее плодами,— политика, намечающаяся уже при династии Юлиев — Клавдиев. Существенное значение имел и компромисс, достигнутый между императорами и римской консервативной аристократией. В результате было обеспечено процветание городов, оживление торговли и ремесел, накопление богатства. Тем более странным и неожиданным кажется при таком внешнем блеске и видимом полном благополучии тяжелый, затяжной социально-экономический кризис, из которого Римская империя вышла коренным образом преображенной.

Определить его характер и причины, выяснить пути перехода от принципата к доминату и внутреннее содержание этого процесса и в конечном итоге закономерности перехода от античного, рабовладельческого общества к средневековому, феодальному можно только на основе изучения социально-экономического развития Римской империи в течение первых трех веков нашей эры. Сказанным определяется и интерес к данной тематике, характерный для современного антиковедения, и ее актуальность.

Настоящая работа посвящена социальной структуре и политической организации сирийского общества. По-новому раскрывается существо взаимоотношений между полисом и императорской властью, с новых позиций анализируются положение различных слоев общества и их политическая линия в условиях кризиса Римской империи в III в. н. э.

PDF-файлы

Аннотация, Введение, Содержание

Ключевые слова


городская культура
колонии
латинский язык
общество
общины
принципат
Римская империя
Сирия
торговля международная
эллинизм

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций5258
Монографий1197
Статей4003
Случайная новость: Объявления
2–4 июля 2018 г. в Улан-Удэ и Ацагате состоится первая сессия Восьмых Доржиевских чтений «Буддизм и современный мир». Предлагаем вашему вниманию программу Сессии.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type