Сергачев А. Ф. Журавлев Николай Павлович (1891–1942) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 33—34.

Николай Павлович родился 19 декабря 189I г. в С.-Петербурге в семье служащего.

В 1901 г. поступил и в 1911 г. окончил С.-Петербургскую 3-ю гимназию. В этом же году был принят в С.-Петербургский Университет на юридический факультет, но в связи с войной закончил только три курса. К учению в Государственном университете смог вернуться только в 1921 г. и в 1924 г. окончил историко-археографический факультет.

В 1914 году он был мобилизован в Армию. С августа м-ца 1914 года по май м-ц 1918 г. служил в артиллерийских частях помощником командира взвода и командиром артиллерийского парка на Западном фронте.

По демобилизации из армии Николай Павлович в 1918—1919 учебном году работал преподавателем Трудовой школы в Петрограде, с осени 1919 г. по 1922 г. — руководителем работ на военном заводе «Респератор» и «Противогаз», находившихся в ведении Артиллерийского Управления.

Начиная с 1922, в течение 14 лет работал делопроизводителем в военных частях.

Около шести лет Николай Павлович посвятил архивному делу. В 1938—1939 гг. работал архивистом в Архиве АН СССР, с сентября 1939 переведен в Институт востоковедения на должность младшего научного сотрудника Рукописного отдела с обязанностями по архиву.

Николаем Павловичем опубликована только одна статья (в соавторстве с А.М.Мугиновым) «Краткий обзор Архивных материалов хранящихся в Секторе восточных рукописей Института востоковедения Академии наук СССР» (ученые записки ИВ, т.VI, 1953), но на скромном посту архивиста он сделал многое, чтобы ввести в научный обиход архивные материалы ученых.

Николай Павлович систематизировал и описывал фонды академиков С.Ф.Ольденбурга, В.В.Радлова, ученых А.А.Алимова, В.Д.Смирнова, П.И.Лерха, Д.А.Клеменца, И.Н.Березина, В.Я.Костылева и др.

С начала Великой Отечественной войны Николай Павлович активно участвует в оборонных работах в качестве бригадира, возглавляет занятия с сотрудниками ИВ по противовоздушной обороне; 6 ноября 1941 вместе со многими другими сотрудниками переводится на казарменное положение и участвует в круглосуточных дежурствах.

Многократные благодарности и денежные премии характеризуют Н.П.Журавлева как добросовестного работника. Он смог бы принести еще много пользы на своем посту, если бы жестокие испытания Ленинградской блокады 15 января 1942 года не прервали жизнь скромного человека и большого труженика.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова

17 апреля 2023 г. (понедельник) в 15:00 в каб. 146 ИВР РАН состоится LIX Дальневосточный семинар отдела Дальнего Востока ИВР РАН.