Оранский И. М. Об одной ирано-тюркской семантической параллели // Turcologica 1976. К семидесятилетию академика А.Н.Кононова. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1976. С. 121—125.
Во многих районах Горного Таджикистана, в частности в районах по Верхнему Пянджу, зафиксирован обычай выпекать в праздник весеннего равноденствия (навруз) и в связанный с ним праздник первой ритуальной запашки особый вид хлеба, называемого по-таджикски kůmoč, kumoč или qumoč (на Верхнем Пяндже — qumōč). Под этим словом понимается обычно лепешка из пресного (реже из кислого) теста, выпеченная в горячей золе, точнее, в жаре прогоревшего костра или же на каменной плите под слоем горячей золы. Сведения о способах выпечки такого хлеба в горных районах Таджикистана, о связанных с ним обрядах и обычаях, а также о ритуальном его значении можно почерпнуть из этнографической литературы, главным образом из известной монографии М. С. Андреева о таджиках долины Хуф...
3 октября 2023 г. в Конференц-зале СПбФ ИИЕТ РАН состоится заседание Круглого стола «Наследие П.К. Козлова в собраниях музеев, архивов и библиотек (к 160-летию П.К. Козлова)». Предлагаем вашему вниманию программу.