Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Периодика
Архивы
Аспирантура
Продажа книг
Лекторий
Библиотека
IOM (eng)

Иосиф Михайлович
Оранский

доктор филологических наук
(11.06.1962 — 17.05.1977)
И. М. Оранский (3.05.1923 – 16.05.1977) родился в Петрограде в семье врача. После окончания в 1940 г. средней школы И. М. Оранский поступил на филологический факультет Ленинградского Государственного университета, но успел проучиться только один год. С первых дней войны он работает на сооружении оборонительных укреплений под Ленинградом, а в сентябре 1941 г. уходит добровольцем в Красную армию; рядовым бойцом саперного батальона сражается на Ленинградском и Волховском фронтах, а после контузии служит телефонистом полевого эвакопункта. В 1943—1944 гг. И. М. Оранский командовал железнодорожной военно-санитарной летучкой, перевозил раненых с линии фронта в тыл. После демобилизации в мае 1945 г. И.М. Оранский вернулся в университет на вновь образованный в 1944 г. Восточный факультет. В университете он ведет большую общественную работу как председатель факультетского студенческого научного общества, в 1948 г. с отличием оканчивает факультет, получает диплом востоковеда-филолога по иранской филологии и поступает в аспирантуру по специальности «Афганский язык». Одновременно с работой над диссертацией И.М. Оранский преподавал на восточном факультете курсы «Введение в иранскую филологию», «История персидского языка», проводил занятия по персидскому языку.

В студенческие и аспирантские годы сложился научный кругозор и сформировался обширный диапазон научных занятий И. М. Оранского. Именно эта широта знаний и позволила ему подготовить фундаментальное «Введение в иранскую филологию» — классический труд, с которого начинают свое образование иранисты-лингвисты.

После защиты в 1951 г. кандидатской диссертации об афганском глаголе И. М. Оранский был приглашен на работу в Таджикистан. Его почти десятилетняя преподавательская деятельность в высших учебных заведениях республики имела большое значение для подготовки национальных кадров в Таджикистане. Он работал старшим преподавателем, затем доцентом Таджикского государственного университета, а с 1955 г. доцентом Женского педагогического института и Государственного педагогического института.

Период работы в Таджикистане были исключительно плодотворен. В эти годы И. М. Оранский заканчивает начатую еще в 1948 г. книгу «Введение в иранскую филологию», ведет полевые исследования, используя для них все свое свободное время. Тогда же он сделал крупнейшее открытие в индоиранской филологии, обнаружив в Гиссарской долине около Душанбе носителей оставшегося до него неизвестным индоарийского языка парья. В 1954 г., работая со студентами на уборке хлопка, И. М. Оранский услышал, что одного смуглого мальчика называют «афганцем». Прошло немало времени, было затрачено много усилий, понадобился весь душевный такт ученого, прежде чем он сумел преодолеть кастовую замкнутость и отчужденность носителей этого языка, войти в доверие к семье мальчика и собрать необходимые для исследования материалы, познакомиться с другими носителями языка, а также найти сведения еще о нескольких не известных науке языках жителей Гиссарской долины. Название языка парья было установлено не сразу, но И. М. Оранский довольно быстро сумел определить, что обнаружил новый индийский язык. Известие об этом открытии было с исключительным интересом встречено как в нашей стране, так и за рубежом, отклики на него появились и в Афганистане, и в индийской научной литературе и в прессе.

На основании собранных в эти годы материалов И. М. Оранский написал исследование «Индоиранские диалекты Гиссарcкой долины», которое в 1967 г. защитил как докторскую диссертацию. В 1959 г. И. М. перешел на работу в Ленинградское отделение ИВ АН СССР, где и трудился до последнего дня жизни. В 1960 г. увидела свет его книга «Введение в иранскую филологию», сыгравшая огромную роль в воспитании иранистических кадров в нашей стране, как в центрах востоковедной науки, так и в республиках. Этот труд подводит итог всей деятельности отечественной иранистической школы, основанной К. Г. Залеманом и А. А. Фрейманом, талантливейшим и вернейшим учеником которых был И. М. Оранский. «Введение в иранскую филологию» явилось первым трудом подобного рода в отечественной и зарубежной иранистике. Это настольный справочник, первый учебник всякого ираниста. В 1963 г. вышла из печати работа И. М. Оранского «Иранские языки», которая была переведена на итальянский язык и издана в 1973 г. в Неаполе.

И. М не только создавал обобщающие труды, но и был историком науки. Его обзорные статьи о развитии иранской филологии в Советском Союзе регулярно появлялись и различных изданиях. Он также пропагандировал достижения отечественной иранистики за рубежом, участвуя в различных библиографических публикациях, снабжал зарубежных коллег справками о работах отечественных иранистов. В 1975 г. на немецком языке в Гааге вышел его двухтомный справочник «Новоиранские языки Советского Союза». Успеху этой нужной работы, которая ждет теперь преемника и продолжателя, способствовали не только энциклопедичность знаний И. М. Оранского, но и его исключительно доброжелательное и внимательное отношение к трудам своих коллег.

Ученый глубочайшей внутренней культуры, И. М. Оранский считал главным содержанием своей жизни бескорыстное и самоотверженное служение избранному делу, и он действительно служил науке до последнего своего дыхания.

Публикации ( cписок всех публикаций)

[1988]

Оранский И.М. Введение в иранскую филологию. Издание 2-е, дополненное. Составитель И.М.Стеблин-Каменский. Ответственный редактор А.Л.Грюнберг. М.: «Наука» ГРВЛ, 1988

[1983]

Оранский И.М. Таджикоязычные этнографические группы Гиссарской долины (Средняя Азия). Этнолингвистическое исследование. Ответственный редактор М.Н.Боголюбов. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1983

[1979]

Оранский И.М. Иранские языки в историческом освещении. Ответственный редактор И.М.Стеблин-Каменский. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979

Оранский И.М. О терминах vilayat, vilayati в Средней Азии и сопредельных странах // Письменные памятники Востока / Историко-филологические исследования. Ежегодник 1973. М.: «Наука», ГРВЛ, 1979. C. 151-155.

[1977]

Оранский И.М. Фольклор и язык гиссарских парья (Средняя Азия). Введение, тексты, словарь. Ответственный редактор М.Н.Боголюбов. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1977

[1972]

Азиатский музей - Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР / Редакционная коллегия: А.П.Базиянц, Д.Е.Бертельс (отв. секретарь), Б.Г.Гафуров, А.Н.Кононов (председатель), Е.И.Кычанов, И.М.Оранский, Ю.А.Петросян, Э.Н.Тёмкин, О.Л.Фишман, А.Б.Халидов, И.Ш.Шифман. М.: «Наука», 1972.

[1963]

Оранский И.М. Индийский диалект группы парья (Гиссарская долина). Материалы и исследования. Вып. I. Тексты (фольклор). М.: Издательство «Наука». 1963.

Оранский И.М. Иранские языки (серия «Языки зарубежного Востока и Африки»). Под общей редакцией Г.П.Сердюченко. М.: Издательство восточной литературы. 1963.

Oransky I.M. On an Indian dialect discovered in Central Asia // Труды Двадцать пятого международного конгресса востоковедов. М.: 9-16 августа 1960 г. Том IV: заседания секций XIV-XV. М.: ИВЛ, 1963. Сс. 30-37.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций2739
Монографий1118
Статей1578
Случайная новость: Объявления
27 января 2016 г. (в среду) в 17.30 в Лектории ИВР РАН будет прочитана первая открытая лекция сезона 2016, «Иудейская история глазами античных авторов» (докладчик — к. и. н. А. Г. Грушевой). Кроме того, составлена программа лекций до лета.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type