Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Пигулевская Н.В. Византия и Иран на рубеже VI и VII веков. Ответственный редактор В.В.Струве. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР. 1946.


История Передней Азии в период, предшествующий завоеванию ее арабами, представляет выдающийся интерес. С 80-х гг. VI в. и до первого десятилетия VII в. политическая, социальная и военная история Византии и Ирана недостаточно исследованы. На протяжении столетий никогда еще их судьбы не были так тесно переплетены в своих мирных и военных отношениях. Проникновение персидских армий осуществлялось не только на азиатские, но и на африканские территории Византии, а внедрение византийских полчищ в пределы Ирана было длительно и достигало самой столицы. Внутреннее состояние обоих государств было таково, что давало повод вмешиваться соседу.

К 602 г. относится решительное восстание византийских войск, передавшее престол солдату Фоке. Переворот был результатом брожения в армии, отдельные эпизоды которого имели место в предшествующий период, так как армия бунтовала несколько раз на Иранской границе, и легионы Балканского полуострова приходили в волнение. В больших городах почва была подготовлена борьбой цирковых партий — демов, своеобразным обличием социально-политической борьбы в Византии. Экономические явления этого периода говорят о возрастающей торговой мощи государства, которое ищет связей и сношений далеко за своими пределами. Смена Маврикия Фокой, а Фоки Ираклием развертывается, как борьба различных социальных сил империи. Крупные землевладельческие слои восторжествовали с Ираклием. Военные круги, мелкие служилые и военные люди выдвинули Фоку, который не сумел, однако, поддержать эти слои и ослабил свое положение, не преследуя политических интересов этих кругов. Представители крупного сенатского землевладения одержали верх и на этот раз.

Несостоятельность строя персидского государства, упадок сасанидской монархии давали себя знать во 2-й половине VI в. Через полстолетие после маздакитского движения, Хормизд, отец Хосроя II, был вынужден вновь пойти на уступки средним землевладельческим слоям и пытался найти опору в несторианском населении своей державы. Бахрам Чобин совершил не только династийный переворот, сместив сасанидского наследника, но действовал как представитель военной группировки в Иране. Внутренние политические силы государства в своей борьбе искали и находили поддержку за рубежом. Император Маврикий помог Хосрою II вернуть себе престол от захватчика Бахрама, а Хосрой выступил мстителем за Маврикия против Фоки. Эти фиктивные причины, принявшие характер идеологических причин, на самом деле прикрывали игру крупных политических интересов, решавших вопрос о-скипетрах и державах. Экспансия Хосроя II была лишь попыткой задержать полный развал Ирана; его завоевания временно-дали новый прилив средств высшим и средним слоям общества. Но силы персидского государства были истощены, и эта в полной мере сказалось как при наступлении византийских армий Ираклия, так еще в большей степени при мощном натиске арабов. Часть своих территорий Византия удержала и на азиатском материке. Иран целиком стал добычей мусульманских полчищ. Клубок, в который свились отношения между Ираном и Византией, был разрублен арабами — третьей силой, ставшей с 30-х годов VII в. доминирующей во всей Передней Азии. И в Византии и в Иране в VI в. во главе государства стояли крупные политические деятели. Хосрой I мог соперничать с Юстинианом I; оба были яркими, сильными личностями, оба были склонны к деспотизму. Каждый в своем государстве, они создали эпоху, своеобразно окрасив весь этот век своей деятельностью.

Эпоха Юстиниана имеет большое количество источников, притом источников разнообразных, — законодательных и нарративных, которые дали возможность охарактеризовать ее исчерпывающим образом и с разных точек зрения. Начиная с современника Юстиниана, блестящего Прокопия, и до наших дней, этот период превосходно освещен историками. Большое значение имеет длительность царствования Юстиниана, но оно значительно и по существу. Характеристика может быть дана ему и отрицательная, но это характеристика событий как в области внешней политики, так и в области законодательства. Время Юстиниана является превосходным образцом для изучения, дающим материал для штудий в высшей школе.

Другой выдающейся фигурой византийской империи, в ближайший к Юстиниану хронологический отрезок, является император Ираклий. Блестящий полководец, герой, он вторгается в самое сердце Ирана и победоносно возвращается в столицу. Со всех сторон теснимый варварами, он выводит свой корабль из опасности так же смело, как смело сумел захватить престол. Новое устройство Византии, введение фемного управления, допускавшего известное деление и дробление государства, знаменовавшего усиление феодализирующих процессов, было создано правительством Ираклия.

Между этими двумя выдающимися государственными деятелями словно затерялись Юстин II, Тизерий, Маврикий и Фока. Между тем необходимо углубиться в этот переходный период, который подводит итоги политики Юстиниана и подготовляет реформы Ираклия, период, полный внешних событий, обостренной классовой борьбы, восстаний в войсках и смены династий.

Почти аналогично положение Ирана, где выдающееся царствование Хосроя I имеет наибольшее количество источников и лучше всего разработано. После его смерти и в Иране наступает переходный период, в течение которого сменяется ряд монархов. Хосрой II не имеет такой тщательной характеристики даже в капитальном труде Христенсена, который справедливо назвал его время последним великим царствованием династии сасанидов.

Сравнительный анализ сирийской и греческой терминологии, данных законодательных материалов и хроник дал возможность определить основные черты общественной жизни Византии этого периода. Дипломатические сношения и война между сасанидским Ираном и Византией рассмотрены во второй части этой монографии. Настоящее исследование по истории Византии и Ирана на рубеже VI и VII вв. завершает цикл этих трудов, в центре которых встала по-новому для исторической науки проблема — Византия и Иран.

PDF-файлы

Введение, Содержание

Ключевые слова


Бахрам Чобин
Бистам
Византия
Виндой
греческие источники
дипломатия
Иран
Маврикий
отношения международные
Сасаниды
сирийские источники
Фока
Хосрой
Юстиниан

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
b_lundin_1965.jpg
b_korostovtsev_co_1980b.jpg
Случайная новость: Объявления
17 октября 2018 г. (среда) в 15:00 состоится заседание Ученого Совета, на котором будет заслушан доклад к. ф. н. А. В. Зорина и А. А. Сизовой «К истории формирования и обработки фонда тибетских текстов из Хара-Хото в собрании ИВР РАН».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type