Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

ас-Сули, Абу Бакр Мухаммад. Китаб ал-Аврак. Крит. текст, пер. на рус. яз. В. И. Беляева и А. Б. Халидова; предисл., примеч. и указ. А. Б. Халидова. — СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1998. — 592 с. (Памятники культуры Востока: Санкт-Петербургская научная серия. V).


Издание имеется в продаже

«Китаб ал-Аврак» — многотомное сочинение по истории поэзии и поэтов эпохи ‘Аббасидов, произведения которых дошли до наших дней в отрывках. Настоящее сочинение охватывает период правления шести халифов в Ираке в период с 842 по 870 г. Исторические экскурсы ас-Сули включают в себя многочисленные цитаты из арабской поэзии, что так характерно для этого автора. Критический текст «Китаб ал-Аврак» публикуется впервые и основан на уникальных рукописях, хранящихся в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге (ныне — Российская национальная библиотека), а также на ряде других источников.

из «Предисловия»

Публикуемый текст представляет собой одну из частей обширного историко-литературного произведения «Китаб ал-Аврак» — «Книга листов», или просто «ал-Аврак». Полный объем и структура этого произведения остается предметом споров и предположений (о чем см. далее), так как оно дошло до наших дней не целиком и не все его сохранившиеся части изданы. Оно было составлено Абу Бакром ас-Сули в Ираке в первой половине IV/X в. и посвящено истории халифов из династии ‘Аббасидов.

Автор, Абу Бакр Мухаммад б. Йахйа ас-Сули аш-Шатранджи, прославился как литератор и историк, собиратель книг и выдающийся («непобедимый») для своего времени игрок в шахматы, точнее в шатрандж (персидско-арабский вариант индийской чатуранги), что объясняет происхождение его второй нисбы — аш-Шатранджи. Родился ас-Сули, как можно вычислить на основании его собственных автобиографических свидетельств, около 260/873—74 г., жил по большей части в Багдаде. Он происходил из старинного аристократического рода, ведущего начало от Сул-Такина, тюркского правителя прикаспийской области Дихистан в эпоху арабского завоевания (конец VII в.). Сам Сул-Такин, согласно устойчивому преданию, принял ислам, его потомки обараби-лись по языку и образу жизни, занимали видные посты, входили в столичную элиту. Абу Бакр ас-Сули принадлежал к тесному кругу придворных при халифах ал-Муктафи (902—908) и ал-Муктадире (908—932), был воспитателем будущего халифа ар-Ради (934—940) и его брата Харуна. После смерти ар-Ради положение ас-Сули пошатнулось и он перебрался в Васит к военачальнику и правителю области Баджкаму (Беджкему). В Багдаде и Басите он, видимо, и писал свой «Китаб ал-Аврак». В 333/944—45 г. ас-Сули возвратился в Багдад, но вскоре был вынужден его покинуть, будучи обвиненным и преследуемым за пересказ какого-то предания про ‘Али — малейшая непочтительность к памяти четвертого «праведного халифа» при наступившем верховенстве Бундов, сторонников шиитства, стала тогда опасной. Согласно преданию, ас-Сулй скрывался в Басре, где и умер спустя год или два — в 335-336/946-947 г.

Настоящая публикация основывается на уникальной петербургской рукописи, хранящейся с XIX в. в Российской национальной библиотеке (прежде — Государственная публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина, а еще ранее — Императорская публичная). Сюда рукопись поступила в 1860 г. в составе коллекции путешественника и дипломата Н. В. Ханыкова, который приобрел ее в 1857 г. в Тебризе (соответственно ей дан шифр «Ханыков 60»). В обзоре этой коллекции известный петербургский иранист Б. Дорн ограничился беглой характеристикой рукописи, приведя позднюю персидскую помету на ее первом листе (сделанную, вероятно, владельцем или книготорговцем) о том, что она неполна и содержит историю некоторых аббасидских халифов, и отметив также, что обнаружить имя автора не удается. Впервые идентифицировал эту рукопись, установив имя автора и название сочинения, глава петербургской школы арабистики Виктор Романович Розен (1849—1908) и широко ее использовал. Он участвовал в международном проекте по подготовке критического текста многотомной «Истории пророков и царей» ат-Табари под редакцией голландского арабиста М. Я. де Гуе, избрал для себя раздел, посвященный 40—60-м гг. IX в., и систематически привлекал данные петербургской рукописи «Китаб ал-Аврак» Абу Бакра aс-Сули в качестве параллелей, указывая их в сносках к изданию.

Петербургскую рукопись «Китаб ал-Аврак» упоминал В. В. Бартольд в связи с обнаружением других частей сочинения в зарубежных библиотеках, а детальное ее описание опубликовал И. Ю. Крачковский, который не обошел ее вниманием и в своей статье об авторе в «Энциклопедии ислама».

Над подготовкой издания текста вместе с русским переводом долгое время работал В. И. Беляев (1902—1976), но не завершил ее, и у него, естественно, накопилось много материалов, которые были переданы его вдовой Л. Н. Беляевой в Архив востоковедов при Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской Академии наук (о них см. ниже); по той же теме он сделал доклад в Мюнхене на XXIV Международном конгрессе востоковедов 1957 г.

PDF-файлы

Аннотация, Содержание, Предисловие

Ключевые слова


Аббасиды
Арабский халифат
историография
источники
коллекция ИВР РАН: издания
коллекция ИВР РАН: переводы
ан-Надим
поэзия
рукопись
стиль
текстология
халифы

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3037
Монографий1144
Статей1850
b_perikhanian_1997.jpg
Случайная новость: Объявления
12 и 14 сентября 2016 г. пройдут вступительные экзамены в аспирантуру ИВР РАН по направлениям подготовки 46.06.01 - исторические науки и археология и 45.06.01 - языкознание и литературоведение.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type