Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

[Православный] Палестинский сборник. Выпуск 16 (79): Перепелкин Ю.Я. Частная собственность в представлении египтян Старого царства. Ответственный редактор Н.В.Пигулевская. М.-Л.: Издательство Наука, 1966


«Введение»

Старое царство в Египте, оставившее каменные громады пирамид и отстоящее от наших дней на четыре—четыре с половиною тысячелетия, представляет в его хозяйственной жизни древнейшую нору, доступную разностороннему изучению.

В этой книге, служащей как бы вступлением к большому исследованию о производственных отношениях Старого царства, внимание сосредоточено на одном вопросе: представлении о частной собственности, существовавшем в этом древнейшем государстве. Вряд ли нужно доказывать, что подобная работа может быть полезной для понимания источников такой глубокой древности.

В основу изысканий, изложенных в данной работе, легли надписи почти неизменно времени V—VI царских домов — на скалах, в жилищах, в храмах, главным же образом в гробницах больших и малых должностных лиц, хотя отправною точкою, как это ни странно, служат заклинания внутри пирамид фараонов. Если наскальные надписи дают нам несколько любопытных званий, а развалины жилищ — содержательные обозначения их самих и их обитателей, то остатки храмовых стен и плит сохранили важные для наших целей правительственные указы, сведения о государственном словоупотреблении. Бесконечно богаче нужными нам данными гробницы частных лиц. Здесь имеются как надписи о самих сооружениях, так и звания их владельцев, их жизнеописания, завещания, распоряжения о поминальной службе. Но всего чаще исследуемые обозначения бывают заключены в пояснениях к изображениям на гробничных стенах, где представлены родня и слуги умершего, доставка ему продовольственных приношений и гробничной обстановки, а также производство того и другого на селе и в мастерских.

Непосредственным предметом нашего изучения явились представления, кроющиеся за выражением д.т в его общественно осмысленном употреблении. В таком своем применении слово д.т (условно произносимое нами как «джет») получало в науке самые различные истолкования, подробно же оно не было обследовано, хотя им и пестрят староегипетские памятники.

После краткого обзора этого вопроса в науке рассмотрено словоупотребление пирамидных надписей, которое послужит отправной точкой для дальнейших изысканий, основанных преимущественно на надписях частных гробниц. Эти изыскания направлены сперва на употребление слова д.т вне особо употребительного сочетания «дом д.т»—для определения людей, животных, селений, зданий, заведений, а затем как прямого обозначения тех или иных лиц. То же выполнено в отношении устойчивого сочетания «дом д.т», обозначающего обычно хозяйство частного лица; изучено это сочетание и как определение к названиям существ и предметов и как обозначение отдельных людей. Под конец мы обобщим произведенные изыскания в виде нескольких заключительных выводов.

Будем надеяться, что в итоге представится возможным понять слово д.т в его общественно осмысленном употреблении повсеместно как «плоть». Отнесением к чьей-либо «плоти» выражалась как личная принадлежность к обладателю «плоти» в силу родства или службы, так и принадлежность к нему как владельцу. При этом в обоих случаях принадлежность к чьей-либо «плоти» четко противопоставлялась как отношение частного порядка принадлежности государству. Частное противополагалось государственному, но в пределах самого частного к частной «плоти» могли относиться как всякого рода движимость и недвижимость, так и лица, никакими невольниками явно не бывшие. Перед нами своеобразное соединение в одном обозначении, на наш взгляд, разных понятий. И эту особенность староегипетского словоупотребления необходимо постоянно иметь в виду при определении рода и степени принадлежности кого-либо или чего-либо, отнесенного к чьей-либо «плоти».

Своеобразный способ выражения принадлежности путем отнесения к «плоти» хозяина не был единственным способом обозначения собственности в Старом царстве. Однако другие способы обозначения не только реже встречаются в надписях, но и не заключают противопоставления собственности как частной — собственности государственной. Эти иные обозначения найдут свое место в другом (подготовляемом к изданию) исследовании пишущего эти строки — о производственных отношениях Старого царства.

***
Подробная аннотация к серии «[Православный] Палестинский сборник» размещена на подсайте http://christianica.orientalstudies.ru; Вашему вниманию доступны аннотации к отдельным выпускам, а также отдельные статьи.

PDF-файлы

Введение, Оглавление

Ключевые слова


ППС, аннотации к отдельным выпускам

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1342
Статей5994
p_pps_69(6)_pigulevskaya_19.jpg
Случайная новость: Объявления
11 ноября 2018 г. (понедельник) в 11:00 в каб. 146 состоится заседание СМУ ИВР РАН, на котором с докладом «Типология конфуцианского комментария» выступит аспирант ИВР РАН О. А. Бонч-Осмоловская.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type