Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Стеблин-Каменский И.М. Рекордсмен среди деканов // Иран-наме. №1. Алматы, 2008. С. 255-256.


В январе исполнилось 90 лет выдающемуся ученому, академику Михаилу Боголюбову — профессору кафедры иранской филологии и почетному декану Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, кавалеру многих орденов и медалей, лауреату престижных отечественных и международных премий. Более 60 лет Боголюбов преподает на Восточном факультете, читая курсы персидского, таджикского, афганского, среднеперсидского, согдийского, древнеперсидского, авестийского языков, лекции по общетеоретическим дисциплинам. В течение 35 лет (!) Боголюбов был бессменным деканом Восточного факультета — срок небывалый в истории Петербургского университета.

Некоторые могли бы спросить: но ведь занятие языками, тем более древними, — сугубо узкая, мало кому известная область знаний, что пользы от такой науки, от изучения языков для, так сказать, «широкой общественности»?

Тут надо отметить, что именно языкознание — одна из самых фундаментальных наук о человеке, о развитии общества и культуры, об истории цивилизаций. «В начале было Слово», — сказано в Писании, — и это Слово было Бог». Другими словами, именно благодаря языку человек стал человеком, а потому наука об истории, развитии языков не менее важна, чем все прочие.

Михаил Николаевич Боголюбов родился в Киеве в семье видного богослова, профессора университета Святого Владимира и настоятеля университетской церкви. Его семье в полной мере пришлось испить горькую чашу гонений на служителей церкви в годы безбожной власти. Отец был заключен в тюрьму, откуда вышел тяжелобольным человеком и вскоре умер. Заботу о младшем взяли на себя старшие братья. Один из них, Николай Николаевич, стал впоследствии крупнейшим математиком, одним из «отцов» советской атомной бомбы; средний брат, Алексей, член Академии наук Украины, тоже известный ученый, отсидел в лагерях за участие в испанской кампании. С большим трудом Михаилу Боголюбову удалось поступить в Ленинградский университет, которому он остался верным на всю жизнь.

В 1941 году после окончания университета его призвали в армию, и в течение четырех лет он преподавал в Высшей школе Красной армии персидский язык и страноведение — очень важные тогда специальности в связи с тайными планами Сталина, уже пославшего советские войска в Иран, в «восточном направлении».

Основные области исследований Боголюбова-ученого — сравнительно-историческое иранское языкознание, изучение мертвых древне- и среднеиранских языков, дешифровка и публикация древних памятников письменности. В труднодоступном высокогорном ущелье реки Ягноб в верховьях Зеравшана, куда автомобильной дороги нет до сего времени, он собирал материалы по ягнобскому языку, что было крайне важно для исторического иранского языкознания. Посещая затерянные в горах селения, он излазил крутые горы до того, что на сапогах продрались подметки и к ним пришили куски автомобильных покрышек.

Увы, местных жителей ждала драматическая судьба. Вместо того чтобы провести туда дорогу, в 1970 году, зимой, туда прибыли военные вертолеты, которые вывезли все немногочисленное население Ягноба в долину возделывать хлопок. Это была последняя депортация целого народа при советской власти, а материалы Боголюбова остались уникальными.

Верной спутницей ученому стала «жемчужина курса» Алла Довлатова. На сожаления супруга, что мало обращается к занятиям наукой, Алла Александровна, родив первого сына, ответила так: «Вот тебе моя кандидатская диссертация!». Когда родился второй, она сказала: «А вот тебе моя докторская!»

Боголюбов опубликовал более 200 научных работ, необычайно легко усваивал языки. Говорят, что когда он обратился к научной аудитории в Тбилиси на превосходном грузинском языке, то от аплодисментов чуть не рухнул потолок актового зала университета. Как-то тегеранский лавочник, с которым Михаил Николаевич заговорил по-персидски, удивленно воскликнул: «О, Вы знаете персидский!» — «До некоторой степени...», — скромно ответил ученый. На это лавочник возразил: «Ну, все степени Вы уже превзошли!» В Иране Боголюбов избран в число так называемых «Незабываемых личностей», этого почетного звания удостоены лишь несколько иностранцев.

В 2007 году М.Н.Боголюбов получил премию Фонда содействия отечественной науке «Выдающийся ученый Российской Академии наук». Все многочисленные ученики и коллеги желают Михаилу Николаевичу доброго здоровья и восхищаются его достижениями в научном творчестве, на педагогическом поприще и в общественной деятельности.

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


Боголюбов, Михаил Николаевич
история востоковедения

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9608
Монографий1471
Статей8043
p_mo_vol6_no3_2000(copy).jpg
Случайная новость: Объявления
5 февраля 2020 г. (среда) в 15:00 в каб. 146 ИВР РАН состоится очередное (LIV) заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока ИВР РАН.​
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type