Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Громковская Л.Л. [Обозрение фонда в Архиве востоковедов:] Невский Н.А. (японская часть) // Бюллетень Архива востоковедов. Выпуск 3. Л.: ЛО Института народов Азии АН СССР, 1963. С. 29—52.


НЕВСКИЙ Николай Александрович /фонд 69, оп. 2/.

Родился в 1892 г . в Ярославле в семье судебного следователя. Рано осиротев, он воспитывался у тетки. В гимназические годы занимался репетиторством, зарабатывая этим на жизнь и себе и своей опекунше. Рыбинскую классическую гимназию окончил с серебряной медалью, имея три четверки по гуманитарным дисциплинам. Интерес к восточным языкам привел Невского в Петербургский Университет, но вскоре, уступив настояниям родственников, он переходит в Технологический институт, где оканчивает первый курс и даже проходит практику в качестве паровозного машиниста. Однако, прирожденная склонность берет верх и Невский вновь появляется в стенах Университета в форменной куртке студента Технологического института. Н.А, стал заниматься японским и китайским языками и вскоре добился больших успехов. Об этом свидетельствуют и зачетная книжка студента Невского и отзывы его преподавателей. Интересен и показателен в этом смысле отзыв В. М. Алексеева о зачетной работе Н. А., посвященной анализу и переводу 15 стихотворений Ли Бо. В. М. Алексеев свидетельствует, что Н.А. «... написал работу на исключительно для него предложенную тему, требовавшую, поэтического анализа наиболее трудных стихотворений Ли Бо, и справился с темой как с тех пор никто из учащихся китаистов, проявив исключительное умение разбираться в трудных текстах и особенно в поэтологическом конкордансе „Пэй вэнь юнь фу‟, пользование которым в руках студентов кроме данного случая ни разу не было отмечено за 36 лет наблюдения».

Во «Введении» к этой работе Н.А. писал: «Поездка моя в Японию прошлым летом... не позволила мне возобновить занятия раньше половины ноября 1913 г.» По возвращении из этой поездки Невским был сделан доклад в Русско-Японском обществе. Разыскать текст этого сообщения пока не удалось.

Вторично Невский был послан в Японию уже после окончания Университета. Окончив в 1914 году Университет он был оставлен на японской кафедре для подготовки к профессорской деятельности.

В то же время он работал в нумизматическом отделе Эрмитажа. В 1915 г . Н. А. был командирован в Японию для приобретения необходимых навыков в разговорном языке и для усовершенствования знаний в области японских народных верований, фольклора и древней японской литературы.

В Японии Н. А. в силу различных обстоятельств прожил до 1929 года. Если учесть, что с момента возвращения на Родину до трагической гибели Н. А. как ученого прошло 9 лет, то станет ясно, что большую часть своей творческой жизни он провел в Японии. По возвращении в Советский Союз Н.А. ведет большую преподавательскую работу.

Осенью 1929 г . он приехал в Ленинград, и тотчас же был зачислен в качестве доцента в ЛГУ и ЛВИ. С 1930 г . по приглашению С. Ф. Ольденбурга стал работать в Институте востоковедения АН СССР. В 1934 г . начал работать также в секторе Востока Государственного Эрмитажа. Слишком большая исследовательская и преподавательская нагрузка вынудила его отказаться от преподавания в ЛВИ (1936 г.), но во всех остальных учреждениях он продолжал работать в качестве профессора и ученого специалиста.

Н. А. Невский был женат на японке Мантани Исо (дочери крестъянина-рыболова из деревни Ирика на оДоккайдо). Это обстоятельство сыграло трагическую роль в его жизни. В 1938 г. он вместе с женой был арестован и выслан.

Скончался Н.А.Невский 14 февраля 1945 года [Был расстрелян 24 ноября 1937 г. по ложному обвинению, в один день с супругой]. Посмертно реабилитирован в 1957 г. В 1962 г . удостоен посмертно звания Лауреата Ленинской премии за выдающуюся работу «Тангутская филология».

Данное обозрение посвящено нетангутской части рукописного фонда Н.А, Материалы относятся в основном, к 1915‒1929 гг. и лишь отчасти затрагивают 30-е годы. Это — материалы по различным вопросам языка, литературы, истории и этнографии народов Юго-Восточной Азии. Они были собраны Невским в то время, когда он жил в Японии. По возвращении он в основном подытоживал свои наблюдения, главным своим направлением избрав все же тангутику...

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


Невский, Николай Александрович

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139
d_kychanov_2005.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type