Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Савицкий Л.С. [Обозрение фонда в Архиве востоковедов:] Барадийн Б.Б. // Бюллетень Архива востоковедов. Выпуск 3. Л.: ЛО Института народов Азии АН СССР, 1963. С. 1—28.


БАРАДИЙН Бадзар Бадзарович /фонд 87/.

Родился в 1878 г. в местности Ага Забайкальской области. Учился в местной бурятской школе, в Читинском городском училище. В 1895‒1897 гг . учащийся частной петербургской гимназии Бадмаева.

Годы учебы в Петербургском университете не установлены. Пока известно, что в 1903 году Барадийн был вольнослушателем на его гуманитарных факультетах. В этом же году Русский Комитет для изучения Средней и Восточной Азии принял предложение С. Ф. Ольденбурга и Ф. И. Щербатского подготовить Барадиина к путешествию в Центральный Тибет для историко- литературных исследований. Был принят план четырехлетней подготовки, по которому С.Ф.Ольденбург и Ф.И. Щербатской в течение 3-х лет должны были дать Барадийну теоретические знания по буддийской литературе, философии, санскриту и т. д. Четвертый год предусматривал посещение монастырей Наврана или Гумбума, а затем Центрального Тибета. План был осуществлен за исключением поездки в Центральный Тибет.

В 1903 г . Барадийн был командирован в Забайкалье для сбора материалов по буддийской иконографии и исследования религиозно-бытовой стороны дацанов. Эта работа продолжалась в 1904 и 1905 гг.

В сентябре 1905 г. Барадийн был направлен Комитетом в Халху для пребывания в свите Далай-ламы (бежавшего из Лхасы от английской интервенции). Предполагалось, что Барадийн, находясь в ее составе, совершит путешествие в Центральный Тибет, но возвращение Далай-ламы затянулось и Барадийн туда не попал.

С июня 1906 по январь 1907 г . Барадийн совершил поездку в Лавран, за которую в 1908 г . получил одну из высших наград Географического общества — денежную премию им. Пржевальского.

С 1908 по 1917 (? ) лектор монгольского языка на Восточном ф-те Петроградского университета. Работа по обработке материалов путешествия в Лавран и сбору историко-литературных сведений, касающихся буддизма, продолжалась по поручению Русского Комитета и в последующие годы (1908‒1914).

О деятельности Барадийна в послереволюционный период мало что известно. В 1922 г. Барадийн делает докладов съезде бурят-буддистов. В 1926 г. возглавляет этнолого-лингвистическую экспедицию в район р.Орхон, а годом позднее участвует в этнолого-археологической экспедиции в Забайкалье. Барадийн составил «Программу дикции бурят-монгольского языка», «Вопросы методологии перевода» и, наконец, «Синтаксис бурят- монгольского языка» (1935 г.).

На этом имеющиеся у нас сведения о жизни и научной деятельности ученого ' обрываются. Предпринятые в архивах г. Ленинграда розыски (ЦГИАЛ, ГНАЛО, ЦГАОР, Архив АН СССР, Архив ЛГУ) оказались безуспешными. В настоящее время послан запрос в Бурятский комплексный, научно-исследовательский институт Сиб. ОТД. АН СССР (БКНИИ). [Б. Б. Барадийн был расстрелян 24 августа 1937 по ложному обвинению.] ...

К содержанию сборника...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


Барадийн, Бадзар Бадзарович

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9748
Монографий1504
Статей8074
b_pigulevskaya_1990.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type