Аширбек Курбанович
Муминов

доктор исторических наук
Родился 18 июля 1959 г. в г. Ташкенте (Узбекская ССР). В 1976 г. по окончании средней школы № 1 г. Ташкента с золотой медалью поступил на арабское отделение факультета восточных языков Таш­кент­ско­го го­судар­ствен­ного университета (ТашГУ), который окончил с отличием в 1982 г. По окончании университета получил специальность «филолог-арабист, преподаватель арабского и английского языков и литературы». С 1987 г. по 1990 г. обучался в очной аспирантуре Ленинградского Отделения Института востоковедения АН СССР по специальности «Историография, источниковедение и методы исторического исследования (история ислама)». Кандидатская работа была выполнена в Арабском кабинете имени акад. И.Ю. Крачковского под руководством С.М. Прозорова. 29 марта 1991 г. на заседании Ученого совета при Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР (г. Ленинград) была защищена диссертация на тему: «Ката’иб а‘лам ал-ахйар» ал-Кафави (ум. в 990/1582 г.) как источник по истории ислама в Мавераннахре (II/VIII-VII/XIII века)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 24 июня 2003 г. защитил на заседании Ученого совета при Ташкентском исламском университете (ТИУ) диссертацию на тему: «Роль и место ханафитских ‘улама’ в жизни городов Центрального Мавараннахра (II-VII/VIII-XIII вв.)» на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «История и источниковедение ислама».

С 1982 г. по 1985 г. работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником в отделе «Источниковедения и каталогизации восточных рукописей» Института востоковедения Академии наук УзССР. В 1985-1987 гг. служил в армии старшим переводчиком арабского языка. С 1990 г. по 1991 г. работал младшим научным сотрудником в отделе «Источниковедения и каталогизации восточных рукописей» Института востоковедения Академии наук УзССР. С 1991 г. по 1993 г. работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой восточной филологии Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжа Ахмеда Ясави в г. Туркестане. В 1993 г. Высшей Аттестационной комиссией (ВАК) Республики Казахстан присвоено ученое звание доцента.

Области научных интересов

История ислама в Центральной Азии; Богословско-правовая школа Абу Ханифы в Центральном Мавараннахре; Генеалогии ходжей в кочевой среде; Традиции арабографичной рукописной книги; Исламское образование в Узбекистане в ХХ веке; Теологические споры в среде богословов в ХХ веке; Святые места и культ святых и др.

С 1993 г по настоящее время работает в Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ) доцентом «Кафедры исламоведения». Адрес института: Ташкент, 700047, улица Шахрисабз, дом 25. e-mail: amuminov (а) ifeac.com.uz

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЗА ГРАНИЦЕЙ:

С января по сентябрь 1981 г. работал переводчиком арабского языка в городе Асьют в Арабской Республике Египет.

Апрель 1998 г.: в течение одного месяца преподавал в качестве приглашенного профессора в Четвертой секции Практической Школы Высших исследований в Сорбонне по приглашению профессора Франсуа Дерош (Visiting Professeur invité á Ecole Pratique de Hautes Etudes; EPHE, Paris, Sorbonne; IVe section, dans la direction Prof. F. Déroche; Париж, Франция); Цикл лекций: «Государственные и частные собрания арабографичных рукописей в Центральной Азии».

Октябрь 1999 г. — сентябрь 2001 г.: лауреат фонда «Александер-фон-Хумбольд» и вел исследования в течение двух лет в качестве приглашенного исследователя в Университете Рур (город Бохум, Федеративная Республика Германия) при Семинаре по востоковедению (Research grant, Alexander von Humboldt Foundation); Тема: «Среда богословов в средневековых Бухаре и Самарканде».

15-31 марта 2000 г.: вел исследования в исследовательской группе «Монд ираниен» в качестве приглашенного исследователя (Invited scholar, Paris, “Monde iranien” research group; CNRS-EPHE-INaLCO-Paris III);

9-17 июня 2001 г.: вел исследования в исследовательской группе «Монд ираниен» в качестве приглашенного исследователя (Invited scholar, Paris, “Monde iranien” research group; CNRS-EPHE-INaLCO-Paris III);

Февраль-март 2002 г.: в течение одного месяца преподавал в качестве приглашенного профессора в Пятой секции Практической Школы Высших исследований в Сорбонне по приглашению профессора Дениз Эгл (Visiting Professor invité á Ecole Pratique de Hautes Etudes; EPHE, Paris, Sorbonne; Ve section, dans la direction Prof. D. Aigle (Париж, Франция); Цикл лекций: «Культ святых в Центральной Азии».

1-31 марта 2004 г.: вел исследования в исследовательской группе «Монд ираниен» в качестве приглашенного исследователя совместно с доктором Мариа Шупе (Invited scholar, Paris, “Monde iranien” research group; CNRS-EPHE-INaLCO-Paris III);

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО:

1995 — по настоящее время: ассоциированный исследователь во Французском институте по изучению Центральной Азии в Ташкенте (Chercheur associe, Institut Francais d’Etudes sur l’Asie central, Tashkent, Uzbekistan).

1995-2000: Координатор по Центральной Азии в проекте Международной Асооциации Европейского Союза по сотрудничеству со странами бывшего Советского Союза (INTAS, Bruessel) по теме: «Мусульманская культура в России и Центральной Азии с XVIII-по началу XX вв. (“Muslim Culture in Russia and Central Asia from the 18th to the Early 20th Centuries”).

1997 — по настоящее время: участник проекта «Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь» (Руководитель: вед. н. сотр. СПб ФИВ РАН Станислав М. Прозоров).

2000-2002 — участник проекта «Религиозные диспуты в Центральной Азии» (“Theological Disputes in Central Asia in 20th Century”; International Project funded by the Swiss National Science Foundation)

2002 — по настоящее время: руководитель группы по Узбекистану в проекте «Исламское образование в СССР и странах СНГ» (Islamic Education in the Soviet Union and the CIS; International Project funded by VW-Foundation, Germany).

Публикации ( cписок всех публикаций)

[2015]

Арабографическая эпиграфика некрополя Сейсем Ата / Введение, составление, перевод с арабского, персидского, тюркского языков, указатели: А.К.Муминов, А.Ш.Нурманова, Н.А.Кульбаев. Научный консультант М.С.Нуркабаев. Перевод на английский язык Нил Робинсон / Ответственный редактор Б.М.Бабаджанов. Астана, 2015. 160 с.

Ғылмани С. Заманамызда болған ғүламалардың ғұмыр тарихтары. I том / Жауапты шығарушылар: Ә.Қ.Муминов, А.Дж.Франк. Кіріспе, қазақшаға және ағылшыншаға аударма, түсіндірмелер мен көрсеткіштерді дайындағандар: Ә.Қ.Муминов, А.Дж.Франк, А.Ш.Нұрманова, С.Моллақанағатұлы, Ү.А.Өтепбергенова, Т.Ж. Жұманов. Алматы: Дайк-Пресс, 2015. 576 б.+ 8 жап-сырма. ISBN 978-601-290-072-9.

Муминов А.К. Ханафитский мазхаб в истории Центральной Азии / Под редакцией С.М.Прозорова. Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2015. – 400 с.

[2013]

Исламизация и сакральные родословные в Центральной Азии: Наследие Исхак Баба в нарративной и генеалогической традициях. Том 1. Открытие пути для ислама: рассказ об Исхак Бабе, XIV-XIX вв. / Ответственные редакторы: Девин ДиУис, А. К. Муминов. Исследование, составление текстов, переводы на русский и английский языки, комментарии и указатели: Девин ДиУис, А. К. Муминов, Д. А. Рахимджанов, Ш. Ю. Зиядов. Приложение: А. К. Бустанов. Алматы-Блумингтон: Дайк-Пресс, 2013

Муминов А.К. Списки «Ката’иб а‘лам ал-ахйар»: новые сведения для биографии и творчества Махмуда ибн Сулаймана ал-Кафави // Письменные памятники Востока, 2(19), 2013. С. 159—176.

[2008]

Исламизация и сакральные родословные в Центральной Азии: наследие Исхак Баба в нарративной и генеалогической традициях/ Отв. ред.: А. Муминов, А. фон Кюгельген, Д. ДиУис, М. Кемпер; сост., пер. на рус. яз., коммент., прилож. и указ.: А. Муминов, 3. Жандарбек, Д. Рахимджанов, Ш. Зиядов. Алматы: Дайк-Пресс, 2008.

[2004]

Бабаджанов М.М., Муминов А.К., Олкотт М.Б. Мухаммаджан Хиндустани (1892-1989) и религиозная среда его эпохи (предварительные размышления о формировании «советского ислама» в Средней Азии) // Восток, 2004. №5.

[1997]

Muminov A. The Fund of Arabographic Manuscripts in the Museum-Trust “Aẓret-Sulṭān” in the City of Turkestan // Manuscripta Orientalia. Vol. 3. No. 2. June 1997. P. 39—41.

[1991]

Муминов А. К. К вопросу об источниках «Ката’иб А‘лам ал-Ахйар» ал-Кафави (ум. 990/1582 г.) по истории ислама в Маверан-нахре (Саманидский период) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XXIV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1989 г. Часть 1. М.: Наука, ГРВЛ, 1991. С. 46—49.

6–7 марта 2024 г. Институт восточных рукописей РАН совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета и Институтом Конфуция при СПбГУ проводит 9-ю всероссийскую научную конференцию молодых востоковедов «Китай и соседи».