Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Бабаджанов М.М., Муминов А.К., Олкотт М.Б. Мухаммаджан Хиндустани (1892-1989) и религиозная среда его эпохи (предварительные размышления о формировании «советского ислама» в Средней Азии) // Восток, 2004. №5.


Фигура Мухаммаджана Хиндустани-Рустамова (Маулави, Хаджжи Хиндустани) - видного богослова советского периода — стала в известном смысле символической. Он прежде всего известен как учитель некоторых современных улемов (богословов, ула-ма) региона (в основном Узбекистана и Таджикистана). По традиции в глазах учеников, почитателей и просто знавших его столь авторитетный религиозный лидер должен был обладать особой харизмой, которую, с некоторыми оговорками, можно назвать карама/карамат/каромат («чудотворство»).

Теперь, после смерти М. Хиндустани, многие его ученики и почитатели в немалой степени способствовали и способствуют явной фабрикации карамата своего учителя и кумира, приписывая ему деяния, которые он не совершал, вкладывая в его уста мнения и слова, которые он не произносил. За этим заметно явное желание некоторых современных богословов региона использовать авторитет М. Хиндустани для обоснования и даже «освящения» собственных идей, вопреки духу призывов и деятельности их Учителя. Пожалуй, наиболее ярким примером такой неправомерной «эксплуатации» и, более того, искажения позиции покойного религиозного авторитета может служить ремарка таджикского богослова Мулло Файз-Мухаммада о том, что якобы М. Хиндустани «положительно относился к исламским политическим партиям и считал, что их деятельность следует поддерживать». Очевидная фабрикация подобных «ссылок на авторитеты», скорее, отражает современную религиозно-политическую ситуацию в Таджикистане, где Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), на фоне упадка своего рейтинга, находится в поиске своих «исторических корней», недавно отметив, например, 30-летний (!) юбилей со дня основания партии. Объективному исследованию деятельности и наследия Хиндустани посвящается настоящая статья.

PDF-файлы

Полнный текст статьи

Ключевые слова


богословие
карамат
Маулави
политизация религии
Рустамов
ситуация религиозно-политическая
советский ислам
Средняя Азия
улама
Хиндустани

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9609
Монографий1472
Статей8043
b_pigulevskaya_1963.jpg
Случайная новость: Объявления
3 декабря 2019 г. в 14:00 в каб. 146 состоится заседание СМУ ИВР РАН, на котором с докладом «Мифологические животные в турецком фольклоре (на примере “Книги Коркута”)» выступит к. ф. н. Т. А. Аникеева (ИВ РАН).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type