Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
К Юбилею Ю.Д.Михайловой Версия для печати Отправить на E-mail
20.02.2018

К ЮБИЛЕЮ ЮЛИИ МИХАЙЛОВОЙ

Половина творческого пути японистки Ю. Д. Михайловой, ныне почетного профессора Муниципального университета г. Хиросима, прошла в стенах нашего института.

Выпускница восточного факультета ЛГУ (1966—1972, каф. Истории стран Дальнего востока) поступила в аспирантуру ЛО ИВ АН СССР, по окончании которой была взята на работу в штат. Ее первая диссертация была посвящена деятельности «движения за свободу и народные права» («История и идеология левого крыла “движения за свободу и народные права” в Японии (1874—1889 гг.»), позднее она была переработана в монографию и опубликована в 1991г. («Общественно-политическая мысль Японии (60-е—80-е гг. ХIХ в.)»).

Следующая тема исследования была связана с деятельностью известного ученого школы «кокугаку» (школы национальных наук) Мотоори Норинага (1730—1801), монография о нем вышла в свет в 1988 ( «Мотоори Норинага. Жизнь и творчество». Москва: ГРВЛ, 1988).

К этому времени в нашей науке наступили непростые времена и в судьбе Ю. Д. Михайловой произошли большие перемены. Она получила место в Университете Гриффис (Австралия), где преподавала с 1993 по 1996 г. Однако страстное желание работать в изучаемой стране – в Японии, которая долгое время оставалась мечтой большинства японистов, — неожиданно реализовалось в виде приглашения на работу на факультет международных отношений Хиросимского муниципального Университета, где Ю. Д. Михайлова и работала, начиная с 1996 г. Не секрет, что многие японисты, оказавшись в Японии, в большинстве случаев востребованы в основном как носители русского языка и культуры и нередко (и сегодня!) находят себе применение именно в этом качестве. Конечно, и Ю. Д. Михайловой пришлось приступить к преподаванию русского языка, совмещая эти занятия с чтением лекций по разным аспектам международных отношений, включая, конечно, и отношении между нашими странами. Стало очевидно, что изучение японской истории XVI—XIX вв. плохо сочетается с темами актуальной политики. Ю. Д. Михайлова сделала крутой вираж и сосредоточила свое внимание на теме визуальных репрезентаций России и Японии, так много говорящих об отношениях между двумя странами. Новая тема захватила: Ю. Д. Михайлова стала много печататься — на японском, английском и русском языках. Среди затронутых ею проблем были и карикатуры времен русско-японской войны (причем и русские, и японские!), и вторая мировая война в современной поп-культуре Японии, и фигура японского премьер-министра Коидзуми в политической карикатуре, и образы японских женщин в открытке первой половины ХХ в. Используя преимущество проживания в изучаемой стране, Ю. Д. Михайлова сосредоточилась на исследованиях визуальной культуры Японии и в результате опубликовала целый ряд статей, поднимающих совершенно неизвестные для отечественных ученых тем. Подчеркнем, что все эти годы Ю. Д. Михайлова не теряла связей с российским японоведением и активно печаталась в московских и петербургских профильных журналах. Выпущенная в 2014 г. монография «Япония и Россия. Национальная идентичность сквозь призму образов» стала важным вкладом в изучение современной Японии.

Упорство, трудолюбие, искренний интерес к изучаемым проблемам, прекрасное владение материалом, знание источников — причем не только традиционных, письменных, но и обширного моря визуальной культуры, — желание неустанно двигаться вперед, открывая неизвестные до сих пор стороны современной культуры двух стран в из взаимодействии характеризуют научный почерк исследовательницы. Ею издано более ста научных работ на русском, японском и английском языках, ее доклады звучали на многочисленных международных конференциях.

Мы поздравляем Ю. Д. Михайлову с юбилеем и ждем от нее новых интересных публикаций.

К. Г. Маранджян

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9822
Монографий1513
Статей8138
b_mikhailova_1982.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type