Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался Л.С.Савицкий Версия для печати Отправить на E-mail
19.10.2007

25 сентября 2007 г. на 75-м году жизни скончался известный российский тибетолог Лев Серафимович Савицкий.

Л.С.Савицкий поступил на Восточный факультет ЛГУ в 1955 г. после службы на флоте. Именно в это время руководство Факультета решило набрать группу тибетологов, чтобы положить начало преодолению того кризиса российского тибетоведения, который создался после войны. Основным преподавателем должен был стать B.C.Воробьев-Десятовский, который в 1951 г. окончил Индо-тибетское отделение Востфака. К сожалению, летом 1957 г. В.С.Воробьев-Десятовский внезапно скончался. Основными преподавателями Группы тибетологов оказались М.И.Воробьева-Десятовская, вдова B.C.Воробьева-Десятовского и Б.И.Кузнецов, который изучал у В.С.Воробьева-Десятовского тибетский язык как второй на Кафедре китайской филологии.

В 1960 г. Л.С.Савицкий пришел в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР, в котором и проработал всю свою жизнь. Более 40 лет он занимался приведением в порядок, инвентаризацией, каталогизацией и, частично, описанием тибетских рукописей и ксилографов. Непомерно большой объем тибетского фонда, разросшегося за счет поступлений в 30-х гг тибетских книг из закрывавшихся бурятских и калмыцких дацанов, служил и служит препятствием к его окончательному упорядочению.

Л.С.Савицкий очень много делал для того, чтобы фондом могли пользоваться советские и зарубежные читатели, студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники, особенно те, кто приезжал из Бурятии и Калмыкии. Эта его работа всегда находила благодарный отклик у всех пользователей фонда.

Л.С.Савицкий сам не раз выступал со статьями и докладами о составе фонда. Так, им была опубликована статья «Тибетский фонд ЛО ИВ АН СССР» («Письменные памятники Востока». 1974. М., 1981). Основные личные научные интересы Л.С.Савицкого были связаны с изучением истории тибетской литературы и ее памятников. Его перу принадлежит раздел «Тибетская литература» в «Истории всемирной литературы» (Т. 7. М., 1991), статьи «О некоторых особенностях тибетской литературы XIV— ХVI вв.» («Жанры и стили литератур Китая и Кореи». М., 1969), «Памятник тибетской апокрифической литературы «Кадам -Легбам» (XV в.)» («Письменные памятники Востока». 1969. М., 1972), «Tibetan Literature of the Eighteen Century» («The Tibet Journal». New Delhi, 1975. Vol. 1. N 2).

Л.С.Савицким была обнаружена в фонде и опубликована рукопись стихов Далай-ламы VI Цаньян Джамцо (монография «Песни, приятные для слуха». М., 1983). Перевод и исследование этой рукописи были защищены Л. С. Савицким в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук (1980 г.). Л.С.Савицкий также опубликовал каталог тибетских рукописей из Дуньхуана, хранящихся в тибетском фонде («Описание тибетских свитков из Дуньхуана в собрании Института востоковедения». М., 1991). В 1975 г. им была опубликована научно-популярная книга «Люди и боги страны снегов. Очерк истории Тибета и его культуры» (в соавторстве с Е.И.Кычановым). В 2006 г. книга была переиздана.

В 1978 г. Л.С.Савицкий был в длительной командировке в Монголии. Он участвовал в международных научных конференциях памяти Чома де Кереши (Венгрия) и в центре Ханэда Тору (Япония).

В течение почти 10 лет Л. С. Савицкий осуществлял практическое руководство проектом, по которому на средства американской организации «ACIP» тибетские специалисты делали и продолжают делать компьютерный список сочинений Тибетского фонда уже нынешнего Института восточных рукописей РАН.

Л.С.Савицкий внес свой вклад в развитие отечественного тибетоведения. Как сказал на поминках тибетский сотрудник Института Нгаван Кхецун, «он ушел не с пустой рукой». Его жизнь оказалась связанной с Тибетским фондом Института — очень возможно, крупнейшим памятником тибетской письменности за пределами Китая и МНР. Дальнейшее совершенствование хранения и изучения фонда станет ему лучшим памятником.

д.и.н. Е. И. КЫЧАНОВ

Последнее обновление ( 24.11.2007 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6686
Монографий1270
Статей5349


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type