Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Премия им. Н.Н.Миклухо-Маклая 2020 г. присуждена А.А.Бурыкину и В.А.Попову Версия для печати Отправить на E-mail
21.11.2020

23 октября 2020 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии им. Н. Н. Миклухо-Маклая 2020 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения историко-филологических наук) доктору исторических наук, доктору филологических наук Алексею Алексеевичу Бурыкину (Институт лингвистических исследований РАН) и доктору исторических наук Владимиру Александровичу Попову (Институт восточных рукописей РАН) за цикл научных работ по антропологии родства. Выдвинуты членом-корреспондентом РАН С. А. Мызниковым и членом-корреспондентом РАН И. Ф. Поповой.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 9. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии им. Н. Н. Миклухо-Маклая 2020 года рекомендованы кандидатуры А. А. Бурыкина, В. А. Попова.

На заседании бюро Отделения историко-филологических наук РАН присутствовали 16 членов Бюро из 26. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 12, против — 4, недействительных бюллетеней — нет) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии им. Н. Н. Миклухо-Маклая 2020 года А. А. Бурыкину, В. А. Попову.

В работах по антропологии родства разработана новая парадигма исторического развития систем родства, учитывающая гендерные и возрастные истоки родственных отношений в корреляции с половозрастной стратификацией архаических и первобытных обществ. Установлена корреляция между цикличностью альтернативных поколений в бифуркативных системах и экологическим временем, циклизм которых обусловлен регулярной повторяемостью природных ритмов. Исследования А. А. Бурыкина и В. А. Попова позволили пересмотреть традиционную трактовку структурообразующих принципов рода и родовой организации, поскольку они доказали, что из-за специфики темпорального мышления первобытного человека не было и не могло быть генеалогий в архаических и первобытных обществах.

Существенной новизной отличаются и результаты изучения А. А. Бурыкиным и В. А. Поповым так называемых аномальных систем родства. Значительное число работ авторов посвящено историкотипологическому исследованию конкретных систем родства африканских народов, а также славянских народов и народов Севера. Работы А. А. Бурыкина и В. А. Попова способствуют реальному совершенствованию методики компонентного анализа систем терминов родства и методологии использования терминологии родства в качестве источника информации при этносоциологических и этнокультурных реконструкциях.

Источник: сайт Российской академии наук.

Последнее обновление ( 21.11.2020 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139
b_pigulevskaya_1963.jpg
b_diakonoff_co_1951.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type