Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Структура ИВР РАН — Сектор Среднего Востока Версия для печати Отправить на E-mail
28.10.2005

— Сектор Среднего Востока —

Сектор был образован осенью 1956 г. и функционировал как Группа иранистов в штате ЛО ИВАН СССР до ноября 1957 г., а затем до января 1978 г. как Иранский кабинет. Деятельностью как Группы, так и Кабинета руководили И. П. Петрушевский (1956-1959 гг.), М. Н. Боголюбов (1960-1961 гг.), Г. В. Шитов (1961-1963 гг.), З. Н. Ворожейкина (1963-1971 гг.) и О. Ф. Акимушкин (с 1971 г.).

Сотрудники Сектора продолжали работать как в сложившемся еще в 40-х гг. XX в. традиционном русле иранистических исследований в области древней и средневековой политической и социально-экономической истории, филологии, текстологии, литературоведения, языкознания, археографии, кодикологии, книжного дела (литопечатание), изучении, описании и научного издания памятников письменности народов, населявших обширный регион, который ныне включает в себя собственно Иран, Северный Ирак, Восточную Анатолию, Южный и Северный Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан и Северную Индию, так и в области исследования истории культуры указанного ареала и ислама, включая мусульманский мистицизм. Последнее было вызвано настоятельным требованием чёткого осмысления и адекватного понимания событий и перемен, произошедших в мусульманском мире к 80-х гг. прошедшего века. Направление научных изысканий, проводимых в Секторе в целом, представляет собой комплексные историко-филологические исследования, основанные в первую очередь на детальном изучении памятников письменности как в рукописном виде, так и в виде научных изданий.

В 50-80 гг. XX в. Сектор проделал крупномасштабную работу по описанию и введению в научный обиход всей коллекции персидских, афганских и курдских рукописей собрания ИВАН СССР. Помимо «Краткого алфавитного каталога», который включил в себя все рукописи персидского фонда и который был подготовлен  коллективом авторов (О. Ф. Акимушкин, В. В. Кушев, Н. Д. Миклухо-Маклай, А. М. Мугинов, М. А. Салахетдинова) под редакцией Н. Д. Миклухо-Маклая (издан в двух томах в 1964 г., перепечатка: Norman Ross, N-Y., 1998), были составлены и изданы 12 каталогов с монографическим описанием рукописей: Н. Д. Миклухо-Маклай — 3 Выпуска (1955, 1961, 1975 гг.), С. И. Баевский — 2 (1962, 1968 гг.), Х. Н. Ниязов — 1 (1979 г.), З. Н. Ворожейкина — 1 (1980 г.), Н. Н. Туманович — 1 (1981 г.), В. В. Кушев — 1(Каталог рукописей на языке пашто, 1976 г.), М. Б. Руденко — 1 (Каталог курдских рукописей, 1961 г.), А. Н. Рагоза — 1 (Каталог согдийских фрагментов, 1980 г.) и О. Ф. Акимушкин — 1 (1993 г.).

Работа над фондом персидских рукописей собрания продолжается и в настоящее время. Так, С. Р. Туркин проводит систематическое изучение памятников средневековой науки (астрономия, связанная с нею астрология, и математика), а Ю. А. Иоаннесян занимается аналогичным изучением суфийских трактатов собрания, что до сих пор не были объектами специального исследования.

Текстология (научное издание отдельных памятников, факсимиле, переводы ).

1. О. И. Смирнова в рамках проекта АН СССР подготовила критический текст 3-х томов национального персидского эпоса «Шах-наме» Фирдоуси (издано в 1961-1963  гг.).

2. Ю. Е. Борщевский опубликовал в 1960  г. факсимиле текста географического труда Бекрана «Джахан-наме» по рукописи СПбФ ИВ РАН.

3. Под редакцией и с исследованием Н. Д. Миклухо-Маклая (при участии Г. В. Шитова, О. П. Щегловой и Н. В. Елисеевой ) издан текст факсимиле в трёх томах (1960, 1965, 1966 гг.) уникального труда Мухаммад-Казима по истории Надир-шаха (1736-47) «‘Аламара-йе Надири» по рукописному трёхтомнику СПбФ ИВ.

4. В 1984 г. Н. Н. Туманович опубликовала факсимиле текста редкого памятника мемуаров гератского помещика XIX в. Мухаммада Барнабади «Тазкире», снабдив его переводом (по рукописи СПбФ ИВ).

5. В 80-х гг. М. А. Салахетдиновой был подготовлен текст факсимиле с переводом в 4-х томах ключевого источника по истории Средней Азии эпохи Шибанидов (XVI  в.) Хафиз-и Таныша «Шараф-наме-йи шахи». К настоящему времени вышли из печати только два первых тома (1983, 1989  гг.).

6. Она же в 1971 г. опубликовала объёмистый фрагмент текста факсимиле с переводом труда хваджи Самандара «Дастур ал-мулук», содержащий описание событий на закате правления  династии Аштарханидов в Бухаре первой половины XVIII в.

7. С. И. Баевский издал в 1974 г. текст факсимиле персидско-персидского толкового словаря первой трети XV в. «Фарханг-и зафангуйа ва джаханпуйа».

8. Л. П. Смирнова подготовила к печати критический текст персидского анонимного сочинения по космографии XIII  в. «‘Аджа’иб ад-дунйа», снабдив его переводом и необходимым аппаратом. Труд Л. П. Смирновой вышел в свет в 1993  г. уже после её кончины.

9-10. О. Ф. Акимушкин издал два исторических сочинения по истории владетелей Восточного Туркестана XVI-XVII  вв.: «Тарих» Шах-Махмуда Чураса на персидском языке (1976 г.) и анонимное «Тарих-и Кашгар» на  кашгарском тюрки (2001 г.). В первом случае издание критического текста с переводом, во втором  — факсимиле рукописи СПбФ ИВ.

11-14. М. Б. Руденко подготовила к печати и опубликовала четыре произведения позднесредневековой курдской литературы: «Мам и Зин» Ахмеда Хани (1962 г.), «Нравы и обычаи курдов» Мела Баязиди (1963 г.), «Шейх Сан‘ан» Факи Тейрана (1965 г.) и «Лейли и Меджнун» Хариса Битлиси (1965 г.).

15. И. К. Павлова подготовила к изданию текст, находившегося в архиве СПбФ ИВ труда С. М. Броневского «Исторические выписки…», посвященного положению дел в регионе всего Кавказа накануне первой русско-персидской войны (1804-13 гг.), и опубликовала его в 1996  г. Второе издание — 2004 г.

16. В 2001 г. А. А. Хисматулин опубликовал текст факсимиле начала (4 ‘унвана) труда Абу Хамида ал-Газали «Кимийа-йи са‘адат» — классического произведения по суфизму на персидском языке.

17. В 2003 г. был издан текст факсимиле «Гулшан-и афган» афганского поэта XVII в. ‘Али-Акбара Оракзая, подготовленный к печати В. В. Кушевым. Издан посмертно.

Из числа научных переводов памятников персидской словесности следует отметить два весьма добротных перевода сочинений, посвященных истории исторической провинции Систан: анонимного Тарих-и Систан (XI в.) и «Тарих-и ихйа’ ал-мулук» Малик-шаха Систани (XVII в.), выполненные Л. П. Смирновой. Первый вышел из печати в 1974 г., а второй — в 2000 г. (посмертно), а также полный перевод С. И. Баевского и З. Н. Ворожейкиой знаменитого литературного памятника XII в. «Чахар макале» Арузи Самарканди (1963 г.). В 2004 г. вышел из печати академический перевод одной из основополагающих книг религии Бахаи («бехаизма») «Китаб-и Икан» мирзы Хусайна-Али Нури Бахауллы, выполненный Ю. А. Иоаннесяном.

Исторические исследования в Секторе вели И. П. Петрушевский, который подытожил свои многолетние изыскания по истории сельского хозяйства, социально —экономических отношений и народных движений в средневековом Иране в превосходной монографии «Земледелие и аграрные отношения в Иране XIII-XIV вв.» (М., 1960),ставшей настольной книгой для исследователей средневековой экономики регионов Ближнего и Среднего Востока; В. А. Ромодин, который занимался изучением проблем истории средневековой Средней Азии и Афганистана. Он является основным автором двухтомной построенной на многочисленных источниках монографии «История Афганистана» (1964-1965 гг.), написанной вместе с В. М. Массоном; О. И. Смирнова подвела итоги своим интенсивным занятиям историей Согда книгой «Очерки по истории Согда» (1974 г.). Она является признанным основателем научного направления в нумизматике — согдийской нумизматики. В этой области ею опубликованы «Каталог монет с городища Пенджикент» (1963 г.) и «Сводный каталог согдийских монет» (1981 г.); А. Л. Троицкая вслед за  обзором архива кокандских ханов, хранившегося в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, посвятила особое монографическое исследование (1969 г.) проблеме аграрных отношений («удельные земли ханов») в Средней Азии XIX в.; Н. Н. Туманович, как историк —иранист, занималась весьма актуальной проблемой Персидского залива (монография «Европейские державы в Персидском заливе»), а как историк -афганист историей г. Герата (монография «Герат в XVI-XVIII вв.»); А. И. Колесников занимается историей, идеологией и экономикой (монетное дело и денежное хозяйство) позднесасанидского Ирана и Восточного халифата, переходным периодом от зороастризма к исламизации указанных регионов, а также переводом на русский язык 4 и 5 книг «Денкарта». Именно эти проблемы он проанализировал и исследовал в своих монографиях, посвященных завоеванию Ирана арабами (1982 г.), а также денежному хозяйству Ирана в VII в. (1998 г.) Своими нумизматическими штудияим он продолжает традицию Азиатского музея, начатую при его основании еще академиком Х. Д.Френом; будучи афганистом -историком; Н. Л. Лужецкая занималась также изучением политической и социальной историей Восточного Гиндукуша в XIX в. Монография, увидевшая свет в 1986 г., явилась логическим результатом её работы. В настоящее время её усилия направлены на подготовку к изданию (с соответствующим аппаратом) материалов из Архива востоковедов СПбФ ИВ и архива РГО РАН, которые освещают различные этапы борьбы и соперничества между Россией, Великобританией и Афганистаном за обладание Памиром; И. К. Павлова, начавшая свою научную деятельность историка-медиевиста исследованием хроники правления Сафавида Сафи I (1629-42), по завершении работы (1993 г.) обратилась к исследованию событий нового времени кануна первой русско-персидской войны (1804-13 гг.). В настоящее время она занята работой с архивными материалами над темой, которую можно назвать как «русский капитал в Иране  в конце XIX — начале XX вв.».

Лингвистические штудии в Секторе были представлены исследованиями в области курдского языка и его диалектов (К. К. Курдоев: «Курдский язык», «Грамматика курдского языка» и И. О. Цукермана: «Очерки курдской грамматики»); В. В. Кушева «Пути становления и развития литературного афганского языка (XVI-XIX вв.). Работа находится в печати. Своё исследование гератского диалекта языка дари Ю. А. Иоаннесян завершил публикацией полученных результатов (1999 г.). Л. П. Смирнова посвятила языку памятника «Тарих-и Систан» специальную монографию (1959 г.), равно как и исследование об исфаханском диалекте современного персидского языка (1978 г.); книга С. И. Баевского «Ранняя персидская лексикография XI-XV вв.» (1989 г.) посвящена ранним этапам становления жанра толковых словарей в персидской словесности.

Исследования в области персидской литературы (классическая и нового времени) велись в Секторе практически одной З. Н. Ворожейкиной, две монографии которой были посвящены: первая — персидскому поэту XX в. Иредж-мирзе (1961 г.), а вторая, вышедшая из печати в 1984 г., — исфаханской школе поэтов и литературной жизни в Иране XII-XIII вв.

Сектор принял активное участие как в проекте «Культура народов Востока», так и в аналогичном проекте «Рукописная книга в истории культуры народов Востока». В первом проекте приняли участие О. Ф. Акимушкин, З. Н. Ворожейкина и Н. Д. Миклухо-Маклай, которые  написали соответствующие очерки, составившие коллективную монографию (1984 г.). Во втором проекте участвовал О. Ф. Акимушкин главой «Персидская рукописная книга» (1987 г.). В. В. Кушев еще в 1980 г. на базе афганских (пашто) рукописей собрания СПбФ ИВ подготовил и опубликовал впервые в истории афганистики книгу, посвященную афганской рукописи .Три года спустя В. А. Ромодин выпустил в свет (1983 г.) своё исследование, в котором он проанализировал историю культуры Афганистана середины XIX — первой трети XX в.

Видимо, к изучению истории культуры Ирана и персоговорящих регионов можно отнести и изучение такого культурного пласта, каким является литографское книгопечатание. Пионером научного изучения литографской книги у нас, несомненно, является О. П. Щеглова, благодаря усилиям которой собрания этих книг стали доступны специалистам. Три каталога (1975, 1989 и 2002 гг.) и две монографии, посвященные литографированным книгам иранского и индийского производства — таков итог её исследований. В настоящее время О. П. Щеглова готовит каталог литографий СПб собраний, напечатанных в Средней Азии в конце XIX—начале XX в.

Религиоведение (исследования в области ислама, мусульманского мистицизма[cуфизма ], религии Бахаи и зороастризма).

После образования в 1980 г. в СПбФ ИВ межсекторальной Группы по изучению ислама сотрудники Сектора О. Ф. Акимушкин, А. И. Колесников и В. В. Кушев включились в работу по подготовке справочника «Ислам. Энциклопедический словарь».

После издания справочника (1991 г.) О. Ф. Акимушкин и позднее А. А. Хисматулин (с 1997 г.) приняли участие в продолжающемся проекте «Ислам на территории бывшей Российской империи». Различными вопросами суфизма продолжают заниматься Ю. А. Иоаннесян, опубликовавший перевод труда Мухаммада Парсы (ум. в 1418 г.) «Рисале- йи кудсийа», и который в настоящее время занимается исследованием доктрин и мировоззренческих постулатов группы иранских «крайних шиитов» (шайхийа) XIX в., и А. А. Хисматулин, опубликовавший ряд исследований монографического плана по некоторым общим и частным  проблемам тасаввуфа (1996, 1997, 1999 гг.). В настоящее время он завершает работу по переводу на русский язык классического персидского труда по суфизму «Кимийа-йи са‘адат» Абу Хамида ал-Газали (1058-1111). В 2001 г. он же издал перевод начальной части означенного сочинения.

Ю. А. Иоаннесян посвятил два своих исследования догматам и доктринам, а также истории возникновения, эволюции и нынешнего состояния религии Бахаи (2003 г.). Проблемы зороастрийского вероучения рассматривает А. И. Колесников в исследовательском введении к своему переводу 4-5 книг «Денкарта».

В 2002 г. вышла из печати громадная по своему объёму (571 сс., 7474 наименований) «Аннотированная библиография отечественных работ по арабистике, иранистике и тюркологии 1818-1917 гг. (Научная периодика)» Л. Н. Карской, которая составляла её в течение 15 лет (1964-1979 гг.). К сожалению, этот эпохальный труд, значение которого трудно переоценить, изданный тиражом в 500 экз., в день выхода в свет сразу же стал библиографической редкостью.

Заведующий сектором
О.Ф.Акимушкин
26 июля 2005 г.

Последнее обновление ( 26.02.2010 )

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type