Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Гордлевский Вл. Кемаль-паша задэ Саид-бей; Решад Фуад-бей // Восток. Журнал литературы, науки и искусства. Книга четвертая. М.; Пб.: Всемирная литература, 1924. С. 211.


Кемаль-паша задэ Саид-бей

Скупо и случай но проникают вести из Турции. Уже в 1921 году скончался писатель и журналист «Ластикли» (Гутаперчевый) Саид-бей (Кемаль-паша задэ). В свое время я дал в «Очерках по новой османской литературе» (М. 1912, стр. 102—103) краткую характеристику Саида-бея. Прибавлю, что это был хорошо образованный человек. Он преподавал основы права в юридическом лицее, и его курс очень ценился в Турции; он написал также книгу, заключающую обзор обычаев народов земного шара. Особенно заметный след Саидом-беем оставлен в журн алистике. Кроме газеты «Ватан» («Отечество»), он был главным руководителем и других периодических изданий — газет «Вакт» («Время»), «Таракки» («Прогресс»). По складу ума, Саид-бей был сатирик; в подражание «П ерсидским письмам» Монтескье он одно время еженедельно печ атал фельетонами переписку между двумя персами, высмеивая восточные порядки. Кончил он плохо, сосланный, как известно, за народническое стихотворение в Йемен. С восстановлением конституции (в 1908 году) он вернулся в Константинополь, но разрушенное здоровье уже не позволяло ему принимать участие в литературной жизни страны. Это был ветеран османской журналистики, начавший писать еще в 70-х годах прошлого столетия.

Вл. Гордлевский

Решад Фуад-бей

Недавно (в 1921 году) скончался Решад Фуад-бей, долгое время занимавший место секретаря турецкого посольства в Париже. Он получил образование во Франции и, естественно, большой поклонник всего французского, — основал в Константинополе, для объединения, Общество учившихся во французских школах. Он также очень любил старину. Вместе с женой Бомпара, бывшего французским послом до войны, он явился учредителем Общества любителей Константинополя. У него были определенные археологические интересы, и после его смерти осталась большая археологическая коллекция, которая, кажется, пошла с молотка.

Вл. Гордлевский

К содержанию сборника..

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10948
Монографий1588
Статей9102
Случайная новость: Объявления
Предлагаем вашему вниманию список книг, составивших выставку новых поступлений в Библиотеку ИВР РАН (01.03.2024 г.).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type