Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Алексеев В.М. Китайский культ бога Гуаня. Л., 1926, 4 с.


Начало III века нашей эры ознаменовалось сильным брожением, вызванным упадком власти династии Хань, и выдвинуло ряд крупных фигур, вступивших в борьбу за престол, а также героев-авантюристов, им помогавших. К числу последних принадлежал Гуань Юй (или Гуань Чаншэн). Этот человек с детства пристрастился к чтению и изучению хроники Конфуция (Чуньцю), устанавливающей безоговорочные принципы человеческих взаимоотношений и в первую очередь – верность своему государю. Найдя такового в лице Лю Бэя, родственника погибшей династии, и уверовав в правоту его дела, Гуань, вместе с другим воеводой Чжан Фэем, заключили в «Персиковом Саду» братский вечный союз. Соперник Лю Бэя по соисканию трона Цао Цао захватил Гуаня в плен и старался пышными титулами и подарками оставить его на своей службе. Но Гуань выждал время и убежал к Лю Бэю, не соблазнившись ничем. Между прочим, Цао, желая испытать верность Гуаня, оставил его на ночь в одной комнате с женами Лю Бэя, также захваченными в плен. Гуань сидел целую ночь со свечой за своей излюбленной книгой и не пошевелился.

Он отдал весь остаток своих дней службе своему государю, пока не был вновь захвачен в плен другим конкуррентом на престол Сунь Цюанем и на этот раз казнен.

За свою образцовую верность и честность Гуань был награжден от разных богдыханов посмертными титулами, прошедшими все градации: от князя до царя (ди), т.е. вплоть до титула, который даже Конфуцию никогда присужден не был. И в качестве этого «Великого Государя, Преданного, Честного, Помогшего Небу, Хранителя Династий» Гуань был обожествлен. Его культ начался еще до XIII века, но с этого времени он усилился на религиозной почве, а именно: Гуаню монгольский хан, овладевший Китаем, вручил хранение буддийской веры и защиту ее от темных сил. Гуань превратился теперь в «Великого Царя» (бога), «Ниспровергающего демонов» (Фу Мо Да Ди).

Культ Гуаня, под титулом Гуань Шэн Ди Цзюнь, т.е. Владыка Государь, Всесовершеннейший Гуань, или, в народе, Гуань Лаойе «Господин Гуань», а не то и просто: Лаойе «Господин», является первым по своей распространенности. Нет местечка, где бы не было посвященного ему храма, причем от отвлеченного обожания совершенной личности он прошел, как мы видели, через защитника династии и религии к богу счастья, и в частности, денег. В этой своей последней роли он особенно популярен на китайском юге.

Китайская республика ограничилась фиксацией его культа, официально сочетав в 1914 году героя Гуаня с другим, позднейшим патриотом-воеводой, Ио Фэем, в одном храме «Воевод».

На рисунке читатель видит стилизованную и архитектурно несколько гипертрофированную модель китайского храма, служащую киотом для фигуры бога и его спутников. Ему оказаны царские почести вьющимися повсюду драконами, и надписи выражают торжественное восхищение его достоинствами.

Наверху (4 слова): «Высшее из человеческих начал», воплощенное Гуанем в его верности государю.

По бокам (параллельно построенные фразы).

I. «Мыслью был в «Персиковом Саду». Честность светит солнцем, луной».
II. «Сердцем хранил в Ханьском Доме. Верность про- никла в древность и в нас».

Эти надписи имеют бесчисленные варианты. Сам бог, показанный отдельным рисунком, изображен в виде воеводы в узорном шлеме и военной кольчуге. Его прославленная в истории жития борода, изображена на китайский манер, в отличие от бородатых буддийских святых. Правая рука поднятая в буддийский жест отгнания нечистой силы, а левая сложена в грозный кулак. По левую руку от него стоит чиновник с печатью генерала в руке. По правую руку стоит оруженосец со свирепым видом и секирой. Фигуры состоят при боге, в качестве культовых аксессуаров.

Таково обожание в Китае человеческого нравственного совершенства в виде светлого духа, особенно ярко выразившееся в культе Гуаня, «Нашего Господина».

Проф. В. Алексеев

PDF-файлы

Ключевые слова


Гуань
Китай
культ

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1342
Статей5994
Случайная новость: Объявления
Представляем вашему вниманию список книг, представленных на выставке  «Новые поступления в библиотеке ИВР РАН» (6 июня 2018 г.). 
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type