Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР. Часть III (доклады и сообщения о творчестве Ибн Сины) / Ответственный редактор А.Б.Халидов. Москва: ГРВЛ, 1981.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Семь статей, вошедших в настоящий сборник, – очень скромная дань заслугам Ибн Сины перед наукой и человечеством.

Нашему современнику нелегко перенестись на тысячелетие назад и представить себе, каком был тогдашний мир и какою была тогда наука. Особенно трудно, наверное, понять, почему взрастившая Ибн Сину Бухара, которую мы ныне знаем как областной центр Узбекской ССР и которая в досоветском прошлом (в конце XIX — начале XX вв.) нередко служила символом отсталости и мракобесия, на рубеже X—XI вв. была столицей весьма просвещенного государства, одним из самых больших и значительных городов тогдашней ойкумены. Открывающая сборник статья О.Г.Большакова, основывающаяся на сведениях первоисточников и результатах новейших археологических исследований, освещает историческую топографию и социальную структуру Бухары X в., ученую среду, характер ее образованности и роль в обществе.

Статья «Материалы к изучению творческой биографии и научного наследия Ибн Сины» содержит краткую сводку сохранившихся до нашего времени обширных сведений о жизни и деятельности этого замечательного врача и философа. Основное внимание уделено тому, что представляется наиболее достоверным, содержится в старинных арабских биографических сводках ал-Байхаки, ал-Кифти, Ибн Аби Усайби‛и; данные этих источников ХII—ХIII вв. восходят к письменным сообщениям ал-Джузаджани, ученика и помощника Ибн Сины, который цитировал также воспоминания самого учителя о раннем периоде его жизни. Свидетельства биографических трудов дополнены в статье данными, которые удается извлечь из произведений Ибн Сины, из их названий, вводных и заключительных замечаний, из колофонов ранних рукописей. Следует учитывать, что в источниках и в исследовательской литературе содержатся весьма различные данные о числе, составе и датировке произведений, принадлежащих Ибн Сине. Относящиеся к теме материалы охвачены в статье разносторонне, с учетом публикаций и исследований последних лет, в частности, надежно обоснованного био-библиографического труда иранского ученого Йахйи Махдави. Тематическая группировка произведений Ибн Сины, известных в рукописях или только по упоминаниям, прояснила их внутреннее соотношение и позволила получить наглядную картину его научного наследия.

Остальные статьи освещают частные проблемы, связанные с изучением творчества Ибн Сины. Три из них вводят в научный обиход сведения о рукописях из ленинградских собраний – копиях сочинений Ибн Сины, их переработок и переложений или комментариев на них. В статье А.Т.Тагирджанова и С.Б.Фроловой (Ленинградский гос. университет) кратко охарактеризованы 9 рукописей трудов Ибн Сжны, хранящихся в восточной отделе Научной библиотеки ЛГУ; статья раскрывает также содержание нескольких малых медицинских трактатов Ибн Сины. Следующая статья дает идентификацию к описание 27 рукописей сочинений Ибн Сины из собрания Института востоковедения АН СССР, распределенных по тематическим рубрикам. Статья А.Т.Тагирджанова приводит хронологический перечень авторов, составивших комментарии на знаменитую изящную касыду «О душе», которая считается принадлежащей перу Ибн Синн, хотя и не упоминается в ранних источниках; эта статья завершается детальным описанием рукописи (из собрания ЛГУ) одного из таких комментариев, сочиненного в XVII в.

Статья В.Г.Ахвледиани (Тбилиси) показывает, что в своем небольшом трактате, посвященном вопросам артикуляции звуков речи, Ибн Сина выдвинул ряд оригинальных положений, важных не только для истории арабского языкознания, но и для многих проблем общей фонетики. Примечательно, что некоторые идеи и вывода Ибн Сины лежат в русле развития современной лингвистике.

Сборник заключает статья В.А.Лившица и Л.П. Смирновой об источниках формирования, составе и морфологической структуре терминологической лексики в труде Ибн Сины Даниш-нама — первом известном нам философском сочинении на языке парси. В статье показано, что Ибн Сина хорошо понимал основные тенденции развития лексики родного языка (который в Х — начале XI в. только начинал употребляться в научной прозе), широко использовал в Даниш-нама арабскую терминологию и, особенно, кальки с арабских терминов, а также обнаружил глубокое звание унаследованных моделей словообразования парой, которые восходят еще к среднеперсидскому языку сасанидской эпохи.

А. Б. Халидов

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие (А. Б. Халидов) — 4

О. Г. Большаков. Бухара времени Ибн Сины — 6

А. Б. Халидов. Материалы к изучению творческой биографии и научного наследия Ибн Сины (980–1037) — 24

А. Т. Тагирджанов, О. Б. Фролова. Рукописи сочинений Ибн Сины в Библиотеке Ленинградского университета — 78

А. Б. Халидов. Рукописи трудов Ибн Сины на арабском языке в собрании ЛО ИВ АН СССР — 82

А. Т. Тагирджанов. Рукопись комментария ал-Манави к касыде «Ал‘айнийа» Ибн Сины — 95

В. Г. Ахвледиани. Фонетический трактат Авиценны — 101

В. А. Лившиц, Л. П. Смирнова. Язык Даниш-нама и роль Ибн Сины в развитии персидско-таджикской научной терминологии — 115

PDF-файлы

Полный текст сборника

Ключевые слова


Авиценна
Ибн Сина

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8160
Монографий1381
Статей6710
Случайная новость: Объявления
9 октября 2019 г. (в среду) в 17.30 в Лектории ИВР РАН будут прочитаны две лекции в рамках программы «Конфуцианство в прошлом и настоящем» (организаторы: ИВР РАН и Институт Конфуция при СПбГУ).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type