Смирнова О. И. Хетагуров Лев Александрович (1901–1942) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 62—65.

Лев Александрович Хетагуров, осетин по национальности, родился 15 декабря 1901 г. в ауле Цми Терской области (ныне селение Северо-Осетинской АССР). Его отец, высокообразованный кав-казский горец, врач по профессии, с 1883 г. жил в Петербурге. С 1928 года он работал в Боткинской больнице и одним из первых получил звание героя труда (1933 г.). Живя в Петербурге, врач Хетагуров никогда не прерывал тесных связей с родной Осетией. Его сын Лев Александрович воспитывался в раннем детстве в родном ауле, где и начал учиться с семилетнего возраста. Среднее образование он получил во Владикавказе (теперь Орджоникидзе), но школу окончил в 1918 г. в Ленинграде. Призванный в армию в 1920 г., он в течение пятилетнего пребывания в ней вел политпросветработу в военно-учебных заведениях. Выйдя из рядов Красной армии, Л.А.получил командировку в ВУЗ от НКП Северо-Осетинской АССР, поддержанную ходатайством от Военной секции Ленгубисполкома. Еще неясно сформулировавшаяся мечта влекла его заняться прошлым своего народа, и он поступил в 1925 г. в ЛГУ на Восточное отделение факультета языкознания и истории материальной культуры (ныне Восточный факультет). В 1930 г. он окончил курс по специальности иранское языкознание. Здесь, в университете, началось его увлечение историей иранских языков, перспективами, которые она открывала перед исследователем. Одновременно он продолжал вести политпросветработу в областной совпартшколе.

После окончания ЛГУ, не получив работы по востоковедной специальности, Лев Александрович работал с 1930 г. в учебном комбинате точной механики и оптики в качестве лаборанта кафедры общественных наук и преподавателя ФЗУ, а затем техникума. С 1931 г. он был ассистентом кафедры диамата и ленинизма Института точной механики и оптики, вел специальный курс и семинары по диалектическому материализму, принимал участие в исследовательской работе кафедры, специально занимаясь темой «Марксизм-ленинизм как метод научного исследования». Все это время Лев Александрович не терял связи со своим учителем А.А.Фрейманом. По настоянию и при поддержке последнего Лев Александрович через три года после окончания ЛГУ (в 1933 г.) поступил в аспирантуру Лен. научно-исследовательского института языкознания по кафедре иранских языков, руководимой его учителем. Летом 1934 г. он уже принимал участие в лингвистической экспедиции Тадж. базы АН СССР в верховья Зеравшана — Ягноб. В 1936 г. (июль) он защитил диссертацию «Категория рода в иранских языках». С этого времени начался новый этап его творческой жизни. С осени того же года Лев Александрович начал педагогическую деятельность в ЛГУ на кафедре иранской филологии, продолжавшуюся до конца его слишком рано оборвавшейся жизни. А.А.Фрейман передал ученику свой любимый курс «Введение в иранскую филологию». С этого времени Лев Александрович становится одним из основных деятелей кафедры. Кроме курса своего учителя, он ведет общий курс персидского языка, читает со студентами новоперсидские классические тексты, с увлечением руко водит студенческими кружками.

Обладая ведающимися лингвистическими способностями, Л.А.Хетагуров по предложению кафедры иранской филологии и Иранского кабинета ИВ АН СССР поступает в докторантуру при ИВ (1938 г.), одновременно продолжая научно-педагогическую деятельность в ЛГУ. По окончании докторантуры, он был приглашен в ИВ, в штат которого и был зачислен старшим научным сотрудником 24/ХII 1940 г. В феврале 1941 г. Л.А.Хетагуров представил кафедре докторскую диссертацию по филологии и грамматике персидского яз. Зрелым сложившимся ученым в мае 1941 г. Л.А.Хетагуров был принял в члены ВКП(б).

Всесторонне образованный, скромный и отзывчивый, требовательный к себе и мягкий с людьми, Л.А.Хетагуров был любим товарищами и учениками, для которых он был и другом и авторитетным наставником.

Среднего роста, худощавый, с сильной проседью в черных волосах, всегда оживленно-сдержанный, с чуть насмешливыми темно-карими глазами — таким он остался в памяти знавших его.

Талантливый ученый, первый и любимый ученик А.А.Фреймана, его преемник в тяжелую годину войны на кафедре иранской филологии, Л.А. Хетагуров за свою короткую научную жизнь успел внести немалый вклад в область иранского языкознания. Этому способствовало и его знание древних языков (латинский, санскрит, язык Авесты, древне- и среднеперсидский, согдийский и сакский), языков народностей Союза (осетинский, курдский, шугнанский, таджикский, ягнобский), а также европейских.

Назначенная на осень 1941 г. защита диссертации не состоялась, в июне началась война. В августе Л.А.Хетагуров получил вызов в Баку, где ему предстояло прочесть цикл лекций по истории иранских языков. Лев Александрович ехать отказался и вместе с семьей остался е Ленинграде.

С одной из первых групп сотрудников Академии наук в сентябре 1940 г. он вышел на оборонные работы. Его жена в это время работала в военных госпиталях.

В 1937—194I гг. Л.А.Хетагуров был привлечен Е.Э.Бертельсом к большой работе по подготовке к изданию «Пятерицы» Низами и «Собрание летописей» (Джа’ми ат-таварих) Рашид ад-дина. Выполненный Л.А.Хетагуровым перевод части «Собрания летописей» вышел из печати в 1952 г. Подготовленный им критический текст «Пятерицы» Низами напечатан в Баку в 1960 г. В 1965 г. вышла из печати первая часть первого тома критического текста «Собрания летописей», одним из составителей которой был Лев Александрович. Последние работы Льва Александровича, законченные им в 1941 г.: «Опыт изучения фонологии персидского языка» и «Грамматика персидского языка», остались неизвестными науке. Остался неопубликованным и подготовленный к печати «Очерк истории изучения припамирских языков».

В самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда (ноябрь 1941 г. — февраль 1942 г.) в ЛГУ на Л.А.Хетагурова были возложены обязанности заведующего кафедрой иранской филологии.

В конце февраля 1942 г. в состоянии тяжелой дистрофии Лев Александрович был вывезен вместе с семьей — женой и двумя детьми, сыном и дочерью, из блокированного Ленинграда. В пути он и его двенадцатилетний сын скончались.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова

В Отдел рукописей и документов ИВР РАН поступила для обсуждения диссертация МЕШЕЗНИКОВА Артема Владимировича на тему «Санскритские рукописи как источники по истории буддизма в Хотане I–IX вв.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.