Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Колоколов В. С. Флуг Константин Константинович (1893–1942) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 61—62.


В тяжелый 1942 год, в Ленинграде, осажденном фашистскими ордами Гитлера, в невероятных физических лишениях, страдая от голода и холода, но не покидая своего поста в Рукописном отделе Института Востоковедения Академии наук СССР, скончался старший научный сотрудник Китайского кабинета Константин Константинович Флуг. Ему было всего лишь сорок девять лет.

В каталоге Библиотеки Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР представлено одиннадцать печатных его работ, в Рукописном отделе и в Архиве востоковедов названного Института хранятся рукописной картотеки К.К.Флуга, свидетельствующие об его исключительной научной продуктивности.

Константин Константинович был большим ценителем камерной и симфонической музыки, причем сам музицировал, играя на виолончели в семейном кругу, где среди его родных и знакомых были пианисты и скрипачи. Но больше всего любил Константин Константинович свою китаеведную специальность и подолгу занимался живописными формами китайской классической каллиграфии.

В своей автобиографии К.К. писал, что в 1914 году он принял предложение поехать в качестве домашнего учителя к сыну русского консула в Китае. Этим консулом был мой отец, С.А.Колоколов, а учеником Константина Константиновича оказался мой младший брат Г.С. Колоколов.

По приезде в Китай К.К. получил все возможности для изучения китайского языка и письменности.

Проведенные три года в Китае открыли возможность К.К.Флугу стать китаеведом, но надо было еще преодолеть серьезный барьер всех формальностей для того, чтобы стать сотрудником Азиатского музея. Являясь химиком по опыту рабрты,К.К. должен был представить диплом о получении востоковедного образования, что он и сделал, поступив в Практическую восточную Академию слушателем на вечернее отделение, а днем работал в Ленинградской Публичной Библиотеке научным сотрудником.

В октябре 1925 года К.К.Флуг был зачислен в штат Азиатского Музея. К этому времени К.К. уже имел диплом китаеведа.

Прошло девять лет, и Дирекция Института Востоковедения обратилась с ходатайском в Правление Академии наук СССР о переводе К.К. Флуга с 1 января 1934 года в научные сотрудники первого разряда, «учитывая хорошее качество его работы и наличие научных работ».

Перед Константином Константиновичем открылось широкое поле научной деятельности, и он принялся работать со всей энергией. В Рукописном отделе ЛО ИВ АН СССР под шифром K-13 можно увидеть следующие материалы:

1. Картотека 307 свитков из Дуньхуанского фонда — топографическая и систематическая. Всего 783 карточки, заполненные рукою К.Флуга.

2. Инвентарь китайских рукописей (194 стр.), содержащий 2355 обработанных номеров.

3. Картотека эстампажей из коллекции академика В.М.Алексеева, служащая незаменимым подспорьем для лиц, интересующихся китайской текстологией по части классической конфуцианской литературы (77 карточек).

Особенный интерес представляет обширная монография, изданная посмертно в 1959 году «История китайской печатной книги Сунской эпохи Х—ХIII вв.».

Президиум Академии наук СССР 10 декабря 1940 г. присвоил ученое звание старшего научного сотрудника К.К.Флугу.

Ровно через год после этого решения Константина Константиновича Флуга не стало. Он погиб во время блокады города. Ленинград был к этому времени в напряжении всех сил, чтобы выдержать и выстоять перед натиском озверелых фашистских захватчиков. Он и выстоял ценой огромных жертв, среди которых оказался и Константин Константинович Флуг.

Память о нем будет всегда жива среди советских китаеведов всех последующих поколений.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7350
Монографий1335
Статей5948
p_mo_vol6_no1_2000.jpg
Случайная новость: Объявления
5 июня 2019 г. (в среду) в 17.30 в Лектории ИВР РАН будет прочитана первая открытая лекция сезона 2019, «Позднеантичная живопись III—VI вв. (синагоги Сирии и Палестины)» (лектор — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИВР РАН А. Г. Грушевой).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type