Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Бертельс Д. Е. Семенов Даниил Владимирович (1890–1943) // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XIX годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). 1985 г. Часть II. Материалы по истории отечественного востоковедения. I. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. С. 58—60.


Заканчивая в 1948 г. свои «Очерки по истории русской арабистики», академик И.Ю.Крачковский писал: «Война и в арабистике наложила свой отпечаток на все направление деятельности. Некоторые арабисты запечатлели верность родине, кончив свою жизнь на фронте; многие, оставаясь на своем посту работников культуры, пали жертвой тяжелых условий блокады Ленинграда...» В числе последних был Д.В. Семенов.

Даниил Владимирович родился 17/30 декабря 1890 г. в г.Керчи. Отец его был капитаном и естественно было бы думать, что именно его рассказы о дальних странах пробудили в сыне интерес к Востоку. Однако это не так. Сам Даниил Владимирович впоследствии писал, что любовь к Востоку поселила в нем его мать. По происхождению болгарка, хорошо владевшая турецким языком, она часто рассказывала ему о своей жизни в Болгарии, находившейся еще в те годы под турецким владычеством.

Ранняя смерть отца заставила гимназиста 5-го класса Керченской гимназии давать уроки, помогая матери подымать семью.

В 1908 г. он закончил гимназию и в том же году поступил на факультет восточных языков Петербургского университета, который окончил в 1912 г. по арабско-персидско-турецко-татарскому разряду. Его учителями были Н.А.Медников, А.Э.Шмидт, И.Ю.Крачковский и А.Ф.Хащаб.

Успехи в овладении арабским языком были замечены на факультете, и еще студентом он был дважды командирован Университетом в Бейрут (май—август 1910 и 1911 гг.).

По окончании университета он вновь был направлен на Восток, но теперь уже в качестве преподавателя учительской семинарии Палестинского общества в г. Назарете.

По возвращении на родину Даниилу Владимировичу пришлось заняться совсем иной служебной деятельностью. Он работает сотрудником экономического отдела СНХ, затем в Петроградской портовой таможне. Состояние здоровья заставило его временно покинуть Петроград и с 1919 по 1922 г. он живет и работает в Твери (ныне г. Калинин). Сначала заведует информационным бюро статистико-экономического отдела, позднее инспектором ИСК Верхневолжского управления водного транспорта. По вечерам читает лекции по русскому языку и литературе в Тверском университете пролетарской культуры.

Вскоре после открытия Института живых восточных языков он возвращается в Петроград и с сентября месяца 1922 г. — преподаватель, затем доцент кафедры арабского языка и литературы. Не прекращая преподавательской деятельности в ЛШ, а также в ЛИФЛИ (впоследствии филологический факультет ЛГУ), с 1 февраля 1934 г. Даниил Владимирович сотрудник Арабского кабинета ИВ АН СССР.

За эти годы выходят из печати труды — «Хрестоматия разговорного арабского языка (сирийское наречие) и словарь к ней» (1929) и «Опыт сравнения одной арабской народной сказки с общеизвестной русской» (1930).

Его «Хрестоматия», составленная из фольклорных произведений и сочинений писателей, писавших на сирийском диалекте арабского языка, была не только учебным пособием, но и весомым вкладом в науку. Это была первая в России хрестоматия подобного рода, ибо до Октябрьской революций пособия составлялись только для изучения литературного языка.

В июне 1935 г. акад. И.Ю.Крачковский, оценив по достоинству труды своего ученика, возбуждает ходатайство о присуждении Д.В.Семенову степени кандидата лингвистики по совокупности работ. В декабре того же года он становится кандидатом наук и получает звание доцента арабского языка в ЛГУ. Три года спустя он был назначен и.о.заведующего арабской кафедрой ЛГУ, а 10 декабря 1940 г. утверждается Президиумом АН СССР старшим научным сотруд ником ИВ АН СССР.

Когда последняя группа сотрудников ИВ АН СССР была эвакуирована в июле 1942 г. из осажденного города, в Ленинграде осталось 5 человек для охраны имущества, рукописных и книжных сокровищ Института. Руководил их работой Ученый секретарь и уполномоченный Института по Ленинграду Д.В.Семенов. Тяготы и лишения блокадной жизни, поистине героические усилия по спасению бесценных научных богатств Института надломили здоровье Даниила Владимировича и 7-го мая 1943 г. он скоропостижно скончался.

Оба его сына, старший — курсант военно-морского училища, младший — доброволец, сражаясь на подступах к родному городу, пали смертью храбрых.

К содержанию выпуска...

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10629
Монографий1550
Статей8890
Случайная новость: Объявления
21 июня 2021 г. ИВР РАН проводит однодневную научную конференцию «Актуальные проблемы буддологических исследований–11».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type