Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Пигулевская Н.В. Сирийская средневековая историография. Исследования и переводы [Предисловие Е.Н.Мещерской]. СПб.: 2000.


Книга содержит исследования и переводы памятников сирийской средневековой историографии, выполненные известным отечественным ученым чл.-корр. АН СССР, профессором Н. В. Пигулевской (1894—1970). Автор нескольких монографий по истории Византии и Ближнего Востока, Н. В. Пигулевская известна прежде всего как уникальный специалист, внимание которого было сосредоточено на изучении сирийской культуры. Придавая важное значение сирийской исторической литературе, она предполагала посвятить ей специальное исследование, но не успела его подготовить. В книгу включены работы Н. В. Пигулевской, опубликованные ранее небольшими тиражами и в изданиях малодоступных. Объединенные в одном томе, они дадут новым поколениям ученых представление о сирийской исторической традиции, роль которой в историографии средневековья еще не оценена по достоинству.

из «Предисловия»

Сирийская историография является частью большой литературы, которая написана на сирийском литературном языке, сложившемся на основе центрального арамейского наречия семитской языковой группы. Она создавалась сирийцами-христианами, очагом культуры которых стало государство Осроэна со столицей в Эдессе (Урхе), возникшее в эпоху эллинизма в северо-западной Месопотамии. Исторические и географические условия способствовали распространению этой культуры не только по всей Месопотамии и приморской Сирии, но и далеко за пределами Осроэны — в Иран, Среднюю Азию, Китай и Индию. Сирийская историческая литература представляет собой сложное неоднородное явление и включает сочинения различных жанров, охватывая период со II по XIV в.

К ней можно отнести как собственно исторические сочинения — хроники, описания истории отдельных регионов или тех или иных событий, так и другие памятники словесности, которые хотя своей первоначальной целью и не ставили «писание истории», однако вполне могут быть причислены к разряду исторических источников: это жития святых и патерики, исторические романы и описания путешествий, послания, гомилии и гимны на исторические темы и др.

Сирийская историческая традиция уходит своими корнями в первые века нашей эры. Известно, что Бар Дайсан, писатель и философ, живший в Эдессе на рубеже II—III вв. нашей эры, создал два исторических сочинения: «Hypomnemata Indica» и «Историю Армении». В XIII в. сирийская литература пережила свое последнее озарение в творчестве писателя-энциклопедиста Бар Эбрея, прославившегося фундаментальной «Всеобщей историей» в трех томах. В этих пределах — от Бар Дайсана до Бар Эбрея, включающих собственно всю историю сирийской классической литературы, известен длинный ряд писателей-авторов исторических сочинений, а также несколько анонимных хроник.

PDF-файлы

Аннотация, Предисловие [Е.Н.Мещерская], Содержание

Из анонимной сирийской хроники 1234 г. [о противостоянии Византии и Ирана, появлении ислама, арабских завоеваниях]

Ключевые слова



На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3249
Монографий1150
Статей2053
Случайная новость: Объявления
17 мая 2017 г. (среда) в 15:00​ в каб. 146 ИВР РАН состоится очередное (XLIV) заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока ИВР РАН.​
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type