Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Бравина Р.И., Дьяконов В.М., Зайцев В.П., Масумото Тэцу. Китайские изделия в культовой атрибутике якутов // Россия и АТР: Научный журнал: Гуманитарные проблемы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) = Russia and the Pacific: Journal: Humanitarian problems of the Asia-Pacific countries. 2016, декабрь. № 4(94). С. 259—278.


В статье описываются и анализируются найденные на территории Якутии китайские предметы — монеты, бронзовые зеркала, бубенчики и т. д. В преобладающем большинстве они представляют собой случайные находки частных лиц и неизвестны широкому кругу исследователей. В задачи статьи входят: атрибуция артефактов китайского происхождения, определение места и времени их производства, возможных путей проникновения, выяснение форм и способов их адаптации к традиционной культуре якутов XVII — начала XX в. На примере культовой атрибутики, имеющей китайские истоки, предполагается рассмотреть проблему культурных заимствований, которые осуществлялись на территории Якутии в контексте формирования местных культурных традиций, а также их последующей имитации в обрядовой практике якутов.

Судя по форме, орнаментальному декору и семантике якутских металлических украшений кюн, якуты унаследовали в своей культуре древние китайские традиции, перенятые, вероятно, их предками задолго до освоения Ленского края. Это также подтверждается исследованиями истории происхождения якутских ритуальных сосудов чорон, схожих по своей форме с китайскими треножниками бронзового века, известными в археологической литературе под названием ли. Северный край не был простым потребителем импортных предметов, не слепо копировал готовые образцы, а, творчески осмысливая, наполнял их новым религиозно-мифологическим содержанием, придерживаясь своих исконных традиций. Это хорошо показано на примере китайских монет, т.н. монет дом, применявшихся в магическо-ритуальных действиях якутских шаманов.

Проникновение предметов китайского импорта в Якутию усилилось в связи с открытием Нерчинской ярмарки (1689) и торговой слободы Кяхта (1728), что было зафиксировано в материалах сопроводительного инвентаря якутских погребений XVIII в.

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


атрибутика культовая
бубенчики
зеркала бронзовые
культура обрядовая
монеты китайские
памятники археологические
триподы
Якутия

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
Случайная новость: Объявления
В связи с упразднением БАН своего отдела при Институте восточных рукописей РАН с 1 января 2018 г. в ИВР РАН был создан новый отдел — «Библиотека ИВР РАН» (заведующая И. О. Волкова).
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type