Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

[Православный] Палестинский сборник. Выпуск 22 (85): Колесников А.И. Иран в начале VII века (источники, внутренняя и внешняя политика, вопросы административного деления). Ответственный редактор Н.В.Пигулевская, М.Н.Боголюбов. Л.: Издательство «Наука» (Ленинградское отделение), 1970.


От редактора

В истории Востока Иран занимает выдающееся место. Само географическое положение его между Передней Азией и отгороженными высокими хребтами областями Дальнего Востока, на древних путях караванной и морской торговли, экономические и политические связи Ирана и его идеологическое влияние в разные периоды настолько значительны, что исследование истории этой страны отвечает настоятельной необходимости и для настоящего времени.

Труд А. И. Колесникова заслуживает внимания уже потому, что посвящен времени последних сасанидов, времени, когда достигшая в VI в. огромной мощи и силы держава стала выявлять признаки политической слабости, которая выразилась в династических переворотах и смене правителей. Большой объем разноязычных источников позволил автору сделать многочисленные сопоставления, сравнить фактический материал и точки зрения историографов. Все это дало возможность провести глубокий анализ состояния внутренней и внешней политики государства сасанидов в конце VI—начале VII в. и насколько позволяет характер привлеченного материала проследить изменения в социальном положении мелких собственников и крестьянства. Автор на основании исследования различных нарративных, эпиграфических и нумизматических памятников дал очерк административного деления и определения государственных границ империи сасанидов на рубеже VI и VII вв.

Идеологическое брожение в разных слоях населения города и деревни, распространение различных религий приводили к противоречивым явлениям. Известно, что представители несторианства играли определенную роль в управлении государством, чем вызывали протест зороастрийского жречества. Этот протест приводил к тому, что государственная власть преследовала христианское население своей державы. Постоянное соперничество монофизитов и несториан давало шаханшаху повод вмешиваться в дела христианской церкви.

Социально-экономическое ослабление и идеологическое брожение в Иране подготовили почву для успешного натиска арабов, которые положили конец блестящей династии сасанидов.

Период сасанидов оставил неизгладимый след в общей истории культуры в виде памятников письменной и материальной культуры, их время осталось временем, которое воспевалось поэтами и владело умами художников, ваятелей и строителей Востока.

Автору удалось показать, что Иран уступил арабам не только как военной силе. Значение имело и то, что устаревший, формалистический зороастризм должен был уступить новой монотеистической идеологии, сильной своей простотой и доступностью. Дать картину государственного строя и жизни Ирана накануне нового периода его существования было задачей, которую с успехом разрешила работа молодого автора.



Н.Пигулевская

PDF-файлы

От редактора, Введение, Оглавление

Ключевые слова


ППС, аннотации к отдельным выпускам

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7611
Монографий1356
Статей6186
p_pps_69(6)_pigulevskaya_19.jpg
b_dzhalilov_2004.jpg
Случайная новость: Объявления
Предлагаем вашему вниманию информацию о выставке новых поступлений в Библиотеку ИВР РАН.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type