Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Рыбаков В.М. Представления о «виктимности» в танском праве // Восток (Oriens), 2011, №5. C. 126—132.


Досконально разбираясь с теми предписаниями уголовного Кодекса династии Тан «Тан люй шу и», где назначаются наказания, например, для сложных случаев посягательства на имущество, время от времени приходится сталкиваться с тем, что некоторые нормы кажутся нам странными и нелогичными. Однако ясно, что танские законодатели наверняка имели свою логику. Более того, все говорит о том, что они скрупулезно проводили ее в жизнь с таким старанием, таким тщанием, до каких европейская культура редко поднималась. Просто эту логику мы плохо видим или, по крайней мере, ее не понимаем. Возможно, она базируется на каких-то иных аксиомах.

Доказательность подобного рода интерпретаций, как я и сам понимаю, не слишком-то велика. Но попытка объяснить сухие и скупые предписания права, разглядеть за ними то, какими соображениями, мотивами, психологическими установками они были в свое время обусловлены, какая картина мира скрывается за мало что говорящими и уму, и сердцу количествами палок или лет каторги, — самое, пожалуй, интересное и даже волнующее, что сулит, на мой взгляд, исследование правового текста.

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


виктимность поведения
жертва
право китайское
преступник
социальные связи
«Тан люй шу и»
традиционное право

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3670
Монографий1160
Статей2461
Случайная новость: Объявления

13—14 декабря 2017 г. в ИВР РАН состоится Третья международная научная конференция «Военное востоковедение. Памяти А. Е. Снесарева (1865—1937)».

Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type