Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Рыбаков В.М. Представления о «виктимности» в танском праве // Восток (Oriens), 2011, №5. C. 126—132.


Досконально разбираясь с теми предписаниями уголовного Кодекса династии Тан «Тан люй шу и», где назначаются наказания, например, для сложных случаев посягательства на имущество, время от времени приходится сталкиваться с тем, что некоторые нормы кажутся нам странными и нелогичными. Однако ясно, что танские законодатели наверняка имели свою логику. Более того, все говорит о том, что они скрупулезно проводили ее в жизнь с таким старанием, таким тщанием, до каких европейская культура редко поднималась. Просто эту логику мы плохо видим или, по крайней мере, ее не понимаем. Возможно, она базируется на каких-то иных аксиомах.

Доказательность подобного рода интерпретаций, как я и сам понимаю, не слишком-то велика. Но попытка объяснить сухие и скупые предписания права, разглядеть за ними то, какими соображениями, мотивами, психологическими установками они были в свое время обусловлены, какая картина мира скрывается за мало что говорящими и уму, и сердцу количествами палок или лет каторги, — самое, пожалуй, интересное и даже волнующее, что сулит, на мой взгляд, исследование правового текста.

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


виктимность поведения
жертва
право китайское
преступник
социальные связи
«Тан люй шу и»
традиционное право

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350
p_mo_vol6_no2_2000.jpg
c_miklukhomaklai_i_1998(196.jpg
Случайная новость: Объявления
9 и 11 апреля 2018 г. в ИВР РАН пройдет 40-я ежегодная сессия петербургских арабистов. Предлагаем вашему вниманию программу Сессии.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type