Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
  Версия для печати

Автобиографическая справка Владимира Алексеевича Иванова / Предисловие, публикация текста и примечания О.Ф.Акимушкина // Петербургское востоковедение. Выпуск 10. СПб., «Петербургское востоковедение», 2002.


Публикуемая ниже «биографическая записка» была написана лично В. А. Ивановым — выдающимся отечественным востоковедом-иранистом, всемирно признанным знатоком исмаилитского движения, который заложил своими трудами прочную научную базу исследования истории и философии исмаилизма. Мысль предать гласности биографию маститого ученого, тем более написанную им собственноручно, родилась у меня уже давно. Но утвердилась она лишь в последнее время в связи с настоятельными просьбами моих коллег в Санкт-Петербурге и Москве, знавших о наличии у меня материалов о жизни В. А. Иванова и, как правило, не располагавших сведениями (даже сколь-нибудь точными) о жизненном пути и научной деятельности этого неординарного, умного и весьма критичного человека. Я решился на этот шаг еще по двум причинам. Во-первых, у меня сложилась достаточно регулярная переписка с В. А. Ивановым в течение 1966—1970 гг. (31 письмо, последнее из которых датировано 9 мая 1970 г.) и, во-вторых, так случилось, что я, видимо, оказался одним из тех немногих людей, которые лично встречались с ним в 1966 — 1968 гг. (причем неоднократно) — во время моих служебных и научных командировок в Иран.

Оценка трудов В. А. Иванова и его громадного вклада в научное изучение истории исмаилизма и философского наследия этого религиозного течения не входит в мою задачу хотя бы потому, что все это далеко выходит за рамки моей компетенции. Именно поэтому я ограничился публикацией «биографической записки» и некоторыми примечаниями к ней, которые мне показались необходимыми. Наконец, еще несколько пояснений: В. А. Иванов переехал из Бомбея в Тегеран (1959 г.), где ему решением Совета университета были предоставлены две небольшие комнаты яа втором этаже Университетского Клуба, в котором обычно жили приглашенные иностранные профессоры. Лекций он не . читал, но проводил занятия по исмаилитской тематике с аспирантами из Польши, Японии, европейских стран. В 1968 г. тогдашний шах Ирана наградил его орденом за выдающиеся успехи в изучении культуры и философии Ирана. B. А. Иванов скончался в Тегеране 1 июня 1970 г. В связи с его кончиной были напечатаны многочисленные некрологи и отклики.

PDF-файлы

Полный текст статьи

Ключевые слова


автобиография
библиография
Бухарская коллекция
Иванов Владимир Алексеевич
Индия
Иран
иранистика
исмаилизм
Персия
философия
фонд персидских рукописей

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9820
Монографий1513
Статей8136
b_kozyreva_1988.jpg
Случайная новость: Объявления
Избирательная комиссия по выборам директора ИВР РАН объявляет об отмене общего собрания работников, назначенного на 2 сентября 2020 г. О новой дате собрания будет объявлено дополнительно.  
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type