Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Иосиф Антонович
Гошкевич

(04.04.1814 — 05.10.1875)
Русский дипломат, миссионер и востоковед. Китаист и японист.

Происходит из семьи белорусского сельского священника. Выпускник Минской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии (1839 г.). В 1839—1848 гг. состоял членом XII Русской православной духовной миссии в Китае, где изучил ряд восточных языков — китайский, маньчжурский, корейский, монгольский, — а также историю и культуру Китая. Благодаря хорошему знанию языков, был приглашен на работу в Министерство иностранных дел и назначен чиновником по особым поручениям Азиатского департамента.

В 1852—1855 гг. служил переводчиком и советником в дипломатической экспедиции вице-адмирала, генерал-адъютанта Е. В. Путятина (1804—1883), отправившейся в Японию на военном фрегате «Паллада». Это путешествие было впоследствии описано И. А. Гончаровым (секретарем Путятина в экспедиции) в романе «Фрегат Паллада». Находясь на корабле, И. А. Гошкевич сумел изучить японский язык с помощью взятого на борт православного японца Татибана Косай (впоследствии получившего имя В.  И. Яматов). Во время посещения русскими моряками портов Китая и Кореи Гошкевич приобрел для своей библиотеки множество книг. В 1855 г. он участвовал в подписании Путятиным первого русско-японского дипломатического и торгового договора, дарующего России режим наибольшего благоприятствования в Японии (Симодский трактат). Согласно ему, было принято решение открыть на о-ве Хоккайдо первое в истории Японии Русское консульство. Оно было открыто в порту Хакодате в 1858 г. Возглавлял его до 1865 г. первый русский консул (а фактически посол) в Японии И. А. Гошкевич. При русской миссии была открыта русская школа, где японских детей обучали русской грамоте.

По возвращении в Россию Гошкевич еще два года продолжал служить в Азиатском департаменте, а затем по болезни вышел в отставку. Последние годы жизни провел в своем имении под г. Вильно, где занимался научной работой. Скончался 5 октября 1875 г. Ученый известен как составитель первого японско-русского словаря (совместно с В. И. Яматовым), удостоенного медали императорской Санкт-Петербургской академии наук и Демидовской премии. Им написан также ряд работ по истории и культуре Китая и Японии. Коллекция Гошкевича, содержащая, прежде всего, японские рукописи, ксилографы и старопечатные книги, географические карты, составила первое крупное собрание японской литературы, поступившее в Азиатский музей в 1910 г.

Именем востоковеда и дипломата Гошкевича назван залив в Японском море около Южной Кореи. В г. Хакодате в 1989 г. был установлен бюст И. А. Гошкевича, подаренный городу скульптором О. Комовым, а на его родине в г. Островец в Белоруссии в 1994 г. поставлен памятник работы В. Янушкевича.

к. и. н. С. И. Марахонова

Публикации


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8975
Монографий1429
Статей7471
p_mo_vol3_no3_1997.jpg
Случайная новость: Объявления
В Отдел рукописей и документов ИВР РАН поступила на обсуждение работа: Зорин А. В., Митруев Б. Л., Сабрукова С. С., Сизова А. А. Каталог сочинений тибетского буддийского канона из собрания ИВР РАН. Вып. 2: Индексы / под общ. ред. А. В. Зорина.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type