Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Олег Дмитриевич
Берлев

доктор исторических наук
(18.02.1933 — 07.07.2000)
Олег Дмитриевич Берлев родился 18 февраля 1933 г. в Пятигорске и умер 7 июля 2000 г. в Петербурге. Его не очень долгая жизнь была омрачена в начале бедствиями эпохи репрессий и тяжелой болезнью в конце, да и остальные десятилетия безоблачными не были. После расстрела отца в 1937 г. его спасла А. И. Еланская, через два десятка лет ставшая его женой и пожизненной опорой. К их самым тяжелым годам относится общее, еще детское, но уже серьезное увлечение древним Египтом, позволившее позднее одному стать крупнейшим египтологом, а другой – столь же выдающимся коптологом. В 1953 г. Олег Дмитриевич поступил в Ленинградский педагогический институт – сыну врагов народа дорога в университет была закрыта, – а на Кафедру Древнего Востока Восточного факультета перевестись удалось только через два года. Работы после университета не было, и на несколько лет он оказался референтом акад. В. В. Струве. С точки зрения египтологической, расписывание на карточки шумерских текстов, которым приходилось заниматься, было напрасной тратой времени, но оно позволило удержаться в столице советского востоковедения и (в 1959 г.) поступить в аспирантуру Ленинградского отделения Института народов Азии, с которым (позднее ЛО Института востоковедения) была связана вся его последующая жизнь. Судя по статьям аспирантского времени, он тогда был уже вполне зрелым ученым с отличной исследовательской техникой и четко определившимся кругом интересов, касавшихся, прежде всего, проблематики Среднего царства.

Занятия Средним царством очень затрудняются спецификой памятников – в отличие от Старого царства, где мы имеем дело с большими цельными массивами информации, материалы Среднего царства чрезвычайно многообразны, разбросаны по множеству музеев и поэтому требуют кропотливого собирания и соединения. Берлев первым стал заниматься этим систематически и оказался первопроходцем в изучении социальной истории периода, во многом определившего лицо египетской цивилизации.

Среди его важнейших работ две продолжающие одна другую книги («Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства» и «Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства»), в которых при помощи детального анализа египетских терминов удалось выявить основную категорию производителей материальных благ Египта этой эпохи. Можно сказать, что с этих книг начался качественно новый этап в изучении египетского общества, продолжающийся поныне. Характерной чертой проделанного исследования является очень внимательный учет воздействия мировоззрения на социальную терминологию, без чего теперь уже невозможно представить сколько-нибудь значительную египтологическую работу. Этой тематике были посвящены и кандидатская (1965), и докторская (1978) диссертации Берлева.

Олег Дмитриевич очень любил памятники, особенно эпиграфические, но, не будучи музейным работником, был вынужден работать с ними главным образом по публикациям, поэтому для него была очень важна возможность изучения коллекции ГМИИ, предоставленная ее хранительницей С. И. Ходжаш. Вместе они подготовили два больших каталога – рельефов и стел и скульптуры (второй вышел с большим опозданием, посмертно), отличающиеся высочайшим качеством комментариев. Еще один совместный проект – выставка египетских памятников из коллекций СССР, начавшаяся летом 1991 г. и закончившаяся уже после распада страны, и последующая публикация огромного тома их каталога. В этой работе Светлана Измайловна выполняла роль организатора-практика (понятно, насколько неподъемной задачей было создание выставки из нескольких десятков музеев в условиях конца 80х – начала 90х гг.), а Олег Дмитриевич был кабинетным исследователем; они идеально дополняли друг друга, и их дружба и сотрудничество оказались серьезным фактором развития отечественной египтологии.

С годами О. Д. Берлев все большее внимание уделял проблемам египетского мировоззрения, а поскольку он был крупнейшим в мире специалистом по социальной истории Египта, этот синтез давал замечательные результаты. Пожалуй, больше никому не удавалось так изящно и обоснованно объяснять специфику общественной жизни идеологическими установками и интерпретировать идеологические концепты на основании знания социальной практики.

Жизнь Олега Дмитриевича была небогата событиями и протекала главным образом либо дома, в тесной двухкомнатной квартире, где книги занимали больше места, чем хозяева, либо в Институте, за столом в читальном зале, всегда одним и тем же, с видом на Неву. Денег, похоже, не было – две докторские зарплаты (по тем временам совсем не малая сумма) тратились в основном на приобретение книг. Путешественником по своей натуре Берлев не был, а заграничные поездки и вообще были для него почти невозможными (он, правда, все-таки побывал – туристом – в Египте и один раз участвовал в конференции в ГДР). Отсутствие реальных приключений (а после тяжких детства и юности он их намеренно избегал) компенсировалось приключениями духа – древний Египет он умел представлять в деталях и для него не было ничего интереснее извлечения из памятников новой информации.

Будучи одним из крупнейших в мире египтологов, Олег Дмитриевич ни в коем случае не был лидером, однако когда он ушел, стало особенно очевидным его место в науке и его уроки нам. Он был последним из золотого века советской египтологии 60х – 80х гг. (Ю. Я. Перепелкин, Н. С. Петровский, Е. С. Богословский) и всецело разделял ее ценности, среди которых одной из главных была несуетность. В нынешнем мире, где успех, неважно какой, самоценен, фигура человека, взыскующего не славы, но истины, является редчайшим и оттого особенно ценным моральным ориентиром.

А.О.Большаков

Публикации ( cписок всех публикаций)

[1997]

История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года. Редакционная коллегия А.А.Вигасин, А.Н.Хохлов, П.М.Шаститко. [В написании монографии принимали участие следующие авторы: Баевский С.И., Базиянц А.П., Берзин Э.О., Берлев О.Д., Большаков О.Г., Вигасин A.A., Воловников В.Г., Ворожейкина З.Н., Горегляд В.Н., Дридзо А.Д., Каплан Г.Х., Кляшторный С.Г., Колесников А.И., Курдоев К.К., Кычанов Е.И., Лужецкая Н.Л., Мазитова H.A., Назирова H.H., Никифорова В.Н., Пан Т.А., Петросян И.Е., Полосин Вал.В., Рыженков М.Р., Соловьев В.И., Султанов Т.И., Тугушева Л.Ю., Туманович H.H., Хохлов А.Н., Чарыева Н.К., Шаститко П.М., Шифман И.Ш.] М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997. — 536 с.

[1984]

Лирическая поэзия Древнего Востока. Ответственный редактор И.М.Дьяконов. Комментарий В.К.Афанасьевой, И.М.Дьяконова, О.Д.Берлева. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1984.

[1982]

Hodjash S., Berlev O. The Egyptian Reliefs and Stelae in the Pushkin Museum of Fine Arts, Moscow. Aurora Art Publishers. Leningrad, 1982.

[1979]

Берлев О. Д. Жертвенник жителя города при пирамиде Сенвосре II // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования. Ежегодник 1973. М.: Наука, ГРВЛ, 1979. С. 5—10.

[1978]

Берлев О.Д. Общественные отношения в Египте эпохи Среднего царства. Социальный строй «царских hmww». Ответственный редактор Н.С.Петровский. М.: «Наука» Главная редакция восточной литературы, 1978

[1975]

Берлев О.Д. Скарабеи Рамсеса II с указательными местоимениями // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XI годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (краткие сообщения и автоаннотации). Часть 1. М.: ГРВЛ, 1975. С. 11—14.

[1972]

Берлев О. Д. Египтология // Азиатский музей — Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР. М.: Наука, ГРВЛ, 1972. С. 500—515.

Берлев О. Д. Не замеченный до сих пор финикиизм в отчете Венамуна о поездке в Библ // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. VIII годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (автоаннотации и краткие сообщения). Москва: ГРВЛ, 1972. С. 73—74.

Берлев О.Д. Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. Отвественный редактор Ю.А.Перепелкин. М.: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы. 1972.

[1963]

Хрестоматия по истории древнего Востока / Предисловие И.С.Кацнельсон. Коллектив авторов (И.М.Дьяконов, В.В.Струве, Н.И.Конрад, В.М.Алексеев, В.И.Кальянов, О.Д.Берлев,Б.Б.Пиотровский и др.). Под редакцией В.В.Струве и Д.Г.Редера. М.: Издательство Восточной Литературы, 1963


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6439
Монографий1251
Статей5122
Случайная новость: Объявления
14 марта 2018 г. в ИВР РАН пройдет городская конференция «Актуальные проблемы буддологических исследований–5». Предлагаем вашему вниманию программу конференции.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type