Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Юрий Владимирович
Бунаков

кандидат филологических наук
(22.10.1908 — 01.01.1942)
Родился 09(22).10.1908 в д. Змеевке Змеевской волости Чугуевского уезда Харьковской губернии (Чугуевский район Харьковской области) в семье служащего.

В 1931 окончил ЛВИ. Кандидат языкознания (1935).

Преподаватель ЛВИ (1931-1932), ЛГУ (1932-1937). Научный сотрудник Института языка и мышления (1937-1938), Института востоковедения (1938-1942) АН СССР.

Скончался 01.01.1942 в блокадном Ленинграде.

Издано более 10 работ.

«Юрий Владимирович Бунаков»

Мой ученик, товарищ и друг был китаист, увлеченный своим делом и служением, не щадивший себя ж своих сил. Он понимал всю важность кропотливых библиографических, словарных, указательских и других работ для формирования прочных баз и собрал пропасть материала.

Это был научный работник, развивавшийся медленно: выдвиженец из практического вуза, аспирант в Институте языка и мышления, потом в Институте востоковедения и научный сотрудник в Институте востоковедения. Имел большое желание работать научно, но самостоятельным знатоком еще не был, ибо текст читать не мог. Избирал пути внетекстовые, особенно библиографию, к которой имел страсть, сильно ему помогавшую. В нем странно соединялись библиограф с порывистой неаккуратностью (чемодан с листками, исписанными как попало). Библиографом был скорее типа каталогизатора, книг не читал, но давал заглавия подробно и обстоятельно.

Работал Юрий Владимирович страшно много, все время, непрерывно проявляя усердие необыкновенное. Первым его увлечением были исследования в области терминологии китайского родства, в которых он опирался на Моргана, без непосредственного контроля со стороны китайского текста. Я рекомендовал эту его диссертацию проработать и переработать. Во время доработки в американском журнале появилась статья «Chinese Relationship Terms». Редкая неудача, но предвидеть этого было нельзя из-за отсутствия международной информации (хотя именно в Америке такая информация есть и надо было за нею следить).

Другим его увлечением в последнее время были история и теория иероглифики. Интерес к иероглифике начался у него с «гадальных костей» (сперва с их библиографии) и развивался далее скорее скачками, чем a fond. Готовил диссертацию по истории китайской иероглифической письменности, строил оригинальный курс ее для преподавания и, несомненно, дал бы в нем много нового при общей солидности и полноте.

В составление китайско-русского словаря внес большую кропотливую работу и инициативу, хотя карточки его были не из удачных. Он был главным образом техническим редактором.

Юрий Владимирович жил в тяжелых условиях: бежал из дома, жил в ИВ с раннего утра до ночи, одет бывал плохо, явно недоедал, болел туберкулезом. Посвятил свою молодую жизнь нашему трудному делу.

акад. В. М. АЛЕКСЕЕВ («Наука о Востоке», сс. 110-111)

Публикации

[2011]

Бунаков Ю.В. О значении так называемой литературной революции Китая / Предисловие и публикация И.Ф.Поповой // Труды востоковедов в годы блокады Ленинграда (1941—1944). М.: Восточная литература, 2011. С. 70—103.

[1941]

Бунаков Е. В. К истории сношений России с среднеазиатскими ханствами в XIX в. // Советское востоковедение. II. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. С. 5—26.

Хроника // Советское востоковедение. II. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. С. 311—322.

[1937]

Бунаков Ю. Аньянские памятники и американское китаеведение // Библиография Востока. Выпуск 10 (1936). М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1937. С. 53—100.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6686
Монографий1270
Статей5349
Случайная новость: Объявления
Представляем вашему вниманию список книг, представленных на выставке «Новые поступления в библиотеке ИВР РАН» (3 июля 2018 г.)
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type