Лазарь Захарович
Будагов

(24.04.1812 — 30.12.1878)

Будагов Лазарь Захарович [12 апреля 1812, Астрахань – 30 декабря 1878, Санкт-Петербург], востоковед-тюрколог, лексикограф, педагог. Родился в Астрахани в армянской семье. Учился в армянском училище Н. И. Агабабова, затем — в Астраханской гимназии. Слушал лекции в Московском университете, одновременно в течение 2,5 лет преподавал арифметику в Лазаревском институте живых восточных языков. В 1840 окончил философский факультет Казанского университета (отделение восточных языков) со степенью кандидата. За дипломную работу «О причинах и ходе разрушения государства хорезмшахиев» удостоен золотой медали.

В 1840–1844 преподавал персидский и «татарский» (азерб.) языки в Тифлисской мужской гимназии и арифметику — в женском институте.

В 1844–1870 работал на ФВЯ С.-Петербургского университета: преподавал «татарский язык (азербейджанское наречие)»; с 1849 — адъюнкт; с 1864 — доцент. Одновременно преподавал «татарский» язык в училище правоведения и др. учеб. заведениях.

Также с 1861 и до конца жизни служил в Азиатском департаменте МИД в должности драгомана «татарского» и армянского языков.

Скончался в Санкт-Петербурге; похоронен на Смоленском армянском кладбище.

Главным трудом Б. стал «Сравнительный словарь турецко-татарских наречий, со включением употребительнейших слов арабских и персидских и с переводом на русский язык» (ССТТН) (Т. I. СПб., 1869; Т. II. Там же, 1871; переизд. фотомеханич. способом в 1960), сохраняющий и поныне свою научную ценность. Кроме собственно перевода лексем, во многих случаях словарь содержит разъяснения их этимологического состава, пояснения специальных терминов, географических названий, личных имен, обычаев и бытовых реалий. Источниками словаря послужили в т. ч. некоторые произведения Алишера Навои, Бабура, Абу-л-Гази и др., а также записи тюркского фольклора.

Другие печатные работы: Турецко-татарский букварь, составленный учителем татарского языка в Тифлисской гимназии, кандидатом Казанского университета Лазарем Будаговым. В пользу учащихся в Закавказских училищах (Тифлис, 1844); Практическое руководство турецко-татарского Адербиджанского наречия (М., 1857).

Лит.: Будагов (Лазарь Захарович) // ЭСБЕ. Т. IVA. СПб., 1891. С. 836; Будагов, Лазарь Захарович // Русский биографический словарь. [Т. III]. 1908. С. 429; Кононов А. Н. Предисловие к переизданию ССТТН. М., 1960. Б. с.; Кононов А. Н. Будагов, Лазарь Захарович // Биобиблиогр. сл. отеч. тюркологов. Дооктябрьский период. М., 1974. С. 130–131.

М. А. Козинцев

В Отдел рукописей и документов ИВР РАН поступила для обсуждения диссертация МЕШЕЗНИКОВА Артема Владимировича на тему «Санскритские рукописи как источники по истории буддизма в Хотане I–IX вв.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук.