Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописные сокровища
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Работа с рукописями
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Олег Константинович
Дрейер

профессор
кандидат исторических наук
(15.05.1919 — 09.10.1997)
Родился 15 мая 1919 г. в г. Одессе, куда направили работать его отца — дипломированного юриста Константина Оттовича Дрейера, уроженца дворянского рода обрусевших немцев (или шведов), и мать — дочь зажиточного замоскворецкого купца Марию Алексеевну Зимилову. Жизнь в Одессе была тяжелой и бедной. В начале 1920-х гг. семья переехала в Москву, в квартиру в Кривоарбатском переулке. Вскоре родители разошлись, впоследствии отец Дрейера был репрессирован. Большую роль в становлении личности Олега Константиновича сыграл отчим — Константин Яковлевич Ушаков. Атмосфера в семье была теплой и дружной. Здесь любили книги, собрали большую библиотеку, все увлекались искусством.

Олег Константинович закончил знаменитую московскую школу № 7, бывшую гимназию Хвостовой. По воспоминаниям одноклассников, с которыми он не терял связи всю свою жизнь, уже в школе в нем проявлялись черты лидера, неординарные организаторские способности. Он хорошо учился, был талантлив в разных областях знания, очень много читал, ответственно относился к делу, увлекался музыкой и театром, сам охотно участвовал в школьных музыкальных и театральных постановках. В 1936 г. он поступил в Московский торфяной институт на химико-технологическое отделение.

Когда началась Великая Отечественная война, в ноябре 1941 г. Олег Константинович был зачислен курсантом Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина. Завершив обучение и получив квалификацию военного инженера-механика, он отбыл в действующую армию. Олег Константинович воевал на Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Он прошел пол-Европы дорогами войны, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также медалями за взятие европейских столиц. Войну он закончил в звании майора. Ему прочили успешную военную карьеру.

Вернувшись с фронта в Москву в марте 1946 г., Олег Константинович круто поменял профессию. Он начал работать в Главлите, затем в Издательстве Академии Наук СССР, стал заведующим редакцией истории науки и техники, и, наконец, там же заведующим редакцией научно-популярной литературы. Одновременно он учился в Московском заочном полиграфическом институте, который окончил с отличием в 1954 г., получив специальность «редактор художественной и политической литературы».

В 1956 г. произошло событие, которое окончательно определило судьбу Олега Константиновича. Известный востоковед, директор Института востоковедения АН СССР, Бободжан Гафурович Гафуров предложил О.К. Дрейеру возглавить Издательство восточной литературы, которое создавалось при институте. Дрейер согласился и с 26 января 1957 г. приступил к исполнению своих обязанностей. В 1964 г. Издательство восточной литературы объединили с издательством Академии Наук и переименовали в Главную редакцию восточной литературы издательства «Наука», главным редактором которой Олег Константинович проработал большую часть своей жизни, в общей сложности 35 лет.

С появлением Главной редакции восточной литературы под руководством О.К. Дрейера издательство стало публиковать по 200 книг. За 35 лет оно выпустило свыше 7000 изданий. И в этом огромном объеме работы личный вклад Олега Константиновича трудно переоценить. Он сумел создать сплоченный коллектив профессиональных редакторов, которым по плечу была любая работа: научные исследования, художественная литература, классические произведения, переводы и многое другое. Были выпущены уникальные серии книг. Вот некоторые из них: «Памятники литературы народов Востока», «Памятники письменности Востока», «Языки народов Азии и Африки», «Культура народов Востока», «Сказки и мифы народов Востока»; две серии переводов с иностранных языков «По следам исчезнувших культур Востока» и «Рассказы о странах Востока». Главная редакция восточной литературы оказала неоценимую помощь в издании двух востоковедных журналов - «Народы Азии и Африки» (ныне «Восток») и «Азия и Африка сегодня».

Его личные заслуги в издательском деле были оценены по достоинству. В 1967 г. за успехи в развитии советской науки Олег Константинович был награжден орденом «Знак Почета». В 1977 г. он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Большим событием в отечественном востоковедении стало издание в середине 1980-х гг. Большого китайско-русского словаря в 4-х томах, за который ему была присуждена Государственная премия СССР.

Глубокое знание востоковедной тематики, общая эрудиция, аналитический ум, удивительная работоспособность позволили Олегу Константиновичу, не оставляя поста главного редактора, заняться исследовательской и преподавательской деятельностью.

Сначала он разрабатывал проблемы образования и подготовки кадров в развивающихся странах. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные преобразования в развивающихся странах», которая была опубликована и переведена на английский и арабский языки. В 1980-е гг. он одним из первых стал исследовать вопросы, связанные с глобальными проблемами развития человечества, в частности экологические проблемы в развивающихся странах.

Его работы отличались высокой степенью научности благодаря большому количеству изученных источников и литературы, а также благодаря энциклопедическим познаниям и широкому междисциплинарному подходу. Его наследие составляет около 50 научных работ.

В течение 25 лет, с 1972 по 1996 г., О.К. Дрейер преподавал в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов) на кафедре всеобщей истории, сначала в должности доцента, затем профессора, где читал курсы «История стран Африки», «Глобальные проблемы человечества и страны «третьего мира», «Культура стран Африки», «Наука в развивающихся странах» и др., руководил дипломными работами и аспирантами. Он неизменно пользовался глубоким уважением и искренней любовью студентов, аспирантов, коллег по работе.

В 1992 г. Олег Константинович ушел из издательства: наступили новые времена и необходимы были иные подходы в его организации. Последние пять лет своей жизни он работал ведущим научным сотрудником в Отделе социально-политических исследований Института востоковедения РАН, читал лекции в РУДН, был старшим консультантом Генеральной дирекции ВО «Наука» РАН, наладил работу издательства в Университете Российской академии образования.

По материалам статьи: Е.Г. Зуева, О.Л. Солодкова, А.И. Кардаш. Рассказ о настоящем человеке: Олег Константинович Дрейер // Вестник РУДН, сер. Всеобщая история, 2010, №4.С. 84—91.

Публикации

[1987]

Книги главной редакции восточной литературы издательства «Наука». 1979‒1983: Аннотированный каталог / Составитель А. Д. Червяков. Ответственный редактор Н. Б. Зубков. М.: Наука, ГРВЛ, 1987. 207 с.

[1981]

Книги главной редакции восточной литературы издательства «Наука». 1972‒1978: Аннотированный каталог / Составитель А. А. Кожуховская. Ответственный редактор Н. Б. Зубков. М.: Наука, ГРВЛ, 1981. 272 с.

[1973]

Книги главной редакции восточной литературы издательства «Наука». 1967‒1971: Аннотированный каталог / Составитель В. Д. Бузаева. Ответственный редактор Н. Б. Зубков. М.: Наука. ГРВЛ, 1973. 228 с.

[1968]

Книги главной редакции восточной литературы издательства «Наука». 1957-1966: Аннотированный каталог. М.: Наука, ГРВЛ, 1968. 304 с.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций10954
Монографий1589
Статей9107
p_pps_99(36)_2002.jpg
Случайная новость: Объявления
26 июня 2024 г. (среда) в 14:00 состоится заседание Ученого Совета, на котором будет заслушан доклад г.н.с., д.филос.н. Е.П. Островской «Буддийская картина мира в санскритских экзегетических источниках».
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov


beacon typebeacon type