Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Леонид Сергеевич
Пучковский

(09.11.1899 — 07.03.1970)
Родился 9 ноября 1899 г. в г. Юрьеве Лифляндской губернии (ныне г. Тарту, Эстония) в семье приват-доцента (впоследствии профессора) Юрьевского ветеринарного института Сергея Ефимовича Пучковского.

Начинал учиться в высших учебных заведениях Чернигова и Новочеркасска, затем вместе с семьей отца переехал в Воронеж. Одновременно с учебой на Правовом отделении Факультета общественных наук Воронежского Государственного университета работал в Воронежском Губернском Совете народных судей, далее в Особой Сессии по важнейшим делам, а затем в Воронежском Губернском суде.

Осенью 1923 г. перевелся в Ленинградский Государственный университет, где в 1925 г. окончил Правовое отделение Факультета общественных наук. В том же году поступил в Ленинградский институт живых восточных языков на Китайский разряд, вместе с тем посещал лекции проф. Б.Я.Владимирцова, проф. Г.Е.Грум-Гржимайло и др. преподавателей Монгольского разряда института.

В 1927 г. отправился в г. Кяхту (в те времена Бурят-Монгольская АССР), где жил в бурятской семье, изучая монгольский и бурятский языки. На следующий год переехал в Улан-Батор, где продолжал изучение монгольского языка с преподавателем. И в Кяхте, и в Улан-Баторе работал в школе.

Весной 1929 г. по предложению Комитета наук МНР поехал в отдаленный район Гурбан Сайхан Южно-Гобийского аймака, где работал в качестве наблюдателя на впервые установленной метеорологической станции. Непосредственно общаясь с местным населением, сделал ряд фольклорных и лингвистических записей, а также собрал небольшие коллекции археологического и этнографического характера. Все эти материалы были переданы в Комитет наук МНР.

Вернувшись осенью того же года в Ленинград, поступил в Ленинградский Государственный Историко-лигвистический институт. Занимаясь монгольским языком у акад. Б.Я.Владимирцова, особенно интересовался различными видами монгольской письменности (уйгурско-монгольской, так наз. «квадратной» и др.), а также монгольскими рукописями, в особенности исторического содержания. Проходил производственную практику в Рукописном отделе Института востоковедения под руководством акад. Б.Я.Владимирцова. Окончив в 1932 г. ЛГИЛИ, с того же года начал работать научным сотрудником и секретарем Монгольского кабинета Института востоковедения.

В 1934 г. перешел в его Рукописный отдел, работая в котором составил полную научную картотеку Монгольского фонда рукописей и ксилографов, а затем его краткое научное описание. В 1941 г. начал работу над кандидатской диссертацией.

В 1942 г. был эвакуирован вместе с другими сотрудниками Института востоковедения из Ленинграда в г. Ташкент. Там в 1945 г. завершил работу над диссертацией на тему «Монгольские документы эпистолярного характера» и успешно ее защитил в феврале того же года.

По возвращении в Ленинград, с 1945 по 1948 гг. работал ученым секретарем Монгольского сектора ИВ, продолжал интересоваться изучением монгольских рукописей (в частности, составил сводный текст монгольской летописи XVII в. «Алтан Тобчи»). В то же время продолжал работу над научным описанием Монгольского фонда, сосредоточив внимание на исторических сочинениях. Занимаясь вместе с тем историей монголов, принял участие в составлении однотомника «История МНР» (раздел «Распространение буддизма и его роль в феодальной Монголии»). С 1950 г. работал в Секторе восточных рукописей.

С 1945 по 1950 гг. работал старшим преподавателем кафедры монгольской филологии Восточного факультета ЛГУ, где читал различные общие и специальные курсы.

В 1951 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника. Итогом работы над Монгольским фондом стал каталог «Монгольские, бурят-монгольские и ойратские рукописи и ксилографы Института востоковедения. Вып. 1. История, право» (окончен в 1955 г., опубликован через два года). Осенью 1961 г. совершил научную командировку в Улан-Батор. В последние годы жизни работал над монографией «Монгольские летописи XIII-XIX вв.» (осталась неоконченной).

Составил А. В. Зорин (по архивным материалам)

Публикации ( cписок всех публикаций)

[1966]

Иориш И.И. Материалы о монголах, калмыках и бурятах в архивах Ленинграда: История, право, экономика / Ответственные редакторы Л. С. Пучковский, П. Е. Скачков. М.: Наука, ГРВЛ, 1966. 207 с.

[1963]

Pučkovskij L. S. The Date of Composition of the Bolor Toli // Acta Orient. Hung. Tomus XVI. Fasc. 2. P. 217—223.

Пучковский Л.С. Идея преемственности происхождения ханов в монгольских летописях XVII-XIX вв. // Труды Двадцать пятого международного конгресса востоковедов. М.: 9-16 августа 1960 г. Том V: заседания секций XVI-XX. М.: ИВЛ, 1963. Сс. 336-343.

[1960]

Гомбоджаб. Ганга-йин урусхал (Течение Ганга); монгольская летопись / Издание текста, введение, указатель Л.С.Пучковского. М.: ИВЛ, 1960 («Памятники литературы народов Востока». Тексты. Малая серия. Т. X).

Пучковский Л. С. Александр Васильевич Игумнов (1761–1834) // Очерки по истории русского востоковедения. Сборник III. М.: Издательство Академии наук СССР, 1960. С. 166—195.

[1957]

Пучковский Л.С. Монгольские, бурят-монгольские и ойратские рукописи и ксилографы Института востоковедения. Вып. 1. История, право. Ответственные редакторы Б.И.Панкратов, Д.И.Тихонов. М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР. 1957. 280 с., илл.

[1954]

Пучковский Л.С. Собрание монгольских рукописей и ксилографов Института востоковедения Академии Наук СССР // Ученые записки Института востоковедения. Том IX. М.-Л.: Издательство АН СССР, 1954. С. 90—127.

[1953]

Пучковский Л.С. Монгольская феодальная историография XIII-XVII вв. // Ученые записки Института востоковедения. 1953. Т. VI. С. 131-166.

[1949]

Пучковский Л. С. Заключительная формула в письмах иль-ханов Аргуна (1239 г.) и Ульдзейту (1305 г.) // Советское востоковедение. VI. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949. С. 396—422.

[1941]

Пучковский Л. С. Некоторые вопросы научного описания монгольских рукописей // Советское востоковедение. II. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. С. 255—282.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8589
Монографий1407
Статей7112
p_pps_93(30)_paikova_1990.jpg
Случайная новость: Объявления
10–11 октября 2019 г. ИВР РАН совместно с Институтом исмаилитских исследований проводит научную конференцию памяти выдающегося российского ираниста, одного из основоположников академической школы изучения исмаилизма В. А. Иванова.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type