Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)

Чингиз Гулам-Али
Байбурди

кандидат филологических наук
(12.04.1925 — 28.11.2012)
Чингиз Гулам-Али Байбурди (Чингиз Алиевич Байбурди) родился 12 апреля 1925 г. в Табризе, Иран.

Долгие годы работал доцентом кафедры иранской филологии Восточного факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета, где преподавал персидский язык и литературу.

С 1952 года Чингиз Гулам-Али Байбурди учился в ЛГУ и преподавал современный персидский язык на кафедре иранской филологии Восточного факультета. До этого он работал в г. Душанбе в рукописном отделе Библиотеки им. Фирдоуси, где впервые познакомился с «Куллийятом» незаслуженно забытого средневекового персидского поэта Низари (XIII—XIV вв.). После окончания Восточного факультета Ч.А. Байбурди был оставлен в аспирантуре, где продолжил работу над произведениями Низари, что стало темой его кандидатской диссертации.

В ленинградском университете Ч.А.Байбурди продожил свое исследование, работая над другим экземпляром «Куллийята» Низари, хранящимся в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

C 1960 по 1962 гг. Ч.А.Байбурди работал младшим научным сотрудником ЛО Института востоковедения АН СССР в Иранском кабинете. В 1962 году он был переведен на должность старшего преподавателя кафедры иранской филологии Восточного факультета ЛГУ.

В 1963 г. Ч.А.Байбурди защитил кандидатскую диссертацию, текст которой впоследствии лег в основу книги «Жизнь и творчество Низари, персидского поэта XIII—XIV веков», вышедшей в 1966 г. В 1971 г. он был утвержден в звании доцента кафедры иранской филологии.

Работая преподавателем восточного факультета ЛГУ с 1952 по 1995 гг. и отдавая этой деятельности все свои силы, Ч.А.Байбурди, тем не менее, опубликовал более 40 научных работ — основной темой его исследований стал исмаилизм в художественной литературе.

В середине 1990-х гг Ч.А.Байбурди вышел на пенсию и уехал с семьей в Будапешт (Венгрия), где подготовил к изданию критический текст произведений Низари. Скончался 28 ноября 2012 в Будапеште.

Публикации ( cписок всех публикаций)

[1984]

Барнабади, Мухаммад Риза. Тазкире («Памятные записки»). Факсимиле рукописи. Издание текста, перевод с персидского, введение и примечания Н.Н.Туманович. Ответственный редактор Ч.А.Байбурди. М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984.

[1982]

Байбурди Ч. Г.-А. Автограф дневника бухарского принца эмира Насир ад-Дина // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. XVI годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР (доклады и сообщения). Часть 2. М.: Наука, ГРВЛ, 1982. С. 100—103.

[1981]

Туманович Н.Н. Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения АН СССР. Выпуск 6. Фольклор (Занимательные рассказы и повести). Ответственный редактор Ч.А.Байбурди. М.: «Наука» ГРВЛ, 1981.

[1970]

Байбурди Ч. Г.-А., Борщевский Ю. Е. Искупительное посольство Хосров-Мирзы в Россию в 1829 г. и его дневник — «Рузнама-и сафар-и Питирбург» // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. VI годичная научная сессия ЛО ИВ АН, посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Апрель 1970 года. М.: ГРВЛ, 1970. C. 39—41.


На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9786
Монографий1508
Статей8108
Случайная новость: Объявления
Директор ИВР РАН чл.-корр. РАН д. и. н. И. Ф. Попова подписала приказ о дистанционном режиме работы на период с 13 по 26 июля 2020 г.
Подробнее...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type