Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о 48-м заседании Дальневосточного семинара Версия для печати Отправить на E-mail
07.03.2018
28 февраля 2018 г. состоялся XLVIII Дальневосточный семинар отдела Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН, на котором выступила старший преподаватель кафедры «Международные отношения» Гуманитарного института СПбПУ, к. и. н. Мария Анатольевна Гулёва, специалист по новой и новейшей истории Китая. Темой ее выступления был обзор публицистических материалов, относящихся к сложному историческому периоду Китайской республики 1920—40-хх годов, отразившегося на отношениях Китая и Советского Союза. Доклад М. А. Гулёвой был назван «„Орден генералу Чан Кай-ши!“: журнал „Крокодил“ и советские газеты о событиях в Китайской Республике».

В докладе были рассмотрены публикации советских новостных изданий «Правда», «Известия» и «Крокодил» за 1927—1949 гг., которые служат ярким источником для изучения некоторых эпизодов китайской истории и советско-китайских отношений периода «худой дружбы». Важно, что сложные процессы во внутриполитической жизни Китая, конфликт между ним и Японией, а также поочередное расторжение и восстановление дипломатических контактов между СССР и КР накладывались в новостных сообщениях на переменчивую ситуацию во внешней политике Советского Союза. Так, осуждая японскую агрессию в Маньчжурии, отечественные журналисты возлагали главную ответственность за произошедшее на Лигу Наций; позже, в период членства СССР в Лиге, картина изображалась с иных позиций. Советские карикатуристы должны были чутко реагировать на малейшие сдвиги в международной жизни, чтобы своевременно расставлять «плюсы» и «минусы». Китайская тематика оказывалась очень непростой в этом отношении, потому что многие деятели, первоначально упоминавшиеся как «союзники», внезапно оказывались «врагами», что требовало от сотрудников газет и журналов большой гибкости. В выступлении М. А. Гулёвой были прослежены приемы, с помощью которых карикатуристам удавалось мгновенно показать «истинную сущность» бывших «друзей», а также отмечены некоторые важные события, которые не изображались посредством иллюстраций.

Доклад сопровождался подборкой карикатур из китайских и советских газет, что явилось прекрасной иллюстрацией изложенной темы.

Следует особо отметить тот факт, что среди участников заседания (30 человек), кроме сотрудников Института восточных рукописей присутствовала большая группа студентов-китаистов из Гуманитарного института СПб Политехнического университета. Большинство из них являются постоянными слушателями Дальневосточного семинара, и за это им и их преподавателям, прививающим интерес к Китаю и научной работе, большая благодарность от коллег-востоковедов.

к. и. н. Т. А. Пан

Карикатуры, опубликованные в журнале «Крокодил» и газете «Известия»

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций6688
Монографий1271
Статей5350


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type