Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался А.Г.Сазыкин Версия для печати Отправить на E-mail
Новости - События
31.03.2005

Алексей Георгиевич Сазыкин

Некролог

Умер Алексей Георгиевич Сазыкин, крупнейший специалист в области монгольской текстологии, лучший в нашей стране знаток монгольского письменного наследия.

А.Г. Сазыкин родился 15 августа 1943 года в поселке Ольга Приморского края. В 1971 году он закончил Кафедру монгольской филологии Восточного факультета Ленинградского Государственного университета и в том же году стал сотрудником Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР.

Здесь, в Секторе тюркологии и монголистики, он прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника, и на этом пути, завершив свою диссертационную работу в 1975 году, он в короткий срок стал главным и единственным исследователем фонда монгольских рукописей и ксилографов Азиатского Музея — Ленинградского отделения Института востоковедения СССР, которому и посвятил все 33 года своей работы в Институте.

Подготовленный им трехтомный фундаментальный «Каталог монгольских рукописей и ксилографов ЛО ИВ АН СССР», открыл для исследователей путь к изучению одного из крупнейших мировых собраний богатейшего наследия монгольской письменности.


Уже выход первого тома «Каталога» в 1988 году привлек к этому собранию внимание всех монголоведов мира, но одним из первых среди них был сам А.Г. Сазыкин. В 1990 году он издает монографию «История Чойджид-дагини». Вслед за этим последовала длинная череда публикаций: монографий и статей, часто в соавторстве с монгольскими, венгерскими и японскими коллегами, где во всем блеске проявился исследовательский талант А.Г. Сазыкина, его огромная эрудиция и умение глубоко анализировать публикуемые тексты.

Последние десятилетия научный авторитет сделал А.Г. Сазыкина одной из главных фигур мирового монголоведения. Достаточно перечислить его последние публикации.

  • Раднабхадра. Лунный свет. История рабджам Зая-пандиты. Факсимиле рукописи. Перевод с ойратского Г. Н. Румянцева и А. Г. Сазыкина. Транслитерация текста, предисловие, комментарий, указатели и примечания А. Г. Сазыкина. – Памятники культуры Востока. Санкт-Петербургская научная серия. Т. VII. СПб., 1999;
  • Пятый (анонимный) монгольский перевод «Алмазной сутры». – Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. T. 52, № 2. Budapest, 1999;
  • Агван Доржиев. Занимательные заметки: Описание путешествия вокруг света. (Автобиография). Факсимиле рукописи. Перевод с монгольского А. Д. Цендиной. Транслитерация, предисловие, комментарий, глоссарий и указатели А. Г. Сазыкина и А. Д. Цендиной. – Памятники письменности Востока CXXXIII. М., 2003;
  • Видения буддийского ада. Предисловие, перевод, транслитерация, примечания и глоссарий А. Г. Сазыкина. СПб., 2004; Каталог бурятских ксилографирован­ных и литографированных изданий из коллекций Санкт-Петербурга. Киото, 2004.

Кончина А.Г. Сазыкина, последовавшая 31 марта 2005 года, глубокой скорбью отозвалась в сердцах всех его друзей.

Алексей Георгиевич оказал неоценимую помощь монголоведным центрам в подготовке научных кадров, и его ученики успешно работают там.

Еще в печати многие его труды, еще не все они оценены по достоинству, но путь научного познания, открытый А.Г. Сазыкиным в любимой им области научных изысканий, продолжают его ученики и коллеги и в нашем Институте и во многих странах за пределами России.

А.Г. Сазыкин, замечательный исследователь, верный традициям Петербургской школы востоковедения, прекрасный человек, настоящий русский интеллигент, навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Коллектив сотрудников Сектора монголистики и тюркологии
Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций9823
Монографий1513
Статей8139


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type