Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Скончался С.Б.Певзнер Версия для печати Отправить на E-mail
18.11.2016

В возрасте 92 лет скончался кандидат исторических наук Сергей Борисович Певзнер (1924–2016).

С. Б. Певзнер родился в Ленинграде, в высокообразованной семье. Закончив школу в 1941 г., он не был призван в армию из-за слабого зрения и остался в блокадном Ленинграде, трудясь во имя победы.

В 1944 г., когда в ленинградских вузах возобновилось преподавание, Сергей Борисович поступил на арабское отделение Восточного факультета ЛГУ, где изучал арабский язык, историю и культуру Ближнего Востока под руководством академика И. Ю. Крачковского и других видных востоковедов того времени. В одной группе с ним познавали азы арабистики такие известные впоследствии мастера нашей профессии, как доктора филологических наук, профессора Анна Аркадьевна Долинина и Бетси Яковлевна Шидфар.

Еще студентом Сергей Борисович начал работать в Эрмитаже, затем в Государственном музее восточных культур и, наконец, в Институте востоковедения АН СССР. Зрелые годы С. Б. Певзнера как специалиста были связаны с Отделом памятников письменности народов Востока нашего института.

Научные интересы Сергея Борисовича определились с ранних пор: это материальная культура средневекового Ближнего Востока и арабо-мусульманские исторические сочинения. Итогом кропотливого труда ученого являются более 70 научных трудов, отличающихся тщательностью отделки и глубиной проникновения в изучаемый материал.

Выйдя в 1993 г. на пенсию в связи с прогрессирующей слепотой, С. Б. Певзнер до конца своих дней не терял интереса к любимой науке.

Сергея Борисовича отличали высокая степень чуткости, доброты и внимательности к окружающим. Его дом, душа и ум всегда были открыты для всех коллег, независимо от возраста и научного статуса, и сегодня не один успешно трудящийся арабист может с гордостью назвать Сергея Борисовича своим Учителем. Светлая память о С. Б. Певзнере навсегда сохранится в сердцах знавших его коллег, а арабисты новых поколений будут ещё много десятилетий пользоваться его замечательными научными работами.

Д. В. Микульский

Последнее обновление ( 08.12.2016 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций3037
Монографий1143
Статей1849


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type