Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Пятые петербургские тибетологические чтения (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
16.10.2016

21 сентября 2016 г. в ИВР РАН прошли Пятые петербургские тибетологические чтения, организованные при участии Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй.

Чтения состояли из трех заседаний. Первое, озаглавленное «Буддизм в России, история буддологии», прошло под председательством к. ф. н., с. н. с. ИВР РАН А. В. Зорина. Начало Чтениям положил доклад «Общественно-просветительская деятельность Дацана Гунзэчойнэй в Ленинградской области», сделанный настоятелем Дацана Гунзэчойнэй Б. Б. Бадмаевым (Ширетээ Ламой Джампа Доньёдом) и исполнительным директором Фонда развития буддийской культуры И. В. Васильевой. В последнее время Дацан активно сотрудничает с руководством нескольких районов Ленинградской области, что выражается в организации совместных культурно-просветительских мероприятий: выставок, лекций, концертов. Так, заметным событием в культурной жизни г. Луга стала выставка «Оплот Буддизма на Северо-Западе. 101-й год Санкт-Петербургского Дацана», прошедшая весной 2016 г. в Лужском городском выставочном зале. Во Всеволожском районе ЛО в литературно-художественном музее «Приютино» (бывшая усадьба А. Н. Оленина) летом 2016 г. прошла целая серия мероприятий, увенчавшаяся 23 августа масштабным празднованием Дня Дацана. Второй доклад, «Усадьба Ф. И. Щербатского „Лютка“. Материалы к исторической справке», представленный И. В. Васильевой совместно с искусствоведом, независимым исследователем К. П. Грюнберг, тематически был связан с предыдущим, поскольку речь шла о семейной усадьбе акад. Ф. И. Щербатского под Лугой: истории усадьбы, вкладе Федора Ипполитовича в ее благоустройство, нынешнем состоянии и перспективах ее возрождения. К. и. н., независимый исследователь Е. Ю. Харькова в своем докладе «Агинский дацан — сокровищница буддийской образованности и культуры» не только представила историческую справку об одном из наиболее известных центров буддизма Забайкалья, но и охарактеризовала современный этап его развития, поделилась личными впечатлениями от посещения Агинского дацана. Завершило заседание сообщение к. филос. н., с. н. с. ИВР РАН Т. В. Ермаковой «Путешествие С. Бендалла в Непал: организация и результаты». Сесил Бендалл (1856—1906), профессор Кембриджского университета, был одним из наиболее известных санскритологов своего времени, он состоял в переписке с коллегами из Санкт-Петербурга, в частности с С. Ф. Ольденбургом. В конце XIX в. им была предпринята поездка в Непал для изучения ценной коллекции санскритских рукописей. Слушатели узнали о некоторых деталях этой экспедиции.

Второе заседание, «Манускриптология», провел профессор, д. и. н., заведующий Кафедрой монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ В. Л. Успенский. Первый доклад, «Об одной тибетской рукописи на бересте из коллекции ИВР РАН», был сделан м. н. с. ИВР РАН А. А. Сизовой. Речь шла о хранящихся в составе Сериндийского фонда ИВР РАН фрагментах тибетской рукописи, по всей видимости, из Турфана. Автор доклада представила всю возможную информацию об атрибуции рукописи и некоторые первые результаты изучения ее текста, содержащего дхарани Ситатапатры. Доклад А. В. Зорина «Образец тибетской скорописи, полученный Санкт-Петербургской академией наук в 1773 г. от П. С. Палласа» был посвящен одному из первых поступивших в европейские научные собрания документов, написанных тибетской скорописью. Атрибуция текста оказалась возможной благодаря дошедшему до нас письму Палласа И. Бакмейстеру, а также некоторым другим архивным документам. В докладе был также разобран текст рукописи, представляющей собой письмо от лица некоего мирянина одному из иерархов школы Сакья с просьбой об астрологическом прогнозе и наставлении и с написанным на том же листе ответом буддийского учителя. Затем состоялся мастер-класс по консервации тибетских рукописей на примере листов под шифром Tib.970 (поступление второй половины XVIII в. из Калмыкии). Прежде чем участники и гости Чтений прошли в реставрационную лабораторию ИВР РАН, А. В. Зорин сделал небольшую презентацию, посвященную указанным листам (работа с ними ведется в рамках проекта РФФИ № 16-06-00382 «Опыт комплексного изучения фрагментов тибетских буддийских текстов на русской бумаге XVIII в. в собрании ИВР РАН»). Мастер-класс провели ведущий художник-реставратор ИВР РАН Л. И. Крякина и старший художник реставратор ИВР РАН Е. С. Лобова. Они продемонстрировали основные техники, применяемые при первичной реставрации письменных памятников: влажную и сухую очистку, выпрямление, восполнение утрат. Мастер-класс вызвал огромный интерес у всех участников. Также в реставрационной лаборатории были продемонстрированы рукописи, которым были посвящены доклады А. А. Сизовой и А. В. Зорина. Фрагменты рукописи из Сериндийского фонда, изначально чрезвычайно хрупкие, прошли первичную консервацию и были помещены в специальную оболочку, благодаря чему все присутствующие смогли подержать в руках древние письмена на тибетском языке.

Последнее заседание Чтений, «Религия и литература», прошло под председательством Б. Б. Бадмаева (Ширетээ Ламы Джампа Доньёда). Доклад к. и. н., главного редактора журнала «Буддизм в России» и издательства «Нартанг» А. А. Терентьева «О некоторых аспектах значения и роли Уттаратантры» был посвящен одному из важнейших философских текстов буддизма, входящему в состав т. н. «Пяти книг Майтреи». Докладчик подробно остановился на вопросе авторства трактата, охарактеризовал его основную религиозно-философскую проблематику. В своем докладе «Буддийское божество-хранитель потомков Чингис-хана» В. Л. Успенский, оттолкнувшись от сочинений Второго и Третьего пекинских Джанджа-хутухт, рассмотрел синтетический культ одного из дхармапал (защитников Учения), получивший распространение среди монгольских буддистов и дошедший до наших дней в виде почитания священной горы близ Улан-Батора. Завершил работу Чтений доклад внештатного сотрудника ИВР РАН А. А. Туранской «Жанровые маркировки „намтар“ и „гурбум“ в тибето-монгольской агиографии». Автор доклада, занимающаяся изучением творчества Миларэпы и связанной с ним литературы на тибетском и монгольском языках, представила свой взгляд на вопрос классификации жанров агиографической литературы Тибета и Монголии.

Прошедшие Чтения, несмотря на сравнительно небольшое количество докладов, оказались весьма насыщенными. Помимо докладчиков на них присутствовали коллеги из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Самары, а также студенты Кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ. Все выступления и особенно мастер-класс по консервации рукописей вызывали заинтересованные вопросы аудитории. Следующие Чтения запланированы на сентябрь 2017 г.

А. В. Зорин

ФОТООТЧЕТ

Чтения открывает доклад Б. Б. Бадмаева и И. В. Васильевой

Выступает Т. В. Ермакова

Во время одного из заседаний

Мастер-класс по консервации тибетских рукописей, проводят Л. И. Крякина и Е. С. Лобова

Выступает А. А. Терентьев

Выступает В. Л. Успенский

Коллективное фото участников и гостей Чтений

Фото А. А. Сизовой

Последнее обновление ( 27.10.2016 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8958
Монографий1429
Статей7454


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type