Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей А.А.Хисматулина Версия для печати Отправить на E-mail
05.04.2016
2 апреля 2016 г. исполнилось 50 лет кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику отдела Ближнего и Среднего Востока Алексею Александровичу Хисматулину. Появившийся на свет в крупнейшем промышленном и культурном центре Урала, которому ныне возвращено его историческое наименование — Екатеринбург, — Юбиляр окончил в 1984 г. школу-интернат спортивного профиля № 62 в городе на Неве, где, успешно занимаясь плаванием, воспитал в себе целеустремленность и упорство, столь пригодившиеся ему в дальнейшем на научном поприще. В том же году Алексей Хиcматулин поступил на Восточный факультет ЛГУ в группу «История Афганистана», однако после 1-го курса, в связи с отменой для студентов отсрочки от призыва в Вооруженные силы, был призван в армию и отслужил два года в частях Туркестанского военного округа. Это испытание не погасило в нем стремления к познанию, и после окончания в 1991 г. Восточного факультета он был принят в аспирантуру с отрывом от производства Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения, где его научным руководителем стал ведущий отечественный исламовед С. М. Прозоров. В эти годы сформировался стойкий интерес молодого исследователя к изучению суфизма на основе персоязычных источников, зримым результатом которого стал выход в свет вскоре после окончания аспирантуры первой монографии А. А. Хисматулина — «Суфийская ритуальная практика (на примере братства Накшбандийа)» (СПб, 1996).

Через год, 14 марта 1997 г., Алексей Александрович блестяще защитил в Диссертационном совете при СПбФ ИВ РАН кандидатскую диссертацию «Прагматический суфизм в братстве Накшбандийа», а с 1 апреля того же года был зачислен в штат Сектора Среднего Востока по инициативе его заведующего — выдающегося петербургского ираниста О. Ф. Акимушкина, где прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника. В 1999 г. в серии «Мир Востока» (т. III), основанной издательством «Петербургское Востоковедение», была опубликована рассчитанная на широкого читателя работа Юбиляра «Суфизм». Исламоведческие построения Алексея Александровича возводились на прочном источниковедческом фундаменте. Событием в отечественной фундаментальной ориенталистике стало издание комментированного перевода с персидского трактата «Эликсир счастья» (Кимийа-йи са‘адат) выдающегося суфия и крупнейшего мусульманского богослова Абу Хамида Мухаммада ал-Газали (Ч. 1. СПб, 2002 (переизд. — 2011); ч. 2. СПб, 2007).

Отличительной чертой А. А. Хисматулина является умение организовать работу по научным проектам. Им был составлен посвященный его Наставнику О. Ф. Акимушкину сборник переводов житий и богословских посланий суфийских шейхов XIV—XV вв. — «Мудрость суфиев. Шихаб ад-Дин, Мухаммад Парса, Махдум-и А‘зам» (СПб, 2001). К 800-летию великого персидского поэта Джалал ад-Дина Руми под общей редакцией Алексея Александровича был осуществлен перевод 4003 байтов, составляющих первую тетрадь (дафтар) «Поэмы о скрытом смысле» (Маснави-йи Ма‘нави) (СПб, 2007).

Данью уважения к Учителю стало составление Юбиляром указателей к последовательно выходящим выпускам энциклопедического словаря «Ислам на территории бывшей Российской Империи» — грандиозного проекта, задуманного и реализуемого С. М. Прозоровым.

В последние годы интерес Алексея Хисматулина привлекла проблема средневековых подделок — сочинений на персидском языке, безосновательно приписываемых выдающимся политическим и религиозным деятелем. Ему принадлежит заслуга в разрушении прочно укоренившегося в отечественном востоковедении стереотипа о сельджукидском визире Низам ал-Мулке как авторе снискавшего всемирную известность трактата о политике Сийасет-наме.

При всей серьезности и академичности магистрального направления своей научно-исследовательской деятельности А. А. Хисматулин не чужд эпатажной провокации, примером которой стало его участие в составлении сборника «Сосуды тайн: туалеты и урны в культуре народов мира» (СПб, 2002).

Признанием научных заслуг Юбиляра стало включение его на протяжении нескольких лет в состав Государственной экзаменационной комиссии, подтверждающей квалификацию выпускников Восточного факультета СПбГУ.

А. А. Хисматулин прекрасно владеет современным персидским языком и в качестве переводчика-практика многократно выезжал в командировки в Иран в рамках технического сотрудничества между нашими странами.

Администрация и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют А. А. Хисматулина с полувековым юбилеем и желают ему новых творческих успехов, спортивного азарта в их достижении и всего самого светлого.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

Последнее обновление ( 06.04.2016 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8589
Монографий1407
Статей7112


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type